А вдруг лучше всех? часть 2-я

       В очередной раз бабушке вместе с Лёшиком пришлось задержаться в детском саду. А куда денешься, если Катерина -  мама близнецов Мишани и Петруши - работает в соседнем селе? Домой вечером возвращается на автобусе. А этому самому автобусу плевать и на близнецов, и на расписание. Когда хочет, тогда и едет. А то и вообще заартачиться может: возьмёт и сломается. Что тут поделаешь? Напоила бабуля ребятишек чаем с вареньем (специально на случай ЧП банку из дома принесла), а потом включила телевизор. Но не мультики, а канал «Культура».  А на этой самой «Культуре» - музыка! Симфонический оркестр играл. Мишке и Петруше  без разницы: им на день рождения новый танк  игрушечный подарили, с ним надо разобраться. А Лёшик… Чем ещё его приворожить можно?.. Сидит, ладошки на коленочках, и весь он эта самая музыка.

       Вдруг дверь с треском распахнулась, на пороге - взволнованная соседка Глафира.
       - Срочно домой, Ильинична, - это она бабушке. – То есть, срочно ко мне домой!  Там тебя постоялец дожидается.
       - Какой постоялец? Чей постоялец?
       - Да твой же, твой! Я ему твою комнатку маленькую сдала. Ту, что окнами в лес смотрит. В дом я его не водила. Он со двора через окошко посмотрел. Сказал, что понравилась. Готов и за постой, и за пропитание платить. Кстати, вдовец. Четыре года назад жену схоронил. Дочка шести лет осталась. А парень что надо.  Они сейчас с моим Витьком щи хлебают.
       - Ничего не понимаю.  Какой вдовец? Какие щи?
       - Щи сегодня хорошие, наваристые. Бери в охапку Лёху и беги, а я с  катькиными детями посижу. Беги! Постоялец горожанин, а ещё жених, мне Витёк шепнул.

       Ничего не понимающая бабушка от волнения забыла даже в соседкину дверь постучать, просто толкнула её ногой, как помеху. А в горнице два  дядьки за столом сидят. Один-то понятно – сосед Витёк, а второй… Второй встал, пришедших приветствует. Бабушка ему ладошку лодочкой протянула. А он хотел поцеловать её. Только она не дала, нечего баловать. Лёшика дядька по головке погладил.
 
       - Я, - говорит, - знаю, как тебя зовут.
       - И я знаю, как тебя зовут.
       - И как же?
       - Горожанин, а ещё жених. – Как такое у Лёшика с языка сорвалось?

       Дядька долго смеялся, обнял парнишку по-доброму. Так по-доброму, что  Лёше даже показалось… Нет, никому не скажет что ему показалось. Главное - они познакомились и очень понравились друг другу.

        А вот Варенька поначалу даже знакомиться с постояльцем не хотела. Возвращалась домой поздно и сразу уходила в комнату, где они с бабулей и Лёшиком спали. Напрасно Ильинична звала её поужинать, разговор поразговаривать – ведь такой интересный человек в доме появился. Всё напрасно.

       Но однажды на рынке к Варваре подошёл покупатель, поздоровался. Она, как всегда, в своих горьких мыслях витала. Что-то буркнула в ответ. А покупатель не уходит. Стоит и стоит. На Варвару смотрит.

       - Ну, улыбнитесь... Пожалуйста… Я уже целую неделю у Вас живу и  ни разу не видел, как Вы улыбаетесь. Улыбнитесь!
       Она подняла глаза, увидела его  доброе лицо и… И улыбнулась.

                ……………………………

       Какая же удивительная жизнь началась в доме Лёшика! Дядя Саша – так звали постояльца, знал невероятно много, рассказывал  интересно, и Лёшик готов был слушать его с утра до вечера. Так, конечно, не получалось, ведь дядя Саша приехал из города строить подстанцию в посёлке. Он инженер, вместе с ним две бригады - электрики и монтажники. Вареньку взяли на работу учётчицей. Она вдруг стала улыбаться, и Лёшик просто забыл, как они вдвоём плакали. Каждый вечер  ходили гулять, а по воскресеньям дядя Саша усаживал всю семью в «Жигулёнок», и они ездили по окрестностям, купались в реке Рожайке. Правда, стал иногда замечать малец, что мамина кроватка пустует. Куда-то уходит мама. Бабушка,  как сумела, объяснила, что взрослым ещё разговор продолжить нужно. Лёшик и сам был бы не прочь продолжить, только бабуля спать велела. А дни летели незаметно. Замечательные дни. Вместе музыку слушали. Пели вместе.

