Киев. Общество фотографов-любителей. Очерк 1
30 ноября 1901 года в Киеве было основано Общество фотографов-любителей «Дагер», которое просуществовало до 1917 года.
АДРЕСА И ЗДАНИЯ
Хотя за годы своей работы, Общество неоднократно меняло адреса, последние из них, что для нас существенно, были на Крещатике.
В 1901- 1906 годы - Правление размещалось на ул. Пироговской 5, квартира 6 (теперь ул. Пирогова);
в 1906-1911 годы - на ул Мариинско-Благовещенская,74 в квартире 7 ( теперь ул. Саксаганского 74);
в 1912- 1914 годы - на Крещатике 52;
в 1914 - 1917 годы - на Крещатике 7.
Четырехэтажный с полуподвалом кирпичный, окрашенный в стиле киевского ренессанса дом на ул Мариинско-Благовещенская,74 был построен в 1897-1898 гг. по проекту известного киевского архитектора Андрея-Фердинанда Кондратьевича Краусса (1856 – 1911) по заказу домовладелицы Лубковской.
Из-за наклонного рельефа на территории усадьбы устроены две террасы: нижняя - с главным домом, верхняя - с флигелем (у подножия верхней террасы были не сохранившиеся кирпичные службы; пандусный проход и проезд к флигелю — вдоль западной границы участка).
Главный фасад симметричный относительно центральной оси с парадным входом, подчеркнутой в завершении лучковым фронтоном и ступенчатым аттиком. Фланговые оси завершены прямыми аттиками. Ритмически расположены оконные проемы (прямоугольные на первом – третьем этажах, полуциркульные – на четвертом) украшены разнообразным декором: на первом и втором этажах обрамлены рустованием, на третьем этаже фланкированы упрощенными дорическими пилястрами, на четвертом – упрощенными композитными пилястрами. Центральная и фланговая фланкирована коринфскими пилястрами на уровне третьего-четвертого этажей. На плоскости фасада выполнены вставки в виде лепеного орнамента и меандра. Художественной композиции фасада присущи пластичный силуэт и хорошие пропорции. Полуподвальный этаж предназначался под торговые помещения, на первом-четвертом этажах находилось по две квартиры.
Этот четырехэтажный дом на ул. Прорезной, 23 несколько отличается от соседних построек. Фасады типичны для стиля ренессанс. Фасад украшен карнизами, пилястрами, оштукатуренными путешествиями и легкими колоннами. Есть центральный ризалит с двумя боковыми террасами.
Сам дом имеет Г-образную планировку, под углом к жилым помещениям были расположены хозяйственные службы. Раньше на каждом этаже было по две большие квартиры.
Четырехэтажное здание на Крещатике 52 было построено в 1875–1878 годы по проекту архитекторов АЛЕКСАНДРА ГРОССА И ВЛАДИМИРА НИКОЛАЕВА.
Когда -то это был доходный дом «кирпичного короля» Якова Николаевича Бернера.
Помпезное, в барочно-ренессансных формах здание проектировалось как угловое на пересечении Крещатика и Бибиковского бул. (теперь -б. Т. Шевченко) и выходило на Бессарабскую площадь, к которой, по проекту, был обращен центральный, пышно декорированный вход.
Кроме того, ежемесячно в помещении Киевского отделения РТО на Крещатик, №12 , принадлежещем купцу 2-й гильдии, владельцу книжного магазина на Крещатике 33 - Николаю Яковлевичу Оглоблину(1840-1911) проходили общие собрания Общества.
ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ
Успехи в развитии фотодела способствовали тому, что в 1888 году в Киеве работало уже 13 профессиональных фотосалонов, а многие состоятельные граждане стали заниматься фотографией, как хобби. Вскоре у киевских фотографов, как профессионалов, так и любителей - появилась потребность в объединии в клуб или общество.
В апреле 1897 года киевские фотографы и любители предприняли попытку зарегистрировать свою организацию под названием «Киевский фотоклуб» (по аналогии с Парижским фотоклубом). Однако МВД отказало им, мотивируя свое решение тем, что будущая деятельность фотоклуба, якобы, «не соответствует нормам действующего законодательства».
