Глава 22
Свободолюбивая и одновременно ответственная Эос начала знакомиться с новыми людьми и приступила, с минимальным риском, к самому тихому и неприметному, но и симпатичному парню. Сразу же спросила, как его зовут и услышав имя Иакх, искренне восхитилась им и подсела в самый дальний угол к новому знакомому.
- Иа, так проще обращаться, как твои дела? Есть свой бизнес или планируешь открыть, а нет опыта или не достаёт вложений?
Иакх принял удобное положение, распрямившись и вытянув руки вперёд, и храбро улыбнулся девушке. Он не ответил, но Эврит домыслил, что тот готов к диалогу в будущем.
Эос не ушла от Иакха, и парень не прогнал её, даже не собирался этого делать и Эврит только сейчас пожалел об их с девушкой непредусмотрительном знакомстве.
После лекции, темой которой стал иммобилизационный капитал, Эос обернулась к Иакху и продолжила беседу, но на этот раз о теме только что прослушанного материала.
- Иммобилизация капитала, как её рассчитывать, какое значение данного показателя необходимо считать критическим! Просто я только начинаю вникать и предмет изучения для меня нов и пока не очень ясен.
- Легче было бы ответить, если бы знать для чего Вам это... – при этой реакции Иакха Эос вежливо и чуть сексуально улыбнулась, зная, что это располагает собеседника к себе, если он не полностью открыт.
- Но попробую и так, - продолжал Иакх, включаясь в вопрос и становясь серьёзным, что влечёт и манит девушку, особенно если она ничего не смыслит в науке, но желает этого мужчину.
Эврит делал вид, что изучает документы и не торопится уходить. И остальные студенты собрались в неширокий круг и готовились отвечать единственной девушке в аудитории.
- 1. Это может быть отрицательный капитал. Если рассчитать капитал по 31-П, получите отрицательное значение, - то это можно считать иммобилизацией. 2. Это может быть в случае, когда собственные средства банка вложены в имущество, не приносящее дохода. (по аналогии с иммобилизацией активов). Скажем, если стоимость зданий и другого имущества, а также вложения в ценные бумаги, не приносящие доходы, прочее аналогичное, превышает собственные средства, то можно говорить об иммобилизации. Мне так кажется.
- Иммобилизованный капитал - это собственные средства банка, вложенные в активы, не приносящие дохода и невозвратные активы.
Невозвратные кредиты (возможно, Эос включила их в "прочие") следует вычитать из капитала потому, что даже если по ним некоторое время получают проценты (случается и такое), то эти проценты должны относиться на погашение суммы основного долга (т. е дохода по кредитам таким как бы и нет). Конечно, лучше невозвратный кредит полностью вычесть из капитала (создать 100% резерв, уменьшить на него прибыль, а, следовательно, и капитал), но это не всегда возможно. Если капитал меньше чем "иммобилизованный капитал"- то иммобилизуются средства клиентов, а это уже совсем плохо... ИМХО, иммобилизация капитала - плохо вообще. Поэтому, чем она меньше - тем лучше. Однако, существует и другая точка зрения - иммобилизация капитала (а точнее - значительная её часть в виде вложений в здания и сооружения) является числителем т.н. контракта "защиты капитала" под соусом того, что вложения банка в здание никуда не денутся и ими в случае банкротства можно будет расплатиться с обманутыми вкладчиками, - подсказал Пеон, рослый и нежный внешне парень, похожий на ребёнка в свои 23.
- Но лично я был свидетелем того, как мучились банки - контрагенты Афинауниверсала, когда пытались продать положенные им метры в новом офисе...так что решайте сами, какая точка зрения Вам ближе, - добавил Иакх.
- Согласен с Иакхом и Пеоном, но хотел бы немного дополнить картину.
Иммобилизованными могут считаться быть не только полностью неработающие (активы с наименьшей ликвидностью по IAS) активы.
Туда действительно входят здания, сооружения, невозвратные активы, нематериальные активы, МБП, склад, под которые должны быть банком сформированы фонды собственных средств. Но иммобилизацией считаются также и участие банка в уставных капиталах дочерних и иных юридических лиц. А они-то могут приносить доход в виде дивидендов. Поэтому критерий "не приносящие дохода" не очень применим. Кроме того, большинство из иммобилизованных активов приносят банку прямой общебанковский расход. Но если и иммобилизованный капитал участвует в потоке доходов и расходов, мне интересно, коллеги, Ваше мнение по вопросу: считать ли убытки иммобилизацией капитала? – улыбался рыжевато-блондинистый, веснушчатый, с широкой некрасивой улыбкой Подардж.
