Евреи

     В нем все русское.
     Кроме поволоки в глазах и житейской хватки.
     Первое нравилось девушкам: романтично.  Второе – снабженцам: достанет даже птичье молоко.
     Евреем себя не чувствовал. Пятым пунктом не заморачивался. Русских девушек обожал: на одной из них женился, живут душа в душу, родили сына и дочь.
     Ни сионизма, ни антисемитизма не исповедовал, «Тору»  не читал, анекдоты про евреев любил слушать и рассказывать сам.
     …Вернулся Абрам из командировки и жалуется жене: устал, спиной к движенью всю дорогу ехал. Так ты махнулся бы местами с кем-нибудь, – жена ему. – В том-то и дело, что не мог: в вагоне, кроме меня, никого не было.
     …Сидят два еврея побираются. Перед одним картонка «Подайте еврею, выезжающему в Израиль», перед вторым «Подайте еврею – участнику Великой Отечественной войны». Подходит русский Ванька и – первому: «Ты что, Абрам, захворал? Кто это подаст тебе, выезжающему в Израиль?!» и кидает второму целую сотню, потом другую. Оборачивается первый еврей ко второму: «Слушай, Мойше, этот господин учит нас делать бизнес…».
     …Застал еврей жену с любовником в постели. «Абрам, – удивленно восклицает Сара, кивая на любовника, – а я думала, это ты!...».
     Бренно жил еврей в России. Как все.
     А тронулись единокровцы в Страну Обетованную – он с домочадцами за ними. Квартиру справили. Четырехкомнатную. Работу по специальности. Бренно зажили. Как все.
     Только – вот фишка! – стал он в Израиле русским. То и дело слышалось: «Пусть это  русский делает», «Поручите это русскому». За плату на четверть урезанную!
     Почему, братья евреи?
     Потому что хватких с поволокой в глазах здесь своих под завязку. А в нем все русское. Девушки его любят русские, жена – русская, дети полукровки. Ни сионизма, ни антисемитизма не исповедует, «Тору» не читал, любит анекдоты про евреев слушать и  рассказывать.
     …Что, тот командировочный Абрам – вовсе дурак? Не мог  сесть лицом к движению? В вагоне же кроме него – никого. Ах, живет по принципу «баш – на баш». Ну, это вы своей тете расскажите.
     …Еврей не может спекулировать на теме выезда в Израиль и трагедии Второй Мировой войны. И вообще – побираться.
     …Ваша Сара фальшивка! Еврейки не изменяют своим мужьям. А ее Абрам – идиёт? Не видит, что в постели не он!!
     Бренно жилось еврею в Израиле. Очень бренно.
     Взял и вернулся туда, откуда сорвался.
     Эх, Россия – родина, моя!   


Рецензии