Невеждество. Ч. II

Часть I - http://www.proza.ru/2019/04/07/1707

В русском языке существуют паронимы - разные по смыслу, но близкие по звучанию слова, например, невежа и невежда. Первое из них относится к человеку невежливому, некультурному, далёкому от выполнения моральных правил общения с себе подобными. Термин "невежда" происходит от старословянского "ведать", т.е. знать. Этим словом обозначают человека некомпетентного, необразованного, неспособного делать правильные выводы из набора фактов, к которым он имеет доступ. Очень важно понимать, что невеждественность вовсе не является обратно пропорциональной объёму приобретённых и усвоенных знаний. Среди невежд встречаются профессора и академики, лауреаты нобелевских премий и просто очень большие учёные. Особенностью ситуации последних двух десятилетий является прогрессивный рост невеждества от различного рода популяризаторов знаний до профессиональных учёных, активно осваивающих миллиарды долларов на изучение того, что не имеет ни малейшего смысла изучать. Причины того, что подобное возможно среди профессионально компетентных людей, становятся понятны при исследовании этиология возникновения невеждественности.

Дело в том, что в науках в отличие от технологий объектами получения и систематизации знаний являются, как правило, неаддитивные системы и явления окружающего нас мира. Неаддитивность, вызванная процессами самоорганизации, окружает человека во всём. В большинстве своём природные самоорганизующиеся системы представляют собой сложнейшим образом функционирующие самоорганизующиеся системы самоорганизующихся систем, например, погода на Земле или человеческий социум. Исследование части целого без понимания того, как эта часть функционирует в объёме целого, как правило, оказывается просто бессмысленным. Ещё более бессмысленными являются обобщения, пытающиеся соединить в некоторое целое отдельные самоорганизующиеся системы.

Примером такой бессмысленности является пандемия статистических исследований в медицине под лозунгом "определение средней температуры по больнице". Вот один из примеров подобного невеждества (http://www.rosbalt.ru/world/2019/04/07/1774256.html): "Употребление одного яйца в день может снизить риск инсульта и инфаркта, пришли к выводу ученые из Китая и Великобритании. Как пишет журнал Американской медицинской ассоциации (JAMA), в исследовании на протяжении четырех лет участвовали 500 тыс. человек в возрасте от 30 до 80 лет. Часть из них ежедневно съедали одно яйцо. Оказалось, что в этой группе риск возникновения инсульта по сравнению с остальными был меньше на 26%. В то же время употребление более двух яиц в день может быть вредно для здоровья, заявили ранее в департаменте профилактической медицины Северо-западного университета Чикаго (США)."

Не нужно быть обладателем большого ума, чтобы понять, что подобные "исследования" представляют собой чистый, ничем не замутнённый бред. Риск возникновения инсульта был меньше на 26% у людей весом в 40кг и 140кг, у мужчин и у женщин, у юнцов и у дряхлых стариков. Никто из изученных половины миллиона людей не сможет получить конкретную информацию, касающуюся лично себя. Цифра в 26% абсолютно бессмысленна. Не так давно в период обострённой борьбы с холестерином, развязанной мошенниками от фармацевтической промышленности, промышленность производства куриных яиц в США была близка к коллапсу, поскольку в яйцах содержится высокий процент холестерина. Во главе борьбы с холестерином находились мошенники, которые не могли не понимать, что они - мошенники, т.е. врядли они были невеждами в вопросе мошенничества. Но врачи, выписывающие статины своим пациентам по всяким поводам и сами пациенты, вне зависимости от степени их образованности были чистыми невеждами. В данном случае эти категории невежд продуцировались виртуальными карманниками, крадущими разум у своих клиентов и обменивающими украденный разум на деньги.

Но пандемия определения средней температуры по больнице связана также с генезисом иного рода. Если взять для примера США, где история активного образования университетов (колледжей) восходит к концу XVIII века, то здесь в 2009 году действовало 4352 высших учебных заведения. С самого начала университеты США не субсидировались ни государством, ни церковью, поэтому главным фактором выживания являлась борьба за увеличение числа студентов и за рост стоимости образования. В последние десятилетия образование в университетах, как частных, так и государственных, становится все дороже и дороже. Средняя плата за год обучения обычно составлдяет от 5 000 долларов до 40 000 долларов, например, в Гарварде.

В США постоянно растёт финансовое неравенство. Сегодня Соединенные Штаты ближе к центральной части Африки, чем к Европе, по доле доходов, принадлежащих самым богатым 10% населения. Доля богатства в стране 1% самых состоятельных американцев, в которое включены накопленные с годами деньги, увеличилась с 22% в 1980 году почти до 39% в 2014-м. В России она с 1995 по 2015 год выросла с 22% до 43%. Естественно, что в состоятельных семьях стремятся дать своим детям высшее образование, с которым связывается успешная карьера. Университетские дипломы получают люди, абсолютно непригодные по своим умственным способностям в научной профессии. Большая часть людей, получивших совершенно ненужное им образование, остаются работать в университетах, имитируя научную деятельность, к которой они от природы неспособны. Нплохие зарплаты, которые они при этом получают, связаны с двумя основными особенностями университетов США.

Во-первых, при любом университете обязательно функционируют один или несколько специалистов по сбору пожертвований. Это - очень непростая специальность. Эти люди знают, где и как можно получить пожертвования. Без этих профессионалов ни один университет не функционирует. Пожертвования делаются с разными целями: с искренним желанием помочь системе образования, с тщеславными намерениями, но в основном делаются состоятельными людьми для снижения налогов. Во-вторых, в руководстве университетов ведущую роль в последние десятилетия играют как раз те, которые в силу своей природы к научной деятельности непригодны. О карьерном продвижении таких людей очень сильно позаботились демократы США. Люди эти как раз и занимаются распределением грантов на те или иные "научные исследования". Одна из особенностей грантов заключается в перенесении налога, который должны платить университеты, на плечи "грантоприёмников". Два-три десятилетия тому назад открылся невероятно простой и удобный путь освоения грантов (не исключено, что грантов с "откатами") с помощью компьютерных программ по статистической обработке всего на свете с выдачей рекомендаций к наиболее правильному поведению населения от частоты сексуальных отношений до количества выпитых бокалов вина, от числа выпитых чашек кофе до правильной продолжительности сна.

То, что усреднением отдельных очень разных людей по какому-то одному из огромного числа потенциальных параметров занимаются чистой воды невежды, которые складывают и умножают друг на друга отдельных людей, читателями научных и популярных журналов в голову не приходит, поскольку эти читатели в большинстве своём такие же невежды и их как папуасов привлекают зеркальца и бусы в виде сотен тысяч обработанных компьютерным анализом объектов и в виде высокого качества используемого программного обеспечения, в виде названия престижных университетов, в котором были выполнены эти никому не нужные и опасные своим крайним невеждеством исследования и т.д. Вред этих невежд математического анализа даже не в одурманивании читателей, а в том, что они прогрессивно размножаются простым делением. Каждый день публикуется несколько новых статей этих рыцарей усреднения и мало кто понимает тот огромный вред, который эти невежды наносят науке. К этому бреду как к разновидности геббельсовской пропаганды в области народного образования быстро привыкают и считают его в порядке вещей.

(Продолжение следует)


Рецензии