Суп да каша -пища ваша?
Присаживаемся… Будем дегустировать СУП ( сборный) в честь Всемирного Дня Супа.
Именно 5 апреля ежегодно теперь проводится необычный ПРАЗДНИК СУПА !
Думаю, что многие знают, как велико значение СУПа в питании разных народов. До "дегустации супа" расскажу о командировке в Киргизию. Наша телевизионная съемочная группа ЦТ прибыла для подготовки телепередачи «Москвичи на разных широтах» в сельский аул, где работала в начальных классах учительница из Москвы.
Попали мы к обеду в аул, где должны были снимать сельскую школу и семью учителей. Как понимаете, этот визит не имел никакого отношения к « супному празднику», о котором мы и слыхом не слыхивали. Да ,наверно , такого и праздника в 60-х годах прошлого столетия не было. Суп ели почти все народы испокон веков! Что тут праздновать? Однако…
По традиции гостей встречают в Азии, как и на Кавказе, гостеприимно за столом.
Съемочной группе ( по численности ) потребовалась дополнительная кастрюля супа.
Хозяева мигом сориентировались , и в огромной посудине забулькало мясо молодого барашка. Пока мы пили чай и разговаривали, суп был готов. Аппетитно запахло мясом и свежими травами. В тарелки разливали ароматный дымящийся суп, а в центре стола появилось большое блюдо с мясом и … на отдельной тарелке -деликатес : ГЛАЗ БАРАНА ! Я смотрела на него с удивлением. Живой глаз, казалось, подмаргивал мне : что-то еще будет? И вдруг хозяин дома, мне , как руководителю делегации из столицы ,протягивает тарелочку с барана, с почтением называя меня главным гостем. Мне предлагается отведать ( по киргизской традиции) коронное блюдо –глаз барана! Так, с глазу на глаз , я оказалась « в тисках обычая» : не съесть –обидятся, а съесть ?
Нет. Это было выше моих сил! И хозяев обидеть нельзя. Ни в коем случае…Да! Но, на то и голова, чтобы решить проблему не по-бараньи… Тяжело вздохнув, я поднялась из-за стола…И тарелку, где распластался бараний глаз, с теплым обращением «чох сагол»! ( большое спасибо) отправила блюдо хозяину дома.
- Ай, сагол! - с благодарностью откликнулся он на мой почтительный жест за торжественным столом – первое слово и первое блюдо –АГСАККАЛУ ( старшему в доме)! Принимающая сторона зааплодировала... А из глаз барана скатилась слеза. Или мне так показалось… Прошла минут-другая, хозяин дома разделил пополам деликатес, угостив ближних своих соседей.
Добрые глаза животного съели.(Как когда-то съели Кука, но не здесь , и не со скуки…)И началась трапеза. Мы с дальней дороги здорово проголодались и с удовольствием взялись за суп. По-восточному, я назвала бы его бозбашем . У киргизов другое название, честно сказать, не помню какое. Но вкус был отменный! И урок для меня пошел впрок. В чужой дом идешь – знай обычаи ! Но...
Перейдем от воспоминаний к конкретике праздника . Вкусим супы родной страны…. У нас - своя история. Передо мной уникальная книга из личной библиотеки , с которой я выборочно знакомила коллег, интересующихся «Великосветскими обедами». Ее авторы - Ю. Лоттман и Е. Погосян познакомили читателей с редкими документами – меню обедов, которые имели место быть в Петербурге в 1857 – 1858 годах в доме Петра Павловича Дурново, известного обер-шталмейстера императорского двора. Гастрономические порядки в этой известной семье отличались богатым ассортиментом русской и зарубежной кухни, застольным ритуалом, множеством гостей . Поэт Баратынский писал: « бывал обманут сердцем я, бывал обманут и рассудком, но никогда еще , друзья, обманут не был я желудком». И великий Пушкин свидетельствовал: «Нескоро ели предки наши»….А что они ели? ( не боитесь, проглотить язычок?) Смотрим «Минью» : суп из артишоков. Сиг фаршированный. Цыплята с астрагоном …Жариное бекасы. Цветная по-итальянски. Жилей ананасной. Рядом с меню-фамилии приглашенных особ. Коль суп – «гвоздь» избранной темы, подробнее о нём. Готовился суп-пюре из спаржи., суп пюре раковый. Щи ленивые считались русским кушаньем. Причем овощи для щей резались очень крупно: кочан капусты резалина 4 части, лук и морковь –пополам. Щи на говяжьем бульоне заваривали мукой и заправляли сметаной.
Что касается крестьян, разумеется, кухня у них была простой. Но суп –похлебка всегда присутствовал. И готовили первое в русской печи, по-домашнему вкусно.
Что касается советской индустрии питания, она представлена в музее общественного питания в Москве, в Большом Рогожском переулке, 17. Музей был открыт в 1977 году. Присутствовали при этом и корреспонденты нашего журнала «Профессионал». Первый директор музея Н.В. Коршунов был заслуженный кулинар Москвы. В музей приходили школьники, учащиеся ПТУ, которые хотели в будущем трудится в общественном питании. Ребят интересовало все, вплоть до экзотических консервов «Суп из черепахи», « Суп из хвостов кенгуру», представленных в музее в консервных баночках.
Любопытно было познакомиться с разнообразной экспозицией этого музея. Переходя из зала в зал, убеждаешься, что кухня- это искусство ! Французский писатель А. Моруа писал: «Живопись очаровывает глаз, музыка –слух, кулинария –вкус».
Рядовому едоку- кухня всегда интересна. И разговор о ней можно продолжить.
Свидетельство о публикации №219040501859
эХ, ЗАМУЧУ Я СЕГОДНЯ ПО СЛУЧАЮ ПРАЗДНИКА ШУРПУ ИЗ БАРАНИНЫ, СЛУЧАЙНО В МОРОЗИЛКЕ НАМЕДНИ НАШЛА.
с ПРАЗДНИКОМ, ЭММА!
Касабланка 2 09.05.2019 12:43 Заявить о нарушении