Глава 21
Другая картина показывала Эос, как Алонзо, не понимающий, что между ними всё кончено, одетый в яркое, попугайское платье, с красными, белыми и чёрными полосами, и красные туфли на смоляных каблуках, пытался удержать убегающую за Эвритом бывшую жену. Ничего не вышло, потому что сон опять прервался – Алонзо собирался на работу вроде тихо, но жена каждый раз пробуждалась.
Этот день был особенный с самого начала, так как Эос начала новую, независимую жизнь, но посещать курсы собиралась в нечётные дни, чтобы избежать «чётных дней» мужа.
- Приветствую лучшего преподавателя во всей Вселенной, - кокетливо улыбнулась Эос, наклоняясь к Эвриту и трогая его плечом.
- Что, собираешься флиртовать со мной постоянно, для этого и пошла сюда учиться? – попытался закрыться Эврит, как всякий мужчина в тревожной ситуации.
- Вот ещё, делать больше нечего! Не заводись, - померкло у Эос радостное настроение, и она для фыркнула для обострения эффекта.
- Ну и отлично, - тотчас же обиделся Эврит, пряча любящие глаза и вздыхая за её спиной.
Эврит ждал от их животрепещущих встреч одно, а получил совершенно другое: Эос пришла научиться разбираться в бизнесе, а не любоваться привлекательным преподавателем.
- Тема нашего сегодняшнего занятия «Вклады». В соответствии с федеральным законом «О банках и банковской деятельности» под вкладом понимаются денежные средства в валюте РФ или иностранной валюте, размещаемые физическими лицами в целях хранения и получения дохода.
Доход по вкладу выплачивается в денежной форме в виде процентов. Вклад возвращается вкладчику по его первому требованию в порядке, предусмотренном для вклада данного вида федеральным законом и соответствующим договором.
Вклады принимаются только банками, имеющими такое право в соответствии с лицензией, выдаваемой Банком России, участвующими в системе обязательного страхования вкладов физических лиц в банках и состоящими на учете в организации, осуществляющей функции по обязательному страхованию вкладов.
Привлечение средств во вклады оформляется договором в письменной форме в двух экземплярах, один из которых выдается вкладчику.
Право привлечения во вклады денежных средств физических лиц может быть представлено банкам, с даты государственной регистрации которых прошло не менее двух лет. При слиянии банков указанный срок рассчитывается по банку, имеющему более раннюю дату государственной регистрации. При преобразовании банка указанный срок не прерывается.
Право на привлечение во вклады денежных средств физических лиц может быть предоставлено вновь регистрируемому банку либо банку, с даты государственной регистрации которого прошло менее двух лет, если:
; размер уставного капитала вновь регистрируемого банка либо размер собственных средств (капитала) действующего банка составляет величину не менее 3 миллиардов 600 миллионов рублей;
; банк соблюдает установленную нормативным актом Банка России обязанность раскрывать неограниченному кругу лиц информацию о лицах, оказывающих существенное влияние на решения, принимаемые органами управления банка.
Вкладчики банка
Вкладчиками банка могут быть иностранные граждане, граждане Российской Федерации и лица без гражданства.
Вкладчики свободны в выборе банка для размещения во вклады принадлежащих им денежных средств и могут иметь вклады в одном или нескольких банках.
Вкладчики могут распоряжаться вкладами, получать по вкладам доход, совершать безналичные расчеты в соответствии с договором.
ВИДЫ ВКЛАДОВ
В целях привлечения большего числа вкладов Сберегательный банк предлагает разнообразные виды вкладов, среди которых наиболее распространены следующие:
Вклад до востребования - наиболее распространённый вид вклада, поскольку он может быть получен любым лицом, предъявившим сберегательную книжку с пометкой «на предъявителя», в любое время, а также в полном объёме вклада или частично. За использование этого вида вклада банк платит самый низкий процент.
Срочные вклады отличаются тем, что принимаются на срок не менее одного года, выплата средств с вклада по частям не производится. Проценты по данному виду вкладов гораздо выше, чем по вкладу до востребования. Открыть счёт можно, внеся наличные деньги или безналичным путем. Дополнительные взносы не принимаются. При закрытии счёта ранее одного года со дня внесения вклада доход по нему выплачивается в размере, установленном по вкладам до востребования.
Выигрышные вклады отличаются тем, что проценты по вкладам не начисляются к сумме вклада каждого вкладчика, а разыгрываются между всеми вкладчиками данного вида вклада. Обычно выигрыши по этим вкладам проводятся в пределах города или региона.
Целевые вклады на детей принимаются на имя ребёнка в возрасте до 16 лет на десятилетний срок.
