Голоса Океана 92. Разобщенное человечество

 Книга 2. Глава. 16. Разобщенное человечество.


    Эти нелестные слова Адама в адрес всего человечеств и его конкретных представителей, высказанные в аудитории одаренных «усовершенствованных детей», пришли на ум его приемной дочери, во время торжественного приема, устроенного в честь высоких гостей с Кольца членами Торгово-Промышленной Палаты Северного Континента. Почти тридцать лет прошло с того дня, когда к берегам этого материка пришло большое цунами, а вслед за ним и летающие корабли жителей южного архипелага и их великих предков, предложивших свою помощь. А отношения между двумя ветвями человечества практически не изменились.

   Принц отвлек  Лику от созерцания воспоминаний ее соседки по черепной коробки, как раз в тот момент, когда их  «механическая повозка» взобралась на холм, с которого открывался прекрасный вид на столицу. Тесно стоящие высотные здания не вызвали в девушке особого восторга, поскольку жители Кольца предпочитали селиться гораздо просторнее. И даже Королевская Гавань, где обитала правящая династия Королей-Драконов, была не слишком велика. А влиятельные люди архипелага собирались в нее разве что на Большой Королевский Совет, в котором должны были участвовать Главы Гильдий и члены Совета Горных Княжеств, в остальное время предпочитавшие находиться на островах соответствующих специализаций и в горных резиденциях.

   Континентальные жители же, по словам экскурсовода, всеми силами стремились приобрести жилье в непосредственной близи от правительственных зданий, что усугубляло не слишком приятный климат этих мест. Неистовый ветер, разогнавшийся на просторах бескрайнего океана, запутывался среди каменных башен и не мог развеять спертый воздух запертого в камень мегаполиса. А если ветер дул со стороны суши, то только добавлял в него мелкую рыжую взвесь, подобранную среди сухих степей. И, тем не менее, наиболее обеспеченные люди предпочитали селиться здесь, тогда как простой народ пытался рассредоточиться по побережью или  перебраться в район строительства Подводного Города или на Полуостров Крылатых, где находилась Цитадель Ордена и подводные шахты.

   И тем удивительней для дочери Адама казался мощный фон негативных эмоций, струящийся от местных жителей. Поначалу, Лика даже испугалась этого давления на свою психику, предположив, что именно их приезд вызвал прилив ненависти. И порадовалась, что под роскошным многослойным шелковым платьем у нее, помимо облегана, был скрыт защитный панцирь из специально модифицированной паутины, способный остановить не только нож или стрелу, но и пулю. Однако, вскоре девушка поняла, что к их компании местные жители испытывали скорее любопытство, как к диковинным зверям, тогда как негативные эмоции испытывали в отношении своих соседей по мероприятию. Потому-то ей стоило большого труда сохранять на губах любезную улыбку. И дочь Адама продолжала думать о справедливости тех давних слов приемного отца.

   Здешние люди не хотели дружить не только с теми, кто спас большую часть из жителей Северного Континента от опасности извержения супервулкана и его последствий, но и к соседям по материку не испытывали теплых чувств. Конечно, и ее соотечественники не были идеальны, уроки истории Кольца в Школе Крылатых Братьев рассказывали о длительном периоде междоусобиц и внутренних распрей непосредственно перед переселением на архипелаг Ордена Крылатых. Но испытания в процессе борьбы с супервулканом дали людям наглядный урок того, сколь беспомощны они перед стихиями. И что выжить можно только объединив усилия. А глядя на здешнее общество, девушка начинала думать, что возможно и не стоило прилагать столько усилий по защите этого континента от последствий разгула стихии.

   Изнеженные особи обоих полов, разукрашенные пестрыми нарядами и замысловатыми прическами, толпились вокруг гостей, засыпая их льстивыми комплиментами. Но за фасадом внешней любезности Лика ясно чувствовала зависть, пренебрежение и алчный расчет. И эта гнетущую атмосферу не могли сгладить ни аромат цветочных гирлянд, ни изысканные вина.

