Лиловая кошка. Глава I. Над Тихим океаном

Огромный, похожий на благородного белого лебедя, стратегический бомбардировщик Ту-160 летел на огромной высоте, приближаясь к точке сброса крылатых ракет. Военная операция, в которой участвовали Воздушно-Космические Силы России, требовала тщательно выверенных и высокоточных воздушных ударов – и лучшего самолёта, чем успевшая стать легендарной «тушка», придумать для операции было невозможно.

– Ну что, зададим им жару, товарищ полковник? – спросил второй пилот у командира бомбардировщика, суховатого и низкорослого тёмноглазого мужчины, который твёрдой рукой вёл самолёт к нужному району воздушного океана.

– Зададим, – хриплым голосом ответил полковник, одетый, как и второй пилот, в бежевый лётный костюм и массивный белый авиационный шлем. – По моей команде открыть ракетные люки и начать стрельбу! После чего разворачиваемся, переходим на сверхзвук и уходим домой.

– Слушаюсь! А всё-таки, ещё ни разу наша авиация не атаковала вражеские силы в Южной Америке! – заметил второй пилот, высокий молодой сероглазый лётчик, для которого это был всего лишь третий вылет на стратегическом бомбардировщике. – Но хоть по инопланетянам пальнём, если поступит такой приказ.

– Приближаемся. Первая готовность! – вместо ответа резко бросил полковник. – Открыть ракетные люки!

– Есть! – так же резко ответил второй пилот.

– Ракеты – пуск! – приказал командир, и второй пилот быстро переключил несколько рычагов на панели управления оружием.

– Первая пошла, – начал докладывать второй пилот, сверяясь с показаниями приборов. – Вторая пошла! Третья пошла!

Когда от самолёта отделилась последняя, двенадцатая, ракета, пилот нажал на переключатель, отвечающий за закрытие люков. Самолёт слегка тряхнуло. В ту же секунду полковник резко развернул бомбардировщик и одновременно с этим отдал рычаг скорости от себя. Ту-160 быстро превысил звуковой барьер и набрал такой ход, что не всякий вражеский истребитель смог бы его догнать.

– Вот чёрт, у нас на радаре какая-то ерунда! – быстро произнёс второй пилот.
– Истребители? – тут же задал вопрос полковник.

– Не знаю, что-то висит на высоте в двадцать километров в точке, где мы сбросили ракеты! – отозвался второй пилот. – Нет! Уходит вверх! Стоп… Радар показывает, что там ничего нет!

– Да не может такого быть. Какой-то сбой в программе. На базе разберутся. Капитан, проверить оружейные люки! – отдал приказ полковник. – У меня горит индикатор, что первый ракетный отсек открыт!

– Есть, товарищ полковник, – отозвался капитан и ещё раз переключил тумблер закрытия отсека. – Докладываю: люк закрыт!

– Запишите в бортжурнал, чтобы на земле проверили механизм открытия оружейного отсека, – бросил полковник. – И по поводу радара тоже. Ещё не хватало летать на боевые задания с неисправностями!

– Сделано, – ответил капитан и быстро занёс данные в бортовой компьютер.

Через несколько часов, когда над Средней полосой России стояла глубокая ночь, шасси многотонной сверхзвуковой машины коснулись бетона полосы авиабазы, расположенной около города Энгельс. Выпустив тормозные парашюты, самолёт быстро затормозил и вырулил на стоянку. Пилоты покинули свою кабину и отправились на брифинг – докладывать командованию о выполнении боевой задачи.

И никто не заметил, как из слегка приоткрывшегося люка первого ракетного отсека бомбардировщика прямо на бетонное покрытие стоянки выпрыгнул маленький пушистый тёмный комочек, который, немного покрутившись на месте, вприпрыжку бросился к траве, росшей на краю самолётной стоянки, и исчез в зелёном ковре, как будто его и не бывало.

Глава II: http://www.proza.ru/2019/04/08/1254


Рецензии
однако интригующе..))8+

Петр Кондратьев   07.07.2023 22:37     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.