При этом следует отметить, что ещё ранее, в 1888 году в Киеве был создан Фотографический Отдел при Отделении Русского Технического Общества, который возглавил профессор Владимир Бец, а с 1893 года руководил профессор Георгий Де-Метц.
(подробнее о деятельности Фотографического Отдела при Отделении Русского Технического Общества читайте мой очерк).
В марте 1901 года 23 киевлянина повторили попытку зарегистрировать объединение фотолюбителей и на этот раз она оказалась удачной. 30 ноября 1901 года Министр внутренних дел ВЯЧЕСЛАВ КОНСТАНТИНОВИЧ ФОН ПЛЕВЕ(1846- 1904) утвердил Устав Киевского общества фотолюбителей (КОФ), которое получило название «Дагер» - в честь французского художника-декоратора и изобретателя первого способа фотографии (дагерротипии) - Луи Дагера (1787-1851).
Вскоре после образования, Киевское Общество получило от Парижского фотоклуба подарок - бюст Луи Дагера, а президент и один из основателей(совместно с Робером Демаши) клуба - МОРИС БЮКЕ(Maurice Bucque ; 1860-1921) - был избран Почетным членом Киевского Общества.
С самого начала, Общество тесно сотрудничало с Киевским Фотоотделом Русского технического общества, в помещении которого заслушивались доклады и происходили показы диапозитивов с помощью проектора, подаренного фирмой известного российского предпринимателя, владельца литографии и фабрики фотографических принадлежностей с отделениями в Москве, Одессе, Ростове-на-Дону- ИОСИФА ИОСИФОВИЧА ПОКОРНОГО(1862-1914). В Киеве его отделение было на Крещатике 43.
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ОБЩЕСТВА
Согласно Уставу, правила для членства были достаточно демократичными. Они предусматривали, что членами могли быть лица обоих полов, и лишь не допускались к участию бывшие несовершеннолетние преступники.
Целью Общества провозглашались теоретическое и практическое развитие всех отраслей фотографии, распространение сведений о ней, содействия применению фотографии в научных исследованиях.
Средствами достижения цели объявлялись проведение: экскурсий, бесед, издание работ, сотрудничество с библиотеками, музеями, где будут храниться фотоснимки и другие предметы (фотоаппараты), устройство фотовыставок и проведение конкурсов.
Кроме того, Общество должно было способствовать путешествию фотографов-любителей с научной и художественной целью, фотографированию «древних памятников, выдающихся архитектурных и других сооружений, живописных местностей, видов городов, костюмов жителей, их бытового окружения, фотографирования рентгеновскими лучами, фотографирование микроорганизмов и т. п.».
С другой стороны, многие фотографы поняли, на сколько выгодно изготавливать и продавать альбомы с видами города, и ездили по известным красивым местам, стараясь максимально удачно передать их на фотографии. Благодаря этому Киев и его окрестности все чаще становились объектами фотосьемки.
Членство в «Дагере» давало определенные преимущества. Так, для проведения фотосъемок в городе теперь не нужно было каждый раз получать разрешение в Министерстве внутренних дел. Более того, с членским билетом фотографировать можно было по всей России, за исключением императорских дворцов и стратегических объектов, на что следовало получить разрешение губернатора.
Возможно, у сегодняшних фотолюбителей подобное упоминание вызовет недоумение, но в то время такое положение было совсем немаловажным, поскольку
на натурные сьемки необходимо было не только получить разрешение, а еще иметь и специальный допуск . Даже извесный киевский фотограф Де Мезер однажды был задержан и доставлен в полицейский околоток за то, что снимал эспланаду (чистое место перед крепостью), поскольку бдительные жандармы решили, что перед ними шпион или диверсант.
Другим преимуществом было наличие при Обществе большой библиотеки, которая выписывала почти два десятка наименований отечественных и зарубежных журналов, посвященных фотоделу.
И снова не могу не подчеркнуть его важность, поскольку в те годы стоимость подписки даже на один журнал была достаточно высока. А между тем, это было время, когда постоянно вносились новшества во все сферы фотодела, и не знакомиться с новостями- значило просто значительно отстать, а, следовательно, проиграть своему конкуренту.
Также при Обществе была прекрасно оборудованная фотолаборатория, что позволяло заниматься не только практической фотографией, но и проводить научно-исследовательские работы.
