Врать стало легче, врать стало веселее?!

Был в советские времена на телевидении популярный юморист, который любил повторять фразу: "Ну, вопрос, конечно, интересный!". Сегодня без очков видно, что рост числа подобных интересных вопросов является имманентной особенностью современной цивилизации. Политика является лишь верхушкой айберга, а сам айсберг пока что умозрительно плохо идентифицируется. Природа этого айсберга в том, что мы всё больше убеждаемся, неполиткорректно выражаясь, в том, что в сумме число дураков, угрожающих человечеству, и число дураков, неспособных понять, что им угрожают, намного больше, чем всем нам казалось в предыдущие десятилетия.

Раньше мы думали, что центрами производства дураков являлись страны, в которых демократический централизм превышал все мыслимые нормы. Сегодня нет никаких сомнений в том, что рост концентрации ракетного топлива в грудном молоке кормящих матерей связан не с ракетами, а с дураками, которых, как в производстве, так и в потреблении становится всё больше и больше по мере технической и информационной доступности. Так что причина, по-видимому, не в демократическом централизме и не в информационной доступности, а в чём-то другом, плохо осознаваемом. А может быть и в том, что демократический централизм приобрёл новые, плохо осознаваемые формы?! Причём эти формы тем интереснее и новее, чем эти страны передовее?!

Когда-то конкуренция была действенным стимулом улучшения жизни людей. Сегодня конкуренция трансформировалась в комплекс приёмов, нацеленных исключительно на то, чтобы проще заработать, обведя вокруг пальца не столько конкурентов, сколько потребителей, поскольку первых относительно мало, а вторых - неизмеримо больше и доступ к ним упростился невероятно. В пищевой технологии используется тысяча химических добавок, которыми оперируют люди не только без соответствующего образования, но и без соответствующей ответственности, поскольку фундамент юриспруденции формировался в древности и этот фундамент слишком фундаментален, чтобы реагировать на многочисленные мошенничества, предоставляемые цивилизационным прогрессом.

В медицине разгул прогресса достиг потрясающего уровня. Средства массовой информации врут, как дышат. Список конкретных интересных вопросов огромен. Но они врядли будут в обозримом будущем серьёзно рассматриваться и решаться. Дело в том, что, во-первых, дураки, которых всё больше и больше, агрессивно не заинтересованы в том, чтобы их превращали в умных, поскольку дурак - это тот, который считает, что умнее его не бывает. А, во-вторых, цивилизационный прогресс активно содействует тому, что, перефразируя афоризм всесоюзного старосты Калинина, который почему-то стали приписывать Сталину, "врать стало легче, врать стало веселее!".

В заключение я должен отметить, что я вовсе не против цивилизационного прогресса. Я против того, чтобы его считали исключительным благом и не занимались детальным исследованиями того, как это благо может превратить человечество в нечеловечество... 


Рецензии