Всего одни сутки

 
        Что чувствует нормальный человек, к тому же немолодой, когда серьёзные люди в форме ОМОН поздно вечером стучатся в ваши двери; вежливо, но убедительно просят собрать всё необходимое и немедленно перейти в лицей №..., находящийся неподалёку, переночевать; когда во всем квартале отключают электричество и сотовую связь; когда мечешься по квартире, не зная за что схватиться. Или за кого. У тебя такой же пожилой супруг, пара полусонных внуков-дошколят, пара жирных котов, а переноска - одна... А уже слышны автоматы Калашникова, и твой супруг, 40 лет назад пришедший из армии, пихая орущего кота в переноску, меланхолично замечает: "полрожка расстреляли".

        И снова "Калашников". Застегивая переноску, супруг добавляет: "Ещё полрожка". Ты надеваешь на шею два ремня, на одном переноска с котом, на другом - обычная женская сумка с другим котом. В руках детское питание, вещи, документы. У супруга - внуки. И вы идете, еще не зная, что родители этих внуков уже обрывают телефоны, потому что по радио объявили, что в вашем районе началась контртеррористическая операция. А сотовая связь, напоминаю, уже вырублена. И вот раздается взрыв...

        Только утром губернатор похвалит офицеров за то, что враг уничтожен, а среди личного состава и цивилов нет ни одного пострадавшего. "Хорошо сработали мужики", - скажет. А ты сидишь и ревешь, уже в своей квартире, где валяется незакрытая переноска, спят дети, супруг в ванной распаривает в морской соли заболевшую спину. Сидишь и ревешь, пока никто не видит.

     Потом звонишь подруге Наде. А она только что встала, позавтракала и смотрит по ТВ концерт, посвященный предстоящему семидесятилетию Пугачевой, и ничего не знает. "Да ты чё?!"; "Да ну, это поди просто учения!".  "Надька, какое нах учение, уже официально объявили, два игиловских двухсотых и завершение контртеррористической операции". И снова "Да ты чё! А я про Пугачеву смотрю,ничё не знаю!". Ну смотри дальше. Флаг тебе в руки.

      Потом звонишь Томке, она тоже ничего не слышала, но начинает реветь вместе с тобой. У Надьки нет внуков, а у этой от двух детей - четверо, и все мальчики. Им потом нас защищать, и Томка уже заранее плачет.

      Проревелись, стало легче.

      А ведь есть люди, которые уже пять лет живут в таком режиме. Я про Новороссию. Тут всего сутки поживешь - уже страшно и больно. Люди, давайте жить дружно. Люди... ну вот, опять реву.


Рецензии
Дорогая Глафира! Очень жаль, что вам пришлось пережить такое. Что поделаешь, значит и такой опыт был нужен...Но пусть больше не повторится! Мира и здоровья всем!
Пережитое вами может понять каждый, кто пережил тревогу когда-либо за свою жизнь или жизнь своих близких.Благополучия вам и вашей семье.
Вы хорошо, как всегда, и даже с юмором, описали пережитое.Хотя забавного в ситуации ничего не было, но улыбка всегда помогает.

Розалия Цех   09.06.2019 05:10     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Розалия. Да, таковы реалии современной жизни, что не знаешь будущего даже на ближайший вечер. Писала под сильным впечатлением, да и сейчас, когда вспоминаю ту ночь - не по себе.

Творческого Вам лета! И спокойного.

С признательностью за понимание,

Глафира Кошкина   09.06.2019 09:48   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.