Наконец, члены Общества могли получить необходимую консультацию у лучших ученых и специалистов по фотоделу и сами продемонстрировать свои достижения.
Еженедельно члены Общества проводили заседания, на которых обсуждались новинки отечественной и иностранной профессиональной литературы, читались доклады, посвященные, в том числе, исследованиям в области рентгенологии, выступали известные ученые, художники и искусствоведы.
Так, в 1901 году на заседании КОФ демонстрировал свою камеру киевский фотограф Эдуард Доминикович Козловский. Эта «трехсъемная фотографическая камера» позволяла одновременно экспонировать три фотопластинки сквозь красный, зеленый и голубой светофильтры соответственно, что позволяло получение цветных фотографий.
В 1903 году с докладами «Фотограф-любитель как исследователь народного быта» и «О пользе любительской светописи при изучении памятников отечественной старины» выступил археолог, этнограф, искусствовед Николай Федотович Беляшевский(1867-1926), Г. Кеппен выступил с докладом «Импрессионизм в фотографии»; а в 1904 году инженер и археолог Александр Дмитриевич Эртель(1857-1919) сделал доклад: «Проблемы эстетики в фотографии».
В 1903 году, благодаря стараниям руководителей Общества, и, прежде всего, Василия Стефановича Кульженко, на Крещатике 22 было организовано единственное в Российской империи учебное заведение - Киевская художественно-ремесленная учебная мастерская печатного дела, в котором по трехлетней программе среди других дисциплин были: фотография, фотолитография, фотоцинкография, фотогравюра и фотохимия. Учащиеся не только изучали секреты художественной фотографии, но и выполняли портреты, пейзажи и городские виды.
В 1914 году Общество начало серьезную подготовку к открытию в Киеве первого фотографического института. Были написаны программы, определены преподаватели, но началась Первая мировая война и дальше этого дело не пошло.
Благодаря обществу, в 1917 году, в Киеве была создана Киевская областная рентгенологическая ассоциациия с широкими научными, общественными и профессиональными задачами.
Почти сразу после открытия Общества, его члены стали готовить и проводить в Киеве фотовыставки и фотоконкурсы и сами активно в них участвовать.
Так, уже весной 1902 года Михаил Щукин и Николай Бобыр представили несколько своих работ на международной выставке, проводимой Московским художественно-фотографическим обществом, а с 22 декабря 1902 по 6 января 1903 в актовом зале Киевской Первой гимназии ими была проведена Первая полноценная фотографическая выставка.
С тех пор члены КФО «Дагер» не упускали из виду никакого более или менее значительного события в мире европейских фотовыставок, а отдельным направлением их деятельности стала организация собственных мероприятий такого типа.
Так, в 1909 году, на проходившей в Казани фотовыставке, члены общества «Дагер» завоевали не только все высшие награды, «Почетный отзыв», но и все дипломы 1, 2, 3 степени. В том числе, высшую награду «за портретную съёмку и пейзаж» получил Николай Петров.
В 1910 году журнал «Искусство и Печатное Дело» отмечал, что «работы Киевского Общества фотолюбителей «Дагер», судя по отзывам специальной прессы Германии, Англии и Италии, имели в 1909 году выдающийся успех на Международной выставке в Дрездене».
Общество «Дагер» было неприбыльной организацией, деятельность которой предполагалось финансировать за счет членских взносов.
Уставом предусмотривались категории членов- ПОЧЕТНЫЕ, ДЕЙСТВИТЕЛЬНЫЕ, ПОЖИЗНЕННЫЕ и СОТРУДНИКИ.
ДЕЙСТВИТЕЛЬНЫЕ члены вначале платили единовременно 5 руб., а затем-такую же сумму ежегодно на протяжении 10 лет.(В 1902 г. членские взносы выросли до 10 руб.) Билеты им выдавались на 1 год. После чего они переходили к числу пожизненных членов и освобождались от членских взносов.
ПОЖИЗНЕННЫМ членом можно было стать и сразу, уплатив 100 руб.
Что касается СОТРУДНИКОВ, то они платили 3 руб. на год.
ПОЧЕТНЫЕ ЧЛЕНЫ
Для лиц, которые существенно способствовали деятельности Общества, а также для выдающихся деятелей в области фотографии, предусматривался институт ПОЧЕТНОГО членства.
