Художник Глава 1

   
            Ночь.  Она стояла у окна и смотрела, как крупные хлопья снега прилипали к оконному стеклу и медленно сползали, оставляя мокрый след. Ей хотелось набрать телефонный номер, который никогда не забывала, как и его самого.
         Макс - это имя легло печатью на её сердце. Чувством, замешанным на взаимной привязанности, близости душ и какого-то таинственного их единения.
         Наконец не выдержала, и позвонила. Номер не отвечал. Она попыталась еще раз, и снова ответа не было.
          - Валерия, почему не спишь? - спросил ее муж. - Опять курила?
          - Спи, не курила,- тихо произнесла она, возвращаясь в постель.
          Валерия лежала, повернувшись спиной к мужу, которого по-своему любила и уважала за разделенное с ней счастье и горе, но думала сейчас совсем о другом, близком и дорогом её сердцу человеке. 
       Как все интересно и неожиданно сложилось в ее жизни.
       - Ведь правильно говорят, встречаемся с одними, любим других, а замуж выходим за третьих,- рассуждала молча Валерия.
         Она никак не могла привыкнуть к этому, как ей казалось, холодному городу.
        Неожиданно на улице завыла собака. Вой разносился по всему двору и заполнял ночь, казалось от края до края. Все это напомнило Лере тот день, когда познакомились со своим мужем Сергеем, ведь тогда она и не думала, что все так сложится в её жизни.

        Они жили в одном дворе небольшого курортного города.  Двор был старый, как и сами дома. Трехэтажные, но крепкие, построенные из инкерманского камня, словно строили их на века. Дворик был маленьким, дома стояли коробкой с двумя большими полукруглыми арками, расположенными друг против друга. Со временем, на одну из них навесили массивные железные ворота и огромный замок, и теперь в ней располагался склад дворника, который сгружал туда все то, что ему казалось ценным, а для жильцов просто хламом.
        Редко в каких дворах увидишь еще огромный, сколоченный из крепких досок стол, с такими же длинными скамьями, а здесь до сих пор сохранился. Рядом со столом росли две кривобокие, наклонившиеся от ветра и старости акации, одна из которых касалась своими ветвями балконов соседнего дома. Стол никогда не пустовал. Днем, в тени акаций, за ним играла детвора и сидели молодые мамочки с колясками, а вечером собирались взрослые поиграть в шахматы или нарды, а то и просто пообщаться. 
Разговоры о сносе этих домов шли давно, но двор до сих пор стоял и жил своей жизнью.   
        Дома располагались так близко друг к другу, что можно было «заглянуть в кастрюли», а не то, что в комнаты, как любили говорить жильцы. В одном из них, на последнем этаже, жила Валерия со своей матерью медсестрой- Самойловой Евгенией Семеновной, а в доме напротив жила семья главного врача роддома - Жарко Петра Ивановича и участкового терапевта Елены Васильевны со своим единственным сыном - Сергеем.
        До какого-то времени ни Лера, ни Сергей не замечали друг друга, но время вносит свои коррективы, и когда Сергею было семнадцать лет, и он готовился поступать в медицинский институт в Питер, случайно обратил внимание на девушку, сидевшую на широком подоконнике третьего этажа дома напротив.
       Она сидела у открытого окна, словно бросала вызов всему двору, словно кричала: - Я ничего не боюсь, даже свалиться. Наушники на ее голове напоминали соседям о том, что ей все равно, что там будут говорить об осторожности и возможно ругать, а может даже и стучаться, и звонить в двери.
      Лера от природы была смелой, не боялась ни высоты, ни участкового, который неоднократно грозился отвести ее в участок. 
       Никто из мальчишек их двора не решался к ней подойти и пригласить в кино, боясь получить отказ. Все знали, что в кино она пойдет обязательно с соседом Женькой Лебедевым - веснушчатым подростком, из квартиры напротив, на год младше её по возрасту. Женька был её единственным другом, и как бы это не смешно выглядело, именно Валерия защищала его. Женька был робок и слегка трусоват.
      Сергей, отломив кусок свежего батона, который мать только что принесла из булочной, с аппетитом жевал, подойдя к окну, и наблюдал за девушкой, сидящей на подоконнике дома, напротив.
       - Молока бы налил,- сказала мать, пыталась уловить взгляд сына. – Ты куда это смотришь, на эту «малахольную»? Вот вывалится она когда-нибудь. - Безголовая девчонка, хотя бы мать пожалела, если вдруг, что с ней случится, не переживет ведь, - говорила в сердцах она.
      - Это дочка вашей медсестры? - спросил Сергей.
      - Да. Это Лерка. Ты на нее не смотри, у нее точно с головой не все в порядке. Еще только пятнадцать, а уже с подоконника не слезает, что она этим хочет сказать. Заявить о себе, какая смелая, а будет ей восемнадцать, может и сиганет, - продолжала возмущаться мать Сергея, который не отводил взгляда от девушки.
      Валерия прикрыв глаза, то ли от солнца, то ли от удовольствия, продолжала сидеть на подоконнике и слушать музыку.
 

Продолжение следует:  ГЛАВА 2 http://www.proza.ru/2019/04/04/950


Рецензии
Супер!Браво, Пола!))
Очень интересно написано!
Там у меня зависло...не смогла дальше читать.

С УВАЖЕНИЕМ,ЭММИ!

Эмми Звездина   06.06.2019 23:13     Заявить о нарушении
Спасибо,Эмми! Надеюсь, что и дальше будет интересно!))

С теплом, Пола.

Пола Рейч   10.06.2019 00:07   Заявить о нарушении