- Вполне  с тобой согласна, далеко не всем по нраву подобные мероприятия, - сочувствуя, подала голос Дочь Кали. – А тем, кто обладает эмпатической восприимчивостью, на них вдвойне тяжелее!
- И мне даже не удается выудить что-либо стоящее из их суетных мыслей! – безмолвно  пожаловалась ей дочь Адама.
- А это и не удивительно! – ответила ее компаньонка по черепной коробке. – Эмпатическая восприимчивость присуща нашим телам от рождения, это - такое же чувство, как зрение, слух, обоняние. У кого-то они развиты лучше, у кого-то хуже. А вот, чтобы стать квалифицированным телепатом, умеющим проникать в глубокие слои сознания, необходимо пройти специальное обучение. И не только ты его не получила, но и я в твои годы оказалась слишком самолюбива, чтобы принять помощь от Клеопатры. Мне кажется, что подходит время официальных речей, так что ты можешь присесть в кресло и снова нырнуть в мои воспоминания.

   И в самом деле, Клеон положил руку девушке на талию и повлек в сторону помоста, перед которым располагались несколько рядов кресел. Утонув в мягком бархате одного из них, Лика прикрыла глаза длинными ресницами и отдалась на волю воспоминаний Дочери Кали.

   Вторая Война за Живой Разум в изложении Адама изрядно отличалась от того, что писалось в официальных учебниках истории. Равно, как и эмоциональный рассказ участника событий - от умствований досужих писак. Ученики слушали его затаив дыхание, а затем одолевали вопросами до тех пор, пока куратор не заторопился на заседание у директора школы, предложив слушателям прогуляться в спортзал. А Лике напомнил, что ей после занятий еще раз необходимо пообщаться с главным врачом.

  Спортзал оказался высоким и просторным помещением, возле стен которого расположились самые разнообразные тренажеры, а центральную часть занимало мягкое покрытие для единоборств. Дочь Кали проводила взглядом девушек, нырнувших в комнатку за занавеской, слегка пожала плечами, быстро освободилась от блузы с юбкой и, оставшись в одном облегане, направилась к дальней стене, на которой были укреплены небольшие выступы. Менее минуты ушло у нее на то, чтобы вскарабкаться к самому потолку. Затем девушка оттолкнулась от стены и, совершив невероятный пируэт, очутилась на канате, свисавшем с потолка, что вызвало единый вздох изумления у зрителей. Затем последовали кольца и брусья, Лика перелетала от одного снаряда к другому, пока не оказалась возле двери, ни разу не ступив на пол.

- Похоже, что президент решила, в новой ипостаси, заменить блестящий ум на совершенное тело! – высказывание Медеи слишком дышало ядом, чтобы можно было счесть его похвалой. – И судя по твоему костюму, ты считаешь себя неотразимой!
  Лика с удивлением оглянулась и увидела, что роскошные формы Медеи были скрыты под длинными брюками и просторной блузой. Да, и остальные девушки были одеты подобным же образом. Дочь Кали поняла, что очередной раз промахнулась, поступив так, как привыкла в Ордене. Она только еще пыталась подобрать приемлемый ответ, как услышала голос черноволосого Ли Лао:
- Зато, теперь даже тупому здоровяку Крейгу должно быть понятно, что не стоит заступать дорогу Дочери Кали! Если его телосложение, всего лишь, дань предкам с планеты рудников, привыкшим к высокой гравитации, то ее тело – результат специальных тренировок. И насколько я помню историю и обычаи Ордена Кали, там не принято связывать себя общепринятыми нормами поведения, в самых разных областях жизни. Быть может, как-нибудь поделишься с нами его секретами?
- Ну, ты же сам знаешь, что секреты созданы для того, чтобы их хранить! – натужно улыбнувшись, попыталась пошутить Лика, этот парнишка удивительно легко раскрыл ее инкогнито. – Но система общей физической подготовки секретом не является, могу и поделиться. Задавайте вопросы.
- Как тебе удается так легко лазить по стенам? – застенчиво улыбаясь, спросила Перси.
- Идем, покажу! – облегченно вздохнув, предложила Лика, соседка помогла  избежать более неудобных вопросов.
  Следующий час Дочь Кали провела у стены, объясняя новым знакомым основные принципы скалолазания. И, в конце концов, даже пухленькая Перси сумела забраться довольно высоко, не без помощи Артура, проявлявшего к ней очевидное участие. Только Медея откровенно игнорировала это мероприятие, выбрав какой-то тренажер.

