Хибины-1953

Борис Родоман

ХИБИНЫ-1953

Из письма Евграфу Кончину [1]

[В кв. скобках – дополнения и ссылки на примечания 2019 г.]

Юкспорйок, 26.IX.1953

        Я нахожусь в «творческой командировке» в Хибинах, куда приехал просто так, отдыхать после дурацкого плена у экономистов [2]. Ведь отдых – это перемена занятий.
        После хорошего десятидневного осмотра Ленинграда [и его окрестностей] <…> я приехал в Кировск, на географическую станцию МГУ в пос. Юкспорйок. Здесь летом практикуются первокурсники, а при мне часть их работала для нужд местных органов – геоморфологи трассировали дорогу, да ещё один товарищ с нашего курса, зоогеограф [3], занимался ловлей зверей и их инвентаризацией. С ним я ходил в четырёхдневный маршрут, а ещё на три дня ходил с сотрудниками, занимавшимися физгеографическим карт[ог]рафированием.
        Кировск – это клин цивилизации, вогнанный глубоко в неосвоенную землю, мощная скважина, выкачивающая ценное сырьё из неразведанной толщи пород – таково первое впечатление от этой страны контрастов. <…> На расстоянии [одно]дневного перехода от Кировска (а если бы была равнина, то трёхчасового) можно неделю бродить по горам и не встретить ни одного населённого пункта, ни одного здания и сооружения, ни одного человека. Ты можешь несколько дней не слышать человеческого голоса, а первое, что ты увидишь, спускаясь в долину, будет новенький автобус ЗИС-155 или электропоезд рижского завода, которые и отвезут тебя домой. И никто не удивится, что у тебя рюкзак за спиной, и люди, с которыми ты сидишь в автобусе – первые люди, увиденные после нескольких дней скитаний, – только подумают – «геолог, наверное». И не нужно никаких объяснений [4].
        В виду Кировска, тонущего в пыли обогатительной фабрики, тебя может заломать медведь. [Ах,] неужели так близко отсюда, у этой автобусной остановки, наши товарищи вчера встретили «мужчину в коричневом костюме» – обыкновенного медведя? Так резко отделён барьером гор промышленный центр от дикой периферии.
        Хибины – единый массив, как полагают, лакколит; прыщик под хвостом скандинавского льва, рассечённый речными долинами на лопасти. Две такие меридиональные долины, соединившись верховьями, делят все Хибины на две неравные части. Остальные [долины]  кончаются и сопровождаются цирками – крутостенными амфитеатрами, открытыми к долине. Часто два цирка противоположных склонов сближены и соединены щелью, которая и служит перевалом. В ущелье, заваленном осыпями, лежит не тающий летом снег или зелёные озёра, прозрачные, как воздух. В общем выпуклое плато с крутыми склонами

[Продолжение этого текста, написанного карандашом и чернилами, пока не найдено].

Х И Б И Н Ы

Отчего улыбаюсь я ей,
Будто встретился мне старый друг?
То из юности светлой моей
Свежим ветром повеяло вдруг.
 
Снова манят просторы гор,
Водопадов и рек разговор,
Редких солнечных дней бирюза
И зелёных озёр глаза.

На плато под вуалью снегов
И в ручьях среди мшистых камней
Льётся вечная песня без слов
О товарищах лучших дней,

О местах, где шумит Юкспорйок,
О мечтах беспокойных дорог,
И об осени, схожей с весной,
И о девушке с русой косой [5].

16 октября 1956

Примечания 2019 г.

        1. Евграф Васильевич Кончин (1930 – 2011), журналист, искусствовед, писатель, защитник культурного наследия. В 1953 г. работал в Бурят-Монгольской комплексной экспедиции (БМКЭ) СОПС АН СССР, в почвенном отряде, коллектором (рыл почвенные ямы) при моей однокурснице Нине Караваевой, на которой вскоре женился. Нина Анатольевна Караваева (р. 1933), почвовед, д-р геогр. н., гл. науч. сотр. в Ин-те географии  РАН.
        2. В то время как  природоведческие отряды ездили исследовать тайгу и горы, меня, служившего в экономическом отряде, посылали переписывать бумаги в Совете Министров БМ АССР и на паровозо-вагонный завод с вопросником из 15 пунктов. Я связался со своим научным руководителем Н.Н. Баранским и с его одобрения экспедицию эту досрочно покинул, побывал на открытии нового здания МГУ на Ленинских (Воробьёвых) горах 1 сентября 1953 г. и с остановкой в Ленинграде поехал в Хибины, где недостаток географического романтизма восполнил.
        3. Владимир Трофимович Бутьев (р. 1932), орнитолог, биогеограф, доцент биолого-химич. ф-та МПГУ.
        4. В середине ХХ века в СССР рюкзаки использовались только туристами и вызывали раздражение у обывателей, особенно в общественном транспорте, всегда переполненном.
        5. Наташа Грошенкова (р. 1933), ныне – Наталья Григорьевна Судакова, д-р геогр. н., доцент / с.н.с. ГФ МГУ.

Подготовлено для «Проза.ру» 5 апреля 2019 г.          


Рецензии