- Поди, забавный вопрос, потому как убытки - не то чтобы иммобилизация, то есть уменьшение "работающего" капитала, а, скорее, его "недополученность". То есть сам факт наличия убытков есть минус по объему капитала, поэтому считать их ещё и иммобилизацией - думаю, излишне: поскольку это будет лишь двойной минус. Хотя вопрос не столько в определении, сколько в методе расчета иммобилизации капитала, - выразил догадку низкорослый Солон.
- Сразу же, не отходя от кассы, огромное спасибо за ответы! То Иакх:
"Легче было бы ответить, если бы знать для чего Вам это..."
Вопрос о иммобилизации капитала возник в процессе написания Алонзо "Положения об анализе и управлении ликвидностью банка" и в связи с этим меня больше интересует именно методика расчёта данного показателя, что касается ссылок на греческие инструктивные материалы, Вы сами понимаете, в Афинах их достать можно, но как у нас говорят: "Не до того" ("и"- читать как "ы", "е"-"э") - различия в планах счетов. То Пеон: «Если я правильно понял,
иммобилизация капитала = отношение капитал минус нетто активов, не приносящих доход к капиталу банка. Нетто активы – активы, уменьшенные на соответствующие резервы под них. При этом под безнадёжную задолженность мы формируем резервы за счёт расходов в полном объёме (требования НБУ)
По сему получается, что И.К. зависит только от вложений банка в дочерние структуры и ОС, НМА и ТМЦ. Так ли это? (этот вопрос поднимал Пеон и Подардж), - поблагодарила и сразу же продолжила инструктирование коллег сымитированного «круглого стола».
- Господа хорошие, прошу прощения, но какое отношение капитал и его иммобилизация имеют к ликвидности? Разве только очень опосредованное... Может, не стоит такими мудрёными путями? А Вы читали методику нашего банка по управлению ликвидностью: там не только счета, но и "слова", так сказать... Лейтмотив будет понятен. У Вас же есть аналог нашей инструкции ; 1, кажется, инструкция ; 10... Наверное, там должны быть показатели по расчёту всех показателей ликвидности. Вопрос только в том, что формальные показатели не всегда отражают истинное положение дел.
Кстати, тут ведь много было дискуссий по ликвидности и управлению ею. Почитайте. Если хотите, я пришлю Вам и инструкцию ; 1, и ; 139-Т - положение по ликвидности... Если рассматривать иммобилизацию капитала как контракт, я бы предложил пользоваться не отношением его величины к активам, а 1) отношением величины иммобилизованного капитала к всей величине капитала (показывает, какая часть капитала исключена из оборота и не приносит доходов, затем следует анализ того, как уменьшить эту самую иммобилизацию, если это возможно); 2) отношением иммобилизованного капитала к пассивам - показывает структуру ресурсной базы банка ( иммобилизованный капитал - ресурс бесплатный при вложении в труднореализуемые активы, не приносящие дохода, не иммобилизованные капиталы - ресурс бесплатный, приносящий доход при вложении в активы; привлечённые средства - ресурс платный, приносящий доход при вложении в активы). Кстати, как я посмотрел, в процессе дискуссии возникло фактически два подхода к понятию иммобилизации: ИК - это капитал:
- недоходоприносящий - вложенный в труднореализуемые активы, которые, кстати, могут приносить доход, например как паи, доли ( именно этот подход в основном используется при анализе предприятий). Именно этот подход следует принять с точки зрения анализа ликвидности. А в некоторых других случаях я предложил бы пользоваться определением, которое я дал
(смотрите конспекты - они совмещают оба подхода и "чистят" капитал по максимуму), - включил в работу взыскательного учителя Эврит, хмурясь в сторону улыбающейся ни к месту, по мнению преподавателя, Эос.
- Вы имеете в виду положение Кастодиального банка? Хорошо. Ещё какие-нибудь документы на искомую тему? – тепло улыбнулся отчего-то Эос Пеон.
- Пеон, 1 инструкция Кастодиального банка у меня есть, а вот что такое ;139-Т? А больше всего меня интересуют всевозможные положения КБ на эту тему! "Во, губу раскатал!" – кивнул в сторону Эос Подардж.
- Поди, могу, к сожалению, предложить только карандашик...шучу!
