Жесты

     Катил сударь по немецкому автобану и песни под нос мурлыкал.  Шоссе гладкое, разметка четкая, дорожные знаки читаются, регулировщики корректны. Одному из них и показал кольцо из пальцев, мол, о’кей, herr полицейский, все классно, слава германскому трафику! А тот его – айн-цвай! – оштрафовал за оскорбление личности при исполнении… 
     Между прочим, хорошо, что путешественник во Франции свой «окей» не предъявил. Там бы он (ты, мол, круглый ноль!) штрафом не отделался. В Бразилии его вообще из машины бы вытащили и побили… за неприличное поведение в общественном месте…
     А в Греции! Подкатил он на заправку, заполнил бак, его спрашивают, мол,  перекусите? Он мотает головой: нет, спасибо, ему тотчас целый поднос с дежурными блюдами выставляют. Только с третьего захода внял пилигрим, что у них  мотание щеками  – это не «нет»,  а «да».
     В Голландии вообще анекдот: покрутил пальцем у виска одной даме за рулем – чуть бампером в него не въехала, а она улыбается ему, veel dank – большое спасибо, говорит; для них это знак острого ума и большой сообразительности.
     В Великобритании он жал на газ, завидя у обочины деву с поднятым вверх пальцем (с путевыми бабочками – ни-ни!), хотя та просто «голосовала».  В Италии водитель из потока справа стал рисовать в его адрес над головой спираль, путешественник решил,  что ему шлют «тупаря», а тот напротив, одарил его "большим умником", уступившим въезд в свой ряд.
     Покидая Испанию, помахал прощально рукой: адью, gracias, мол, пока,   солнечная страна, – а к нему с белозубой улыбкой американец – прямо в машину плюх: таким манером в Штатах гостей приглашают…
     ………………
      Жесты – язык  пластики. При теперешней свободе перемещений извольте знать его, если хотите  избежать курьезных ситуаций.
     Не схватили?
     Хотя бы улыбайтесь. Мало ли чего!
 


Рецензии