Первыми почетными членами Общества «Дагер», в благодарность за оказанное содествие в открытии Общества, были избраны: Киевский генерал-губернатор МИХАИЛ ИВАНОВИЧ ДРАГОМИРОВ и Киевский губернатор(1898-1903), генерал от кавалерии- ФЕДОР ФЁДОРОВИЧ ТРЕПОВ(1854-1938)
Генерал от инфантерии МИХАИЛ ИВАНОВИЧ ДРАГОМИРОВ(1830 - 1905) - был одним из крупнейших писателей, мыслителей, военных теоретиков и военных педагогов, Российской империи 2-й половины XIX века. В 1878 году Драгомиров возглавил Академию Генштаба. Его «Учебник тактики» (1879) служил настольной книгой для нескольких поколений военачальников России.
Почетным членом Общества был избран известный киевский промышленник, благотворитель и общественный деятель АЛЕКСАНДР НИКОЛОВИЧ ТЕРЕЩЕНКО(1856—1911).
А.Н.Терещенко интересовался искусством и стариной, собирал живопись.
С 1883 года бессменно состоял членом дирекции, а затем - товарищем председателя Киевского отделения Русского музыкального общества; почетным членом Совета Киевского художественного училища и Киевского отделаения Русского собрания.
Почетным членом Общества был избран редактор-издатель в 1890–1905 годы петербургского ежемесячного иллюстрированного журнала научной, художественной и практической фотографии «Фотограф-любитель» - АДРИАН (АНДРИАН) МИХАЙЛОВИЧ ЛАВРОВ (1848 или 1849–?)
А. М. Лавров был всесторонне образованным деятелем. В юности он учился в школе рисования, затем окончил военно-морское училище, не оставляя занятий искусством. Он посещал классы Академии художеств, где его учителями в жанре пейзажа были живописцы профессор А. П. Боголюбов и профессор Л. Ф. Лагорио.
Лавров получил звание художника, был награжден медалью за успехи. Однако болезнь глаз вынудила Лаврова уйти с военной службы и оставить палитру с красками. Он занялся графикой, а с конца восьмидесятых годов - фотографией.
Редактор А.М.Лавров живо участвовали в обсуждении насущных вопросов художественной фотографии. В историю фотографии А. М. Лавров (он писал также под фамилией Михайлович) вошел не только как популяризатор, но и как автор пособий по фотографии и статей в защиту реалистического направления.
В 1905 году после отставки с поста редактора А.М. Лавров уехал лечиться в швейцарский Лугано.
Почетным членом Общества был - выдающийся специалист в области оптики, профессор Киевского университета и Киевского политехнического института, с 1893 по 1906 год руководитель Фотографического отдела, а с 1905 по 1918 год - Председатель Киевского отделения Российского технического общества, кавалер пяти орденов Российской империи, участник ряда международных конгрессов- ГЕОРГИЙ ГЕОРГИЕВИЧ ДЕ-МЕТЦ (1861- 1947).
Г.Г.Де Метц сделал несколько обзорных докладов, относительно состояния исследований в области цветной фотографии: «О новейших успехах в цветной фотографии»(1894); «Радий и радиография»(1901),
Пожизненным членом «Дагера» был Киевский художественно-промышленный и научный музей(1902–23), а его директор- археолог, этнограф, искусствовед НИКОЛАЙ ФЕДОТОВИЧ БЕЛЯШЕВСКИЙ(1867-1926) - был действительным членом общества.
РУКОВОДИТЕЛИ ОБЩЕСТВА
Во главе Общества «Дагер» стояли Председатель, заместитель и 5 членов. 30 ноября 1901 года первым (до 1906 года) Председателем Правления был избран инженер, один из наиболее признанных в то время мастеров фотографии - МИХАИЛ АНДРЕЕВИЧ ЩУКИН.
Заместителя председателя был избран ЛЕВ АЛЕКСАНДРОВИЧ МАЛИНОВСКИЙ, а секретарем – НИКОЛАЙ ИЛЬИЧ БОБЫРЬ.