Я пришлю тебе 139-Т. Неплохой документ, на основе которого можно было бы "соорудить" своё положение о ликвидности. Однако, как я тут уже говорил, только этим положением проблему не решить. С позиции соблюдения ликвидности необходимо переработать (а, может, и создать, если у тебя таких нет) положения о внутреннем перераспределении ресурсов, положение, определяющее механизм установления лимитов отдельных активных и пассивных операций с точки зрения срочности активов и пассивов. Неплохо было бы состыковать все перечисленные документы с финансовым планом с целью минимизации противоречия между доходностью и ликвидностью.
- Огромное спасибо! – поблагодарила всех неравнодушных к её вопросам студентов и пролонгировала дальнейший интерес:
- "С позиции соблюдения ликвидности необходимо переработать (а, может, и создать, если у Вас таких нет)..." Это я понимаю, а по поводу того, что я иногда задаю провокационные вопросы, которые не совсем с желаемой стороны характеризует меня, так это скорее манера общения - накладывает отпечаток опыт брака с бизнесменом (студенты народ неадекватный, иногда приходится провоцировать, чтобы разговорить). Хотя для меня до сих пор остаются непонятными некоторые моменты банковского законодательства Греции, как, думаю, для Вас и наше законодательство не совсем понятно, но это только дает почву для развития. Одним из таких моментов являются затруднения, о которых многие говорят, в области расчёта нормативов. Неужели в греческих банках это так сложно - считать нормативы ежедневно? В Украине это просто (не более 15мин на всё, структура файлов отчётности такова, что любой банк, имея доступ к 01 файлам (ежедневный баланс) может просчитать 90% нормативов банка, приславшего этот самый файл). Хотя не со всеми нормативами, верней, методиками их расчёта я согласна, вот и брожу по сети в поисках чего-то такого, до чего сама не додумалась.
Кроме этого, анализ ликвидности не заканчивается на приведении нормативов к требованиям НБУ (КБ), необходимо более углублённо анализировать некоторые показатели, в том числе и структуру капитала. Или Вы не согласны?
Что касается вопроса внутреннего перераспределения ресурсов, так с него мы и начинали и продолжаем совершенствовать (хотя, особенно хвастать нечем - уж больно много противников ). Приятно найти понимание у столь многочисленных коллег, - Эос отметила, что Эврит её точку зрения как раз сейчас не разделяет.
- "Но анализ структуры капитала, как таковой, мало интересен - бесприменительно к поиску путей его увеличения." Не согласна! Структуру капитала во многом определяет его функции. Так, капитал, состоящий в основном из уставника и результата прошлых лет, носит защитный и накопительный характер, если же большую долю капитала составляют субординированные обязательства, в этом случае его можно расценивать как ресурсную базу, при этом, не упуская двух продекларированных выше функций и т.д. Так ведь никто и не говорил, что будет легко. Шучу! Спасибо за моральную "поддержку"! А по поводу высоких руководителей и понимания ими необходимости… - Эос умышленно не договорила, не решившись, между тем, подмигнуть любимому преподавателю.
- Не делает обязательным продвижение данного мероприятия в структуре инертность, особенно если это касается больших структур. Даже, на первый взгляд, не значительный элемент структуры может вставить такие палки в колёса! Но, в общем, мы с этим боремся! И ещё! В одной из тем форума был затронут вопрос бизнес – планирования… Просто тема умирает, а не хотелось бы, уж больно серьёзный вопрос! Пеон и Подардж, а как Вы?
- «Накладывает отпечаток опыт общения с мужем – бизнесменом», - процитировал признание и подчеркнул социальный статус своей девушки – студентки Эврит, оглядываясь, смекнули ли и убедился, что попытка сработала.
- Это мне знакомо - я преподавал пару лет, уже даже работая в банке. Так что - нет проблем. "Кроме этого, анализ ликвидности не заканчивается на приведении нормативов к требованиям НБУ (КБ), необходимо более углублённо анализировать некоторые показатели, в том числе и структуру капитала. Или Вы не согласны?
- Согласна, конечно, - Эос потешила самолюбие преподавателя и поклонника, легко поправив прядь волос.
- Но анализ структуры капитала, как таковой, мало интересен - бесприменительно к поиску путей его увеличения.
- Поэтому анализируем, как правило, не весь капитал, а отдельные его составляющие с целью определения возможных путей наращения.