       Но! Жизнь штука серьёзная. Злая штука жизнь. Однажды за ужином дядя Саша с грустью сказал: «Всё, друзья мои. Закончился срок командировки. Очень уж хорошо мне с вами было, но приходится уезжать».

       - Как уезжать? – закричал от неожиданности Лёшик. – Куда уезжать?
       - В город, на работу, домой,. Ты же знаешь, там меня ждут мама и Алёнка.
       - А я? А бабушка? А Валенка? – От неожиданной вести даже мамино имя по-старому прозвучало.

       - Мы скоро снова увидимся. Обещаю. Мы же стали друзьями, я прав? Спой мне  что-нибудь на прощание.

       Лёшик начал петь. Да не что-нибудь, а очень серьёзное:
       Если друг оказался вдруг
       И не друг, и не враг, а так…

       Петь начал, но до конца допеть не смог. Не потому, что слова забыл, а потому, что заплакал. Дядя Саша его на руки взял, в макушку целует, обещает, что скоро они встретятся. А Лёшик остановиться не может, слёзы ручьём льются.  В  первый раз почувствовав что такое горе.

       На следующий день дядя Саша уехал.

       Варенька  загрустила, но не плакала. Просто не выпускала из рук маленькую коробочку, которую подарил ей на прощание дядя Саша. Сказала, что это телефон.  Какой телефон?! Совсем ни на какой телефон не похоже. Когда мама работала бухгалтером, Лёшик видел на её столе настоящий телефон. Он был большой, с трубкой, с диском, где умещались разные цифры.  Тот телефон часто и громко звонил. Мама в трубку  «Алё» говорила. То был настоящий телефон. А это? Просто пластмассовая коробка.  И вдруг вечером из неё какие-то звуки раздались. Спокойные, на музыку похожие. Варенька стрелой вылетела из комнаты, по дороге «Алё» кричит. Куда кричит, если даже трубки нет? Вернулась скоро, счастливая. Приветы от дяди Саши передала. Он даже Лёшика поцеловать велел. Может, правда телефон? А ещё Варенька сказала, что они с сыном скоро в город поедут. Фирма, где дядя Саша работает, в честь какого-то перевыполнения  в ресторане устраивает праздник. Приглашаются все работники с семьями. А дядя Саша Вареньку с Лёшиком приглашает. Там они с Алёнкой познакомятся.

       Признаться, Лёшик не понял даже сколько разных огоньков в душе загорелось. Ведь все они в целый пожар счастья слились. Дядя Саша их помнит! Дядя Саша их с собой берёт! А вдруг дядя Саша их с мамой любит?!

                ………………………

       Автобус, который должен был довезти маму с сыном до  железнодорожной станции, как ни странно, появился почти вовремя. Ну, минут на двадцать всего лишь опоздал. И к приходу поезда они успели. Как удалось сесть в вагон, Варенька до сих пор понять не может, ведь одной рукой она везла огромную, как тачка, сумку на колёсах с деревенскими подарками: солениями, варениями, домашними копчёностями. Полную, переполненную сумку. В другой руке – чемодан с вещами: ведь в город едут! А это не то же самое, что по деревенской улице в халатике пройтись. А вот третьей руки, чтобы Лёшика вести в этой толчее, у неё не было. Но хорошо хоть сын сообразительным оказался: так крепко вцепился в мамину юбку, что в какой-то момент Варе показалось, что может без юбки остаться. Но всё закончилось замечательно. Симпатичный парень  проводник поднял мальчонку в вагон. Туда же и сумку, и чемодан. Лёхе даже показалось, что и Вареньку, но она сама себя ждать не заставила.. Тут-то поезд и тронулся.
 
       Оглушенный волнением и впечатлениями, мальчонка уснул, как говорят, отрубился. А ранним утром их уже встречал город. С домами, подпирающими крышами небо, стадами машин (как ещё назвать, если не стадо? А движутся они не быстрее коров на пастбище). Но главное – с таким количеством людей! Лёшик и представить себе не мог, что людей так много и все они живут в городе.

       На перроне их встречали дядя Саша и весёлая курносенькая девчонка. «Мой Пятачок – Алёнка», - представил её дядя Саша. Обнимались и целовались так, будто век не виделись. А с Алёнкой-то не виделись никогда! Но она такая славная оказалась, что сразу стала своей.

