Финиш

Юмористическая проза

ФИНИШ

Уже много лет я имею радость и одновременно счастье жить в Украине. Если кто-то начнёт мне завидовать, даже не стану с ним спорить. Как говорится, со стороны виднее.

А речь у меня сейчас вот о чём. На Украине 31 марта были выборы Президента страны. Во второй тур, с большим отрывом от своего соперника, прошёл известный комик Зеленский.

Последнее время я внимательно наблюдал за стилем поведения сегодняшнего Президента Порошенко. До 31 марта его неоднократно приглашали на разные общественно-политические телепередачи. Но он на них упорно не являлся. Похоже, был уверен, что и без этого станет Президентом ещё раз.

Но вот прошёл первый тур выборов. За Порошенко проголосовало значительно меньше «электората», чем за его соперника. Как говорят в народе, не всё коту масленица.

И вот что интересно. После 31 марта с Порошенко случилась некая метаморфоза. У него заметно поубавилось самоуверенности и снисходительно-пренебрежительного отношения к «простым смертным».

В общем, Порошенко резко изменил свой имидж. Он стал проще, ближе к народу, даже самокритичнее. Неоднократно публично признавал свои ошибки. Кто-то не поверит, но это так.

Порошенко по сути уже другой человек. Даже начал посещать разные общественно-политические телепередачи. Активно выступает на них, уверяя народ, как много он сделал для него хорошего. Его слушают со скептическими улыбками.

После 31 марта Порошенко преобразился и  засуетился потому, что быстро теряет власть. Она утекает из его рук, как вода сквозь пальцы. Это видно даже невооружённым глазом.

В зоологии есть понятие «мимикрия». Так называют способность некоторых живых существ приспосабливаться к окружающей их среде.

Наиболее известный представитель «мимикрирующих» - хамелеон. Он способен менять свои цвет, чтобы стать менее заметным и уязвимым для его врагов.

В народе есть поговорка «вертится, как флюгер». Её применяют к людям, которые меняют своё поведение в зависимости от ситуации, действуя в личных, корыстных интересах. 

Много лет власти Украины своими демагогической болтовней, лживостью, казнокрадством активно, упорно взращивали в народе ненависть к себе. А потому сильно в этом преуспели.  Теперь же, на выборах Президента страны, большинство рядовых граждан готово проголосовать за кого угодно, лишь бы не за представителя сегодняшней власти. Даже за низкорослого комика, без опыта политической и хозяйственной деятельности. А дальше, как говорится, хоть солнце не вставай.  О последствиях служебной деятельности такого «президента» мало кто думает.

По тем же причинам народ страны, мягко говоря, не жалует и оппозицию власти. Причина проста и понятна. Потому как в разное время все представители «оппозиции» занимали высокие государственные должности. Причём с теми же плачевными результатами в работе. Иначе говоря, власти и оппозиция им – по сути одна компания. Иногда они меняются местами, только и всего.

Уже можно уверенно сказать, что Порошенко недолго осталось «президентствовать». Час расплаты пришёл.  Как говорят в народе, сколь верёвочка ни вейся, а конец ей всегда найдётся.

Что-то мне подсказывает, что Порошенко скоро потеряет не только должность Президента страны. Видимо, после этого он ещё и предстанет перед судом. Если верить неоднократным обвинениям СМИ в его адрес, ему есть за что. Их хватит на большой срок лишения свободы.

Время пошло. Ждём-с...
 


Рецензии