Аксиомы и аксиомчики

В отличие от "низших" способов освоения мира в форме ощущений или восприятий, логическое, дедуктивное умозаключение основано на использовании аксиом. Образами и простыми моделями действий можно оперировать на основе ассоциаций, но дедуктивное, логическое умозаключение, с помощью которого конкретная мысль выводится из неких общий положений, с органами восприятия связано лишь косвенно. Логическое умозаключение может быть выведено только на основе аксиом, которых в природе, в окружающей среде не существует.

Эти аксиомы создаются каждым индивидуумом на основе его жизненного опыта и лишь частично на основе генетического наследства от родителей. Поэтому в этнически близких группах всегда одновременно наличествуют и дураки, и умные. По этой же причине во власти преимущественно оказываются те, у которых было бедное детство, которым игрушки не покупали. Они активнее создавали аксиомы с целью понять, что нужно делать, чтобы сразу получить много игрушек, и по ним вскарабкивались на поверхность жизни. По этой причине, как правило, социальное говно не тонет, а плавает на поверхности социальной жизни.

Но в указанной закономерности есть исключение. Люди, которым в детстве покупали много игрушек, могут вырабатывать аксиомы на основе не материальных, а моральных стимулов и в связи с особыми потребностями в познании окружающего мира. Это обстоятельство сильно зависит и от особенности генетики, и от особенности окружения в детстве и юности. Аксиомы, которые такие люди создают, на которых формируется их сознание, как правило, принципиально отличаются от аксиом, формируемым в сознании тех, которым игрушки не покупали. Такие аксиомы очень весомые, охватывающие очень широкий круг предметов и явлений, далеко выходящих за задачу приобретения игрушек и аналогичных им сущностей.

Короче говоря, существуют аксиомы и аксиомчики...


Рецензии