К сожалению, на сегодняшний день, сведений о МИХАИЛЕ АНДРЕЕВИЧЕ ЩУКИНЕ(1846-1943), хотя он прожил большую жизнь, на удивление мало. Известно только, что он был членом Совета правления и с 1895 года- главным контроллером Юго-Западной железной дороги. В апреле 1906 года приказом Министерства Путей Сообщения был награжден орденом Св.Анны 1-й степени. Кроме деятельности в «Дагере», М.А.Щукин был Председателем правления Киевского общества искусства и литературы(1913).
До 1911 года - заместитель председателя - хирург, профессор, действительный статский советник (1904) ЛЕВ АЛЕКСАНДРОВИЧ МАЛИНОВСКИЙ(1854 - 1916)
После окончания в 1877 году Петербургской медико-хирургической академии, командирован на театр военных действий русско-турецкой войны. Работал в госпиталях и на передовых перевязочных пунктах.
В 1878 году прикомандирован к клиникам медико-хирургической академии.
В мае 1882 года защитил докторскую диссертацию и в октябре того же года был уволен от военной службы согласно прошению.
В 1883 - 1888 годы- директор Могилёвской центральной фельдшерской школы, а с 1887 года - старший врач могилевских богоугодных заведений.
В 1889 году - получил звание приват-доцента хирургической патологии в Киевском университете, был командирован на год за границу для усовершенствования знаний.
После возвращения - экстраординарный профессор Казанского университета, а в 1893 году возвращается в Киев ординарным профессором и директором хирургической клиники медицинского факультета Киевского университета
Секретарь Общества- инженер-путеец, служащий при фотомастерской технической фотографии управления Юго-Западной железной дороги в Киеве , фотограф - НИКОЛАЙ ИЛЬИЧ БОБЫРЬ.
К фотографии, которой он начал заниматься с 1898 года, его привело увлечение живописью. В 1879 году он был учеником Училища живописи, ваяния и зодчества в Москве, где его преподавателями были известные художники, члены-учередители Товарищества передвижников- Василий Григорьевич Перов(1833-1882) и Алексей Кондратьевич Саврасов(1830-1897).
Николай Бобырь был удостоен высоких наград на фотографических выставках в Санкт-Петербурге (1898, 1901), Москве (1898, 1899), Одессе (1899, 1901), а также его работы были представлены в экспозициях салона Парижского фотоклуба и на международной выставке в Гамбурге.
Николай Бобырь- автор первой русской популярной книги «Художественная фотография: Беседы пейзажиста»(1907), в которой он изложил свое видение сочетания основ живописи и фотографии в пейзаже. Большая часть книги была посвящена техническим аспектам фотосъемки, проявки и печати изображений. Много внимания автор также посвятил теме выбора сюжета и построения композиции пейзажного снимка, призывая фотографов заниматься живописью и изучать произведения пейзажного жанра, ведь только это одно воспитывает наш глаз относительно различения и понимания красоты форм в природе. Коснулся автор, в частности, и цветной фотографии, с которой он связывал будущее фотоискусства.
Эта книга в те годы стала настольной для многих фотографов и любителей в Российской империи, а Российский Император в 1907 году за эту книгу пожаловал киевлянину золотые часы с изображением государственного герба. Сам Николай Ильич был одним из первых в Украине фотографов, освоивших технологию цветной светописи.
В 1915 году журнал «Фотографический листок» подчеркивал: «В сборнике «Окрестности Киева. Пустоши» автор Н. Бобырь передал колорит, характер украинской природы, создал настоящие поэтические образы. Ему удалось создать «нечто самобытное, навеянное настроением».
В 1913 году фотомастер Николай Петров отмечал, что работы таких авторов, как Бобырь «являются самым желанным экспонатом на выставках, снимки их воспроизводятся во всех европейских и американских фотожурналах, художественная критика, специальная и общая, посвящает им восторженные статьи, репродукции их произведений, изданные в виде роскошных и драгоценнейших альбомов, раскупаются нарасхват.»
С 1906 по 1911 год - председатель Правления Общества «Дагер» и, одновременно, руководитель Фотографического отдела Киевского отделения Русского технического общества - профессор, организатор, педагог и выдающийся фотограф НИКОЛАЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ ПЕТРОВ (1876 - 1940)
С назначением Николая Петрова-руководителем, деятельность Общества значительно оживилась
Даниил Демуцкий с благодарностью вспоминал «четверги», которые проводил Петров, сыгравшие неоценимую роль для развития фотоискусства и его популяризации. Петров неоднократно выступал с лекциями и докладами, а в 1908 году подготовил и провел в Киеве «Второй съезд русских деятелей фотографического дела» и международную фотовыставку.