- И все таки, зачем президент Ганди засунула тебя к тем горным отшельникам, неужели ей штатных телохранителей не хватает? – спросил неугомонный Ли, когда все решили-таки передохнуть.
- Не думаю, что Лике что-либо объясняли, - неожиданно вмешался Артур, помогавший Персефоне размять мышцы. – Понадобился же Председателю Объединенной Торгово-Промышленной Палаты сын с мозгом, более всего похожим на сверхмощный компьютер. Предков не интересует, чего мы хотим и что при этом теряем. Вот, например, когда Персефона слышит музыку, то она наслаждается мелодией. Я же вылавливаю отступления от общепринятых закономерностей. Ты же, уверен, анализируешь на соответствие историческим прецедентам. А Крейгу, и вовсе, безразлична гармония звуковых сочетаний, хотя, возможности его слухового аппарата немногим меньше, чем у Перси. Но для военных был важен только диапазон частот, а не тонкости восприятия. Мы такие же орудия в достижении цели, как древние роботы, только изготовлены не из железных запчастей, а из модернизированных хромосом.

- Полностью разделяю твою точку зрения! Как и мнение куратора Адама, – согласился помрачневший Ли Лао.- Наша команда настолько отличается от среднестатистического представителя «чистой расы», что нам никогда полностью не вписаться в общество. Меж тем, все исторические прецеденты свидетельствуют о том, что это самое общество склонно ненавидеть тех, кто выбивается из общепринятых рамок. Взять хоть отношение к телепатам! Совсем недавно их готовы были носить на руках, в благодарность за победу в борьбе с Искусственным Разумом, соглашались со всеми требованиями по преобразованию Конвенции Разумных Рас. А теперь от нее мало что осталось, не говоря уже о требовании по наделению всех разумных способностями к телепатии!

  Дочь Кали,занимавшаяся "приведением в чувство" наиболее пострадавших мышц своей соседки по комнате, с изрядным удивлением воззрилась на темноволосого паренька. И причиной было не только то,что тот с легкостью цитировал замысловатые параграфы законодательства межпланетного союза, но и сопровождавший их мощный всплеск эмоций. До этого момента Лике не встречались сверстники,способные испытывать столь сильный гнев из-за весьма абстрактных, на ее взгляд, причин. Нечто подобное она видела лишь на документальных видеозаписях времен создания Объединенного Конгресса Разумных Рас, но там ораторы были совсем другой возрастной категории. Однако, товарищи Ли Лао относились к его высказываниям с большим пониманием, похоже, подобные диспуты не были редкостью.

- Ну, насколько я понимаю, с последним вопросом заминка возникла не только из-за нежелания, но и с искусственным воспроизведением телепатических способностей что-то не задалось, - робко подала голос Перси. – Я довольно много общалась с Клеопатрой, чтобы понять, насколько это трудный процесс! Эмпатические способности достаточно распространены среди людей гуманитарного и творческого склада ума, но это совсем не одно и то же, что и настоящее проникновение в мысленный процесс другого индивидуума.
- Меж тем, даже наличие обостренного эмпатического восприятия хватило бы для воплощения в жизнь «постулата Кассандры! – заметил Ли. – Если бы все люди ощущали боль, причиняемую другим существам, то уровень насилия в нашем обществе снизился на порядок!
- А ты что, и в самом деле, согласился бы на подобную глупость? – язвительно промолвила Медея, расправляя роскошные локоны.
- Я – да! Да, и вам бы с Крейгом эта модификация не помешала, может быть осознали, какую боль можно причинить не только кулаком, но и словом. А уж войны, несомненно, канули бы в прошлое навсегда!- сердито нахмурившись, заявил Ли Лао, упрямо переходивший от частностей к общечеловеческим проблемам.

