С ног на голову - часть 1

Семья Лианы Горовой никогда не была особо набожной, хотя все крещеные: в церковь никто из них не ходил, праздников не знал, постов и традиций не соблюдал. Но, когда она окончила школу и поступила в университет на экономический факультет, мама вдруг изменила свои взгляды. Началось все с того, что подруга Мила предложила Ирине Вячеславовне сходить в храм. Они всегда тепло общались, еще со времен студенчества. Родители Людмилы были верующими и, несмотря на сложные времена, когда все вокруг твердили, что Бога нет, они, верные своим убеждениям, приобщили и дочь. В юности это, конечно, не афишировалось, но Ирина единственная из однокурсниц знала и хранила доверенную ей тайну.


Женщины пришли в церковь в будничный день, шла обычная служба с песнопениями, вокруг потрескивали свечи. Их аромат и сама атмосфера несли такое умиротворение, что Ирине захотелось сюда вернуться. С тех пор подруги стали часто вместе ходить в храм. Агитацией Мила никогда не занималась, считая, что каждый волен сам выбирать свой путь, но была искренне рада, что у них появилась еще одна точка соприкосновения. Муж Ирину в этом не поддержал, но и запрещать тоже ничего не стал.


С одной стороны, мама изменилась в лучшую сторону, стала спокойнее и мягче. Она часто ходила на исповедь и причастие, соблюдала посты, читала утренние и вечерние молитвы, старалась жить по заповедям. С другой стороны, она начала заводить с Лианой разговоры на темы православия, рассказывала, как ей хорошо в храме и звала с собой. А девушке это все виделось скучным и неинтересным. Казалось даже, что это все только отнимает время, а настоящая жизнь проходит мимо.


Несколько раз, поддавшись на уговоры, она была на службах, стояла, переминаясь с ноги на ногу. Она мало понимала, что происходит вокруг. Время от времени закрывался и открывался алтарь, свечи то гасили, то вновь зажигали, выходил батюшка с Библией и зачитывал отрывок. Девушка пыталась различить слова, но ничего не получалось. Тяжело было стоять по полтора-два часа, если смысл происходящего тебе не ясен. К маме за разъяснениями она не обращалась, так как избегала подобных разговоров, длинных и утомительных. Поэтому, формально отстояв положенный срок, с облегчением шла домой.


Разговоры о мальчиках Ирина Вячеславовна не раз затевала с дочерью с тех пор, как Лиана достигла подросткового возраста. В общих чертах все сводилось к тому, что нужно быть серьезной девушкой, лишнего парням не позволять, надо ждать любви, а не спешить все попробовать. Такие выводы из бесед делала для себя школьница. Но теперь же общение пошло в ином ключе.


- Доченька, я очень хочу, чтобы ты была счастлива! - подступала мать к щекотливой теме.

- Я тоже этого хочу, - улыбнулась ей в ответ Лиана.

- Ты сейчас в таком возрасте, что в любой момент можешь познакомиться с каким-нибудь молодым человеком, между вами возникнут чувства, вы начнете встречаться…

- Мам, мы ведь это уже обсуждали!

- Погоди, дай мне договорить, не перебивай! Я знаю, что ты у меня девочка серьезная, но мне хотелось бы уберечь тебя от возможных ошибок, чтобы ты не совершила то, о чем потом можешь пожалеть.

-  Я буду осторожной, обещаю!

- Я имела в виду, что нельзя допускать близких отношений.

- То есть?

- До свадьбы, конечно.

- Ты шутишь? Это же прошлый век!

- Вовсе нет, и сейчас есть пары, которые соблюдают традиции. Крепкую семью только так можно создать.

- Без этого отношений не построить! Все так живут!

- Вот и плохо! Если все начинается с блуда, то ничего хорошего из этого не получится. Грех до добра не доводит!

- А если тебя послушаю, то умру старой девой! Никто из парней этого не поймет! И все будут считать меня отсталой дурой!

- Познакомишься, попробуй и поговори. Если молодой человек с серьезными намерениями, то поймет. А если ему только развлечения нужны, то, конечно, пойдет искать ту, что посговорчивее.


Лиана в школе хорошо училась, но заучкой не была. Среди сверстников никто особо не нравился, в универе тоже, но из последнего разговора с мамой она поняла, что, если в ближайшее время у нее кто-то и появится, то не стоит спешить вводить ее в курс дела, все равно не поймет.


* Изображение из Интернета

Следующая часть:
http://www.proza.ru/2019/04/08/587


Рецензии
Религия это хорошо:—)))Главное, чтобы до идиотизма не дошло:—)) А дочке надо маму слушать, девственнице проще мужа найти, а тоне успел оглянуться, как беременный и одинокий:—(((с уважением:—)) удачи в творчестве:—))

Александр Михельман   26.05.2021 21:36     Заявить о нарушении
Вечная проблема отцов и детей!
Спасибо за отзывы!

С уважением и признательностью,

Рина Филатова   26.05.2021 23:36   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.