В 1911 году журнал «Фотографический листок» писал, что «ни в одном из российских фотографических обществ деятельность в смысле культивирования интереса к художественной фотографии не проявляется столь рельефно, как в киевском».
Николай Петров родился в городе Елец Орловской губернии. В 1894 году окончил Воронежское училище. Фотографией Николай увлекся в 12 лет, что было уникальным для 1880-х годов, когда фотолюбители лишь делали первые шаги.
В 1894-1902 годы учился в Рижском политехническом институте. Уже в возрасте 21 года студент-второкурсник - он завоевал золотую медаль на фотовыставке в Риге (1896 г.), что, несомненно, подтолкнуло его продолжить изучать светопись и совершенствовать свои умения.
В 1900-1903 годы - занимался на Фотографическом отделении Высшего технического института в Карлсруэ (Германия), в лаборатории профессора Адольфа Энглера(1844-1930) и фотографией у профессора Фрица Шмидта. Почти 10 лет, проведенные в Риге и в Германии, способствовали становлению Николая Петрова как ученого и фотохудожника, привили ему интерес к западноевропейской культуре.
После возвращения из Германии, в 1903 году поселяется в Киеве. К 1904 году Петров - член-корреспондент Фотографического общества в Карлсруэ.
С 1906 года -преподаватель фотографии в Киевском политехническом институте. Это был первый в Российской империи опыт преподавания фотографии в высшем учебном заведении
В эти же годы, Н.А.Петров публикует в русских и заграничных изданиях ряд больших статей по вопросам фотографического искусства и художественной техники фотографии; проводит многочисленные опыты и вводит усовершенствования в области методов печати и тонирования снимков. В 1912-1915 годы - соредактор и заведующий художественным отделом журнала «Вестник фотографии».
Особое внимание Николай Петров уделял вопросам теории фотопортрета. В статьях: «О любительском портрете в фотографии»(1908 г.), «Фотоэскизы» (1914 г.), лекции «О портретной фотографии» (1906 г.), «История развития фотопортрета» (1928 г.) - он писал, что поскольку «душу человека» отражает, главным образом, его лицо, то оно на портрете должно быть воспроизведено так, чтобы сосредоточить на нем внимание зрителя. Поэтому, указывал он, фотограф должен направлять свои способности на «поиск приемов передачи в фотопортрете внутренних качеств человека», так, чтобы «художественный портрет давал полное представление об изображенном на нем человеке, как о его внешности, так и его душевных качествах».
С 1906 года Петров преподавал в ряде средних и высших учебных заведений, а в 1916 году был прикомандирован к Кабинету научно-судебной экспертизы при прокуроре Киевской судебной палаты, а с октября 1918 года - стал помощником руководителя указанного Кабинета.
С 1923 года - заведующий секцией, а в 1925 -1934 годы - начальником отдела фотографических исследований, созданного на базе Кабинета Научно-исследовательского института судебных экспертиз.
Наряду с активной научной, педагогической и общественной деятельностью, Петров продолжал с большим успехом участвовать во многих заграничных и русских фотографических выставках, получая престижные награды: в Санкт-Петербурге (1905), Киеве (1905, 1908, 1911), Москве (1908), Саратове (1908), Казани (1909), Дрездене (1909), Будапеште (1910), Антверпене (1912), Лондоне (1913), Одессе (1915, 1917).
За выдающиеся заслуги в фотографии - избран Дрезденским фотографическим обществом членом-корреспондентом.
После 1917 года – профессор(с 1930) Н.А.Петров успешно преподаёт фотографию в вузах Киева – Политехническом институте (до 1920 г.), Фотографическом институте (с 1920 г.), в Киноинституте (с 1930 г.), публикует более 40 работ на европейских языках.
В послевоенные годы, практически все работы Петрова считались утраченными, а его теоретическими разысканиями мало кто интересовался. И только в 1990-е годы стали появляться воспоминания о нем и его работы.