  Тут Лика отвлеклась от растянутой лодыжки Персефоны, поскольку ощутила сильный всплеск неприязни, почти ненависти, исходящий от той группы, которая окружала Медею. Дочь Кали внимательно всматривалась в лица, пытаясь определить ее источник. Лица трех девушек, из группы поддержки золотоволосой красавицы, выражали опасливое удивление, похоже, что подобное противостояние с их кумиром было не частым явлением. Невыразительное лицо Крейга заставляло сомневаться, понял ли он существо обсуждаемого вопроса, но это могло быть и маской, ведь, именно его ветвь эволюции оказалась бы в этой ситуации ненужной.

- Прекраснодушный идиот! – зло бросила Медея, сверкнув глазами в сторону темноволосого оратора. – Хорошо, что подобных тебе немного в правительстве!
- Вот, в этом ты права! – спокойный голос Артура прозвучал, на удивление, мрачно.- Мой анализ показывает, что чем дальше в прошлое уходит воспоминание о страшной войне с порождениями Искусственного Разума, тем ниже удельный уровень прибылей, фиксируемый Торгово-Промышленной Палатой. И хотя, анализ человеческой психики не является моей сильной стороной, но могу предположить, что сливки нынешнего общества вряд ли согласятся на судьбу однородно-счастливых фермеров, живущих в условиях вечного мира. Так просто власть из своих рук они не выпустят!
- Тогда, их нужно принудить к тому силой! – выкрикнул Ли Лао, и Лика резко повернулась в его сторону, удивившись вспышке неистовой ярости, сопровождавшей его слова. – Польза для всего человечества неизмеримо выше, чем интересы кучки богатеев!
- Хоть, нас и кучка, зато мы можем поставить себе на службу таких, как Крейг и эта гуттаперчивая обезьянка! – заносчиво ухмыльнувшись, заявила блондинка.

   Вот, это уже было прямое оскорбление! Сознание Лики затопила волна негодования, она сжала кулаки и двинулась в сторону обидчицы. Здоровяк Крейг довольно улыбнулся и шагнул ей на встречу, противостояние переходило на понятный ему уровень. Неизвестно, чем бы все закончилось, но из дверей в коридор донесся  противный визгливый голос:
- Что вы себе позволяете! Немедленно прекратите это безобразие!
  Дочь Кали удивленно оглянулась и увидела в дверном проеме высокую худую особу,остриженную "под ёжик" и затянутую в скучный серый костюм. Она указала тощим пальцем на Лику и прокричала:
- Кто тебе разрешил разгуливать по школе нагишом? У нас приличное заведение, а не бордель!
  С языка девушки уже готов был сорваться весьма резкий ответ, вызванный столь странной расстановкой приоритетов, начальницу волновала не назревавшая драка, а ее необычный костюм, но подоспевшая Персефона дернула Лику за руку и прошептала:
- Не стоит перечить мадам директрисе, она способна сделать твое существование здесь весьма некомфортным!
   Дочь Кали с трудом взяла себя в руки, вспомнив необходимость поддерживать версию о том, что она является рядовой воспитанницей, медленно подошла к оставленной одежде и промолвила:
- Поскольку я первый день нахожусь в этом «не борделе», то еще не успела узнать все тонкости здешнего распорядка. И сожалею, что фасон моей спортивной формы не совсем совпадает с вашими понятиями о приличиях. И раз уж у меня нет другой, то последую совету куратора и навещу главного врача.
 
  Упоминание куратора остудило праведный гнев директрисы и она, молча, посторонилась, пропуская мимо себя спешно одевшуюся Лику.


Рецензии
Лике не позавидуешь, Трудно, когда на чужой территории, с чуждыми и нелепыми правилами, особенно, когда столько недоброжелателей, врагов и просто недалеких людей:—(((Ну, не ошибается только тот, кто не делает вообще ничего. Но врагам Лики не позавидуешь, где бы они не жили, получат по—полной, сразу или чуть позже:—)))Как всегда все очень ярко, зримо и натуралистично:—))) с уважением:—))) удачи в творчестве:—)))

Александр Михельман   04.10.2021 19:03     Заявить о нарушении
Рада, что понравилась история и ее герои! Однако, история вполне жизненная, просто в другой обертке!:( Как и рассказ Адама о разобщенном человечестве...
С благодарностью за внимание,

Инга Риис   06.10.2021 21:13   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.