Старость - не радость

Мне не довелось видеть, как стареют близкие мне люди. Мама не в счёт, она всегда молодая!
Но у меня живёт кот и дело идёт к старости. Это Мейсон. Ему 17 лет, плюс-минус пара месяцев. Вы скажете, что живут и дольше! Согласна. Но и он ещё живой. Хотя, пару раз пугал меня своей отрешенностью и пофигизмом ко всему.
 По молодости он был красавцем. Как Карлсон, в полном расцвете. Не худой, не толстый - упитанный. От матери, которую моя сестра котенком привезла(внимание!) из Анапы(как будто на Урале дефицит хвостато-усатых-полосатых) ему достался мягкий, но своенравный характер и круглые щеки, такие, как обычно дети рисуют котам на картинках.
Не смотря на свою лояльность, погладить его можно было только тогда, когда он сам этого хотел. Нет, он не кусался, не рвал колготки и не выцарапывал на руках метки, просто деликатно уворачивался и с чувством собственного превосходства удалялся восвояси, пару раз оглянувшись и смерив оценивающим взглядом.

 Это он давил в ванной первых мышей, которые рискнули пробраться по стояку из подвала в, только что отремонтированную, квартиру с новыми хозяевами,  то есть, с нами, пока мы не забетонировали все входящие и исходящие. Приносил, уже молчащие серые меховые тряпочки и складывал их посреди кухни. Хорошо хоть не в постель тащил!
Это он почти месяц сидел на шкафу, как орёл на вершине равнины, делая оттуда же все свои дела, свесив зад, когда мы приволокли с улицы своих собак.
Теперь, он единственный, кого собаки не задирают, даже, когда он вальяжно проходит мимо. Уважают старость, что ли?

Это ему, до сих пор, я не могу засунуть в пасть ни одну таблетку, влить ни одну суспензию, воткнуть шприц даже подкожно. Вопли начинаются, как будто его насилует стая дикобразов. А на руках у меня остаются кожаные лоскутки и красные борозды. Болят потом, просто жуть.

 Это он перенёс две операции под общим наркозом. Точнее - три, если отнятие причиндалов, по которым определяют половую принадлежность, можно назвать операцией. В первый раз наркоз его не взял и мы с доктором ловили его по всей "операционной" и искали по всем шкафам в раздевалке(это было одно помещение). Пришлось увеличить дозу.
Во второй раз дело закончилось гораздо быстрей, видимо, возраст давал о себе знать. Оба раза вырезали какой-то шишак на загривке. Откуда брался - так и не поняли.

Сейчас он заметно похудел. Ходит медленно, осторожно, но запрыгивает ещё высоко. И у него склероз или маразм. Он постоянно забывает, что его кормили и все время хочет жрать. Невозможно зайти на кухню, как включается сирена - мяааауууаааа...жраааатьдавуууааайй!!! Даю, куда деваться!? Заглянула к нему, как-то в пасть, после того, как его стошнило куриной шеей, а у него, оказывается, одного клыка нет совсем, остальные сточены(вот бы знать, чем!?). Кошки, хоть и не жуют свою еду, но зубы то им для чего то же нужны, не только ж ими в ноги и руки человеческие вцепляться.
В общем, приходится покупать Тёму - детское питание. Ещё ведь копается: - Говядину с гречкой не хочу! Не пристало потомкам южных кровей крупу жрать!
Вискасы-Китекэты жрите сами! Молочко вот похлебаю с хлебушком чёрным, пусть вам стыдно будет!
А недавно пропал! Утром к завтраку выходил, а пришла с работы - нет кота! Все хвосты уже поужинали, а его так и нет. Искала, звала, кыс-кыскала - как сквозь землю провалился! Вспомнила, что было у него любимое место в кладовке. Шкаф там стоит, в нем коробка из под обуви. Заглянула - лежит, родимый! Одни глазищи светятся. Перепугалась, думала всё, концы отдаёт. Заманивала его и ветчиной, и колбасой, и кормом кошачьим - ни в какую! Морду воротит, дескать, уйди, уймись,  старуха, я в печали... Ну что ж, ушла. Думаю - всё, достану утром хладный труп. Уже и  платочек приготовила, слёзы вытирать. Аха, хренас там! К ночи вылез, проголодался, жить захотелось! Такую арию мне выдал, что я от радости целую банку цыпленка с кабачками, морковкой и рисом вывалила. Ну, как банку - баночку. И ничего, стрескал, только за ушами спищало.
Теперь я его раскусила. Много слышала про капризных стариков, которые изводят своих близких, и вот столкнулась сама с таким.
Эта усатая морда может ходить за тобой по пятам, клянчить, канючить, делать горестное, голодное лицо, но, как только ты ему начинаешь предлагать меню - гордо разворачивается и удаляется. Ещё минут пять я бегаю за ним, суя ему под нос то одно, то другое, он демонстрирует своё фи, чуть ли не изображая рвотный рефлекс. Когда мне это надоедает, я посылаю его, ну, вы поняли, куда и начинаю заниматься своими делами.
Через какое-то время он понимает, что на него забили и возвращается на кухню, откуда начинают раздаваться вопли пуще прежнего. Но я спасаюсь в дальней комнате и мне там совсем ничего не слышно, ха!
Помурыжив друг друга, идем на компромисс - выдаю ему горстку корма(на мясо похожего), он сметает это всё без разговоров за пять сек и расходимся по своим местам.
 Сегодня он отбирал куриную шею у Шурика, пришлось вмешаться и ткнуть носом в его тарелку. Ибо нефиг!
К старости он стал ласковый до невозможности. Гладить его можно с утра до вечера, и с вечера до утра по своему желанию. Сам тоже, никому проходу не даёт, лезет под руку, трется мордой обо всё, тарахтит, как холодильник - песни поёт. Гладим. Потому что, боимся недогладить вовремя, пока ещё можно. И на руках носим. И от Масяни защищаем - привык тот бугай объедать старичка, да и по мордасам друг другу, нет-нет, да выписывают.

Говорят, что кошки и собаки болеют человеческими болезнями.(хотя, свои болячек им тоже хватает). Но пусть бы их было поменьше, ещё поменьше... Пусть бы они жили долго и, надеюсь, счастливо, чего и всем желаю!

2019г.


Рецензии
Нормальная старость.Бывает и по хуже...Душевно написано,спасибо.

Лавров Олег Николаевич   20.04.2019 19:29     Заявить о нарушении
Куда уж хуже то))
И вам спасибо!))

Наташа Давыдова   22.04.2019 16:27   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.