В 1984 году, в изданной в США «Мировой истории фотографии», в число лучших фотомастеров мира был включен и Николай Александрович Петров
С 1912 по 1917 год - последним руководителем Общества «Дагер» был киевский фотограф - АЛЕКСАНДР МИХАЙЛОВИЧ ГУБЧЕВСКИЙ (1883–?).
С первых дней создания Общества был членом правления, а с января 1904 года принял обязанности казначея общества.
Также, на одном из заседаний, А. Губчевский выступил с сообщением «Из практики любителя» о своей деятельности и при этом демонстрировал новые портативные камеры.
Кроме того, был активным участником выставочного движения, получал на фотосалонах и конкурсах различные дипломы, призы и медали, в том числе, в январе 1903 года - золотую медаль на Первом конкурсе фоторабот членов Киевского общества фотографов-любителей; в 1905 г. - серебряную и бронзовую медали на Международном конкурсе в Петербурге, а также почетный приз — серебряный ковш с драгоценными камнями, пожалованный Великим Князем Михаилом Александровичем. В том же году в Полтаве- почетный диплом Первой степени, равный по значению «Grand Prix», в 1908 г. - на Международной фотовыставке в Москве - отмечен серебряной медалью и в том же году в Саратове - Большой золотой медалью, а в 1911 г.- золотой медалью фотовыставки в Полтаве, в 1912 г.- золотой медалью в Харькове.
Выставлял свои работы на Международных фотовыставках в Дрездене(1909), в Будапеште и Риге(1910).
Помимо этого, как член правления Общества, был членом жюри ряда фотоконкурсов, в том числе, в октябре 1908 г. - конкурса молодых любителей фотографии Киева, а также Салона художественной светописи в Киеве в 1911 г.
А.М.Губчевский совместно с другим киевским фотомастером АНДРЕЕМ ЛЮДВИГОВИЧЕМ ГУДШОНОМ, имел очень популярное у киевлян фотоателье, которое находилось на улице Прорезной 23. Ателье имело не один павильон, как у всех, а два. Один для дневной съемки, второй — «электрический для моментальных снимков вечером». Своих клиентов мастера также привлекали наличием лифта. «Публике,-указывалось в их рекламе,- не придется утруждать себя преодолением лестницы на второй и третий этажи».
Партнеры не только выпускали открытки с репродукциями картин киевских художников, но также с видами Киева, а в 1912 году, на основе фотографий, фирмой «Гудшон и Губчевский» был издан целый альбом. Многие из архитектурных памятников, зафиксированные на их фотографиях, можно наблюдать и сегодня, а некоторые, к сожалению, уже стали историей и сохранились лишь на их фотографиях, которые отличаются высоким качеством печати.
Благодаря своей энергии, Александр Михайлович был вхож в светские слои киевского общества, часто приглашался фотографировать балы и вечеринки, в том числе, был удостоен чести фотографировать в «Гранд-отеле» гостей во время банкета по случаю дня рождения немецкого императора Вильгельма.
Среди «клиентов» была и великая княгиня Ольга Александровна, её снимок на лошади датирован 1908 годом.
Однажды, на одном из таких приемов, А.М.Губчевский познакомился с молодым преподавателем политехнического института, в будущем ведущим в стране специалистом по аналитической химии, профессором, доктором химических наук Николаем Александровичем Тананаевым(1878-1959), который стал живо рассказывать о своем увлечении футболом, поскольку был одним из основателей и руководителей футбольной команды «Политехники». Хотя сам А.М.Губчевский до того времени не имел никакого представления, что такое футбол, он интуитивно поверил собеседнику и даже дал ему полсотенную ассигнацию в фонд будущей Лиги. А когда в 1910 году на первом чемпионате Киева «Политехники» были признаны сильнейшей командой города - получил право первым сделать бесплатный снимок команды-победительницы.
В последний раз А.М.Губчевский принял участие в 1916 г. в юбилейной выставке Общества.
В 1917 году, именно в этом ателье были сделаны фотографии членов Первого украинского правительства во главе с Винниченко.
Судьба мастера после революции неизвестна, лишь в 1918 г.в журнале «Куранты» № 8 были опубликовали 2 снимка Гудшона и Губчевского- «Фотооткрытка с видом русского кладбищенского храма в Праге». Возможно, оба мастера эмигрировали в Чехословакию.
Свидетельство о публикации №219041301737