Что же касается ликвидности, то, честно говоря, с ней, как таковой, проблем нет. Совокупность разработанных внутрибанковских документов позволяет относительно успешно "рулить". В том-то и дело, что львиную долю времени отбирает оспаривание необоснованной методики и установленной планки. Но об этом уже много говорилось.! У нас тоже не сразу получалось, но как только возник комплекс мер, да ещё и оформилось соотношение между их исполнением и денежным довольствием, то противников сразу стало меньше. Тут самое важное, чтобы самое высокое руководство понимало насущную необходимость таких мероприятий. Покажите на цифрах упущенную выгоду или излишние расходы (исхитритесь!) и это будет лучшим аргументом и лучшим комплиментом мне, как преподавателю, - он победно оглядел студентов, доказывая, что он вне конкуренции для Эос.
Ей бы впору расхохотаться, но она закусила губу и вежливо кивнула виновнику надуманного торжества.
- Мистер Ревифис, относительно анализа структуры капитала поддерживаю позицию Пеона и от себя добавлю, что капитал - по сравнению с прочими видами активов и пассивов, присутствующих в балансе - стабилен по величине (изменения касаются в основном прибыли и резервов). Такая стабильность делает анализ капитала ещё менее интересным. В поиске путей увеличения капитала не обойтись без анализа "внешней среды" - откуда денег взять. Относительно внутреннего перераспределения ресурсов - если бы только инертность ему мешала... Это направление анализа, если можно так выразиться, настолько "конфликтогенно", что инерция - один из самых мягких способов противодействия ему. Так что, мужайтесь, - несколько оробел Иакх, увидев, что все повернулись к нему.
- Применительно к капиталу, я, в общем, имел в виду тоже, что и ты, просто причинно-следственная связь для меня иная. Ведь "поиск путей увеличения" обязательно предполагает вычленение наиболее вероятных составляющих его частей, которые можно увеличить, и наиболее эффективных с точки зрения дальнейшего использования. На самом деле, в настоящее время вероятность увеличения уставного фонда настолько низка для крупных банков, что я давно уже не рассматриваю эту его часть как серьезный источник пополнения капитала. Что касается бизнес-планирования... я руковожу отделом, который занимается всем анализом, которые только возможны в банке, включая официальные отчёты. К реализации этих задач мы относимся творчески, поэтому были разработаны собственные методики оценки себестоимости ресурсов, себестоимости рабочего места, прочее... Мне даже предлагали тогда почитать спецкурс в нашем ФИНЭКЕ и писать диссертацию...но, я не нашёл времени, а, может, и просто - желания...
«Ну – ну, одно лишь желание выставляться и козырять своими достижениями нашёл…» - со смехом подумала Эос, и хорошо, что Эврит постиг её (анти)флюиды – она ещё не определилась, то или это! - безошибочно.
- Проводил только семинары-обсуждения для практикующих плановиков, с диспутами и обсуждениями. После того, как стал заниматься только официальной отчётностью, оставил свои оконаучные изыскания и всё осталось на уровне прошлого года.
- Дискутировать сейчас по этой теме? – не боитесь показаться неуместным, отставшим, прочее... И к тому же, я редко придерживаюсь широко распространённых, общепринятых подходов ко многим расчётам. Не думаю, что всем будут так уж интересны Ваши изыски, но, если тебе будет интересно моя концепция, я смогу изложить тезисно, - предложил Иакх.
- Сударь, - иронично обратился к не в меру дерзновенному студенту Эврит, - я думаю эти тезисы всем будут интересны, но если Вы всё же не хотите выносить их на всеобщее обсуждение – может, пришлёте их не только госпоже Триандафилидис, но и мне по почте? Очень хотелось бы взглянуть.
Студенты осознали, что им пора удалиться, занятие завершено, и по одному вышли из аудитории, сочувствуя оставленной мистером Ревифисом зачинщице дискуссии.
Властно и экстренно взяв Эос за запястье руки, Эврит сказал:
- Ещё немного и бизнес станет помехой твоему браку с Алонзо, неужели ты этого не понимаешь?
Эос, как многие романтичные девушки, обожала намёки и туманные выражения, поэтому, осторожно убирая руку, ответила кабальеро в ухо:
- Жаль, что мы пока не женаты. После сегодняшнего перформанса ты заслужил поцелуй.
И стремительно ретировалась, оставляя Эврита с неутолимым желанием показать ей, насколько ему неважно, женаты они или нет.
Свидетельство о публикации №219041401534