Загадка Войнича

     Эту рукопись* не прочел никто. Хотя ей шестьсот лет.
     ...Двести сорок страниц. Почти на каждой – рисунки. Узнаваемый только один:  город с крепостной стеной, увенчанной зубцами «ласточкин хвост». Северная Италия, Россия? Но язык манускрипта не итальянский и не русский; такого вообще не было нигде, никогда. Как и алфавита рукописи.
     Может быть, подсказка в разделах, вычлененных по рисункам? Скажем, по изображению растений – «Ботанический»,  по диаграммам с набросками солнца, луны, зодиакальных созвездий – «Астрономический (астрологический)», по изображению органов человеческого тела – «Биологический», по круговым диаграммам непонятного смысла с подобием карт и очертаниями, возможно, вулканов – «Космологический», по рисункам фрагментов растений с эскизами аптекарских сосудов – «Фармацевтический», состоящий из коротких абзацев, разделённых пометками в форме цветка (или звезды) – «Рецептурный»? Не томик ли это неведомого энциклопедического справочника?  Не свалившийся ли сквозь портал трактат параллельного мира? Не послание ли инопланетян? А не прикол ли затейливого остряка?
     …Головоломка супер. Загадка на все времена.
     Отгадайте!
     Сотворите себе славу, а миру – вселенскую сенсацию.
     ……………………………
     Один дурак сварганил, а весь мир голову ломает.
     *Рукопись поименована в честь библиофила Вилфрида Войнича (мужа известной писательницы Этель Лилиан Войнич, автора «Овода»), приобретшего ее в 1912 году. Хранится в Библиотеке редких книг частного Йельского университета США.


Рецензии