                ..................

       Честно сказать, в номере, который дядя Саша снял в гостинице, Лёшику не очень понравилось. Дома, в их избе, было гораздо просторней и уютней. К тому же не давало покоя слово гостиница. Оно почему-то представилось словом гостинец, но, к сожалению, оказалось просто домом с большими коридорами и номерами на дверях. Все номера были на месте, никто ни одной циферки не снимал. Почему же тогда говорят: «Снял номер?» Но когда мама завела Лёшика в душевую кабинку, а сверху полил проливной тёплый дождь, тут уж мальчонка понял, что в гостинце (простите, гостинице) лучше. Дома в тазике мыться Лёха не любил.

       Потом собирались. Потом одевались. Наконец наступило время в ресторан идти...

       Народу в зале было уже много. Кто с аппетитом жевал, кто лениво ковырял вилкой в тарелке, кто просто разговаривал. На эстраде стали появляться оркестранты. Расселись потихонечку. И вдруг бухнул барабан, призывно запела труба, и на головы собравшихся  обрушился шквал музыки. Гости захлопали в ладоши. Из-за кулис вышел нарядный человек в бабочке и начал петь. Весело, весело запел. На танцполе появились первые парочки. Потом лихая мелодия практически всех с мест подняла. Алёнка схватила за руку Лёшика и потащила в круг танцующих. Сама-то она уже считала себя балериной, даже в специальной студии занималась, а Лёшик вокруг неё козликом прыгал и подпевал тому, кто в бабочке. Громко-громко подпевал. С большим своим удовольствием. А те, кто на эстраде сидели, с не меньшим удивлением смотрели на малыша.

       Когда песня закончилась, человек в бабочке почему-то спустился в зал и пошёл прямо к Лёшику.
       - Давай знакомиться. Меня дядя Влад зовут. А тебя?
       - Лёшик Серёжикович.
       - Ладно, пусть будет так. Это правда или мне только показалось, что ты подпевал оркестру?
       - Правда. Я всегда пою. Только такой музыки я никогда не слышал. Но она мне понравилась.
       - А раз так, может быть, на эстраду поднимешься, споёшь что-нибудь, а оркестр тебе поможет.

       На эстраде Лёшик никогда не был, но это было интересно. Дядя Влад о чём-то поговорил с музыкантами, потом повернулся к залу:
       - Сейчас наш гость Лёша Ёжикович исполнит соло «В лесу родилась ёлочка».
       - Нет, эту песню я пел, когда был маленьким. Сейчас я большой. Мне скоро четыре года исполнится. И я другие песни люблю.
       - Какие, например?
       - Я люблю, когда Ждодасен поёт. Он у нас в белой коробочке лежит. Это кассета называется, её мама в магнитофон вставляет. А ещё там фотография есть. Ждодасен такой красивый, что даже на дядю Сашу похож. Когда я вырасту, буду таким же. - Из зала раздались бурные аплодисменты Алёнки.
       - Смотрю, у тебя уже поклонницы есть. Но я не очень понял, чьи песни ты любишь. Может быть, ты о Джо Дассене говоришь?
       - Ну, да.
       -Ты что и слова знаешь?
       - Какие слова? У него слова непонятные. Зачем их знать? Я музыку знаю.
       - То есть, если я буду петь слова, ты мне подпевать будешь?
       - Буду, если хотите. Я все песни его знаю.
       - Попробуем.

       Они попробовали. Да так, что весь зал с открытыми ртами от восторга сидел. Несколько дам даже слезу пустили. После этого Лёшик  и соло пел. И вместе с дядей Владом. Такой восторженный приём не каждый самый знаменитый эстрадник себе в зачёт ставит...

       Кто бы подумать мог, что столь весёлый и праздничный день  закончится бедою? Но случилось неожиданное, страшное! Об этом расскажу обязательно, только чуть позже.
      
Продолжение следует.


Рецензии
Обычно читаю целое прои,
не умею, честно сказать,
не люблю кусочками, никакого
представления не складывается...)))
Сейчас скажу: интерес есть, судьба
мальчика взволновала, что там получится?
Удачи, Алла!
С уважением,

Михайлов Юрий   14.04.2019 17:46     Заявить о нарушении
Юрий, ещё раз огромное спасибо. Окончание во вторник. Буду очень рада, если заглянете.

Алла Слонимерова   14.04.2019 18:43   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.