Сберегательный и депозитный сертификаты. Держателями сберегательного сертификата являются только физические лица, а депозитного - только юридические лица. Сертификат - ценная бумага, обязательство банка по выплате размещённых у него депозитов и доходов по ним вкладчику. Сертификат является срочным и именным, право требования по нему может передаваться одним лицом другому, что делает его достаточно привлекательным для юридических лиц.
Номерной вклад открывается лично вкладчиком наличными деньгами и рассчитан на клиентов, которые заинтересованы в анонимности своего счёта. По вкладу совершаются приходные и расходные операции.
Валютная рента. Минимальная сумма вклада - 100 тыс. долл. Начисленные проценты ежемесячно причисляются к остатку вклада. Срок хранения не ограничен. Гарантированы конфиденциальность и анонимное обслуживание. Вопросы, пожалуйста, – Эврит из вежливости кланялся, и Эос, впервые за этим наблюдая, многозначительно улыбнулась, а тот напряжённо следил за ней.
- У меня вопрос. Я гречанка, и меня больше всего интересует, кому в Греции жить хорошо.
- Хорошо, я отвечу. В Греции самые большие проценты по кредитам и самые маленькие по вкладам. Да всем, наверное, неплохо, а лучше всех в Греции живется коммерческим банкам. Такой вывод можно сделать из опубликованного в среду доклада Европейского Центробанка. По данным этого доклада, Греция обошла другие государства Еврозоны по величине разницы между процентными ставками по кредитам и по вкладам. То есть, говоря простым языком, грек платит за взятый кредит больше, и получает проценты по вкладу в банке меньше, чем любой другой среднестатистический представитель зоны Евро.
Согласно докладу «Различие в процентных ставках в странах Еврозоны» лаг между стоимостью кредитов и займов в Элладе составляет 3,65 %, тогда как в среднем в Еврозоне этот показатель равен 1,68 %. То есть, отличается более чем в два раза. В сфере личных и потребительских кредитов средняя процентная ставка греческих банков (для годовых кредитов с постоянной ставкой) формируется на уровне 9,33 % и это второй по величине показатель вслед за итальянскими 10,67 %. Среднеевропейский процент для этой категории кредитов значительно ниже, и составляет 6,83 %. Для жилищных кредитов усредненная ставка (закреплённая в течении года) равняется 4,25% по сравнению со средними в Еврозоне 3,59 %.
В данном случае, Греческий рынок уступает пальму первенства лишь рынку Германии, где соответствующий показатель составляет 4,56 %. Для кредитов с постоянной ставкой на период от 1 года до 5 лет эллинский процент возрастает до 5,39 %, в то время как среднеевропейский колеблется в пределах 4,05 %. Согласитесь, разница ощутима.
Эос, наслаждаясь одухотворённостью и величием Эврита, больше деланным, чем необходимым, улыбалась и сидела прямо, как греческая статуя Афины Паллады.
- По данным Европейского Центробанка, столь значительная разница в процентных ставках внутри страны, по всей видимости, объясняется разнородностью уровней предоставляемых услуг. В свою очередь, эта разнородность объясняется различиями, существующими в национальных коммерческих установленных практикой правилах, а также в сфере законодательного и финансового регулирования. Грубо говоря, один показатель учитывает, как законодательное регулирование, так и практические данные. Помимо этого, Центробанк Еврозоны отмечает, что указанный феномен, который ударяет по греческим кредитополучателям, может быть объяснён как разницей в рисках невозврата капитала (здесь свою роль играет и состояние системы страхования вкладов), так и особенностями структуры рынка.
В свою очередь, греческие банки настаивают на том, что такая разница является следствием высокого уровня инфляции, а также высоких операционных расходов, приходящихся на один банк. Господин П. Л., ответственный за экономическую и общественную политику Коалиции левых сил, довольно резко прокомментировал сложившуюся ситуацию: «Опубликованные Европейским Центробанком данные, иллюстрирующие превышение разницы процентных ставок по кредитам и вкладам, наблюдаемой в Греции (3,65 %), над среднеевропейской разницей (1,65 %) более, чем в два раза, подтверждает не только факт грабежа наших граждан, но и существование у нас в стране банковского картеля».
Эос, хоть и мало что поняла, но продолжала сидеть, как изваяние, не шевелилась и даже прекратила ухмыляться. Её мозг усиленно перерабатывал информацию. Обнаружилось, что математику она не понимает меньше, чем предполагала и, опять-таки, больше стремится вникнуть в суть коммерции Алонзо.
Свидетельство о публикации №219041200764