Наши лебеди

Лебеди принадлежат к семейству утиных, их ближайшими родственниками являются гуси и казарки.
Лебеди — самые крупные из водоплавающих птиц. Длина тела варьирует от 1,2 до 1,8 м, размах крыльев 2-2,4 м, вес от 5-6 до 8-12 кг.
Ранней весной, когда еще лед покрывает водоемы, можно видеть как лебеди возвращаются с зимовок на родину.  В пути они держатся вдоль берега водоема. Летят птицы утром и днем, на высоте около 100 метров. Временами стая останавливается на водоемах, чтобы отдохнуть и подкормиться. Орнитологам удалось выяснить, что лебединая стая способна за три дня преодолеть расстояние более трех тысяч километров, делая в пути только две остановки.   
К местам гнездования птицы прилетают уже сформировавшимися парами, которые создаются на зимовках,  старые, уже существовавшие семьи сохраняются в течение многих лет. Две недели после прилёта птицы активно питаются.
Затем  самка обустраивает довольно большое гнездо из веток, камыша, древесных сучьев, травы и другого материала. Дно гнезда выстилается сухой травой,мхом, а также  перьями и пухом,   которые самка выщипывает с груди и брюшка во время кладки яиц. Гнездо обычно находится среди камыша или тростника, на сухом месте, гораздо реже на мелководье.
Отложив 5- 7 яиц неторопливая самка садится на гнездо.    
Если вы случайно обнаружите гнездо с птенцами лебедя, постарайтесь незаметно уйти: лебедь — сильная и храбрая птица, которая отчаянно защищает свое потомство, используя «в бою» крылья и клюв. Ударом крыла самка лебедя способна сломать руку человеку.   
В середине лета у лебедей появляется потомство, которое с первых дней жизни способно самостоятельно добывать пищу. Птенцы держатся вместе и чаще всего в полном составе отправляются на зимовку.

Считается большой удачей увидеть осенью отлетающую лебединую стаю. Птицы кружат над местами своей родины  с печальными криками, тревожащими  души людей!  Покружив над родными местами, плачущие птицы устремляются по  известному им маршруту.
Лебединая стая формирует клин,  впереди  вожак, размах крыльев которого создает особую аэродинамическую силу в поддержку остальных птиц. Иногда перволетящего сменяют поочередно другие.      
Вода и воздух – две основные стихии птицы. В полете скорость может достигать 60-80 км/ч. Сильная летательная мускулатура позволяет совершать долгие перелеты в тысячи километров на юг и обратно в родные места. Примечательно, что лебеди поднимаются на высоту до 8000 м благодаря прекрасному оперению, согревающему птиц.    Случаи столкновений с самолетами трагичны. Гибель перелетных птиц неизбежна, но сила удара такова, что повреждения неминуемо ведут к посадке лайнера. 

На нашем фото : пара лебедей. Река Тобол. Люди пришедшие полюбоваться на лебедей.   
 

14.04.2019


Рецензии
Пёрышки из себя выщипывают, чтобы утеплить гнездо! Потрясающе! Добрая, прекрасная познавательная статья! Елена, спасибо.

Наталия Медведева 3   19.04.2019 10:04     Заявить о нарушении
Елена, можно потом удалить подсказку: птенцы держатся (в тексте: держится)
С теплом и уважением,

Наталия Медведева 3   19.04.2019 10:06   Заявить о нарушении
Спасибо, проверю и исправлю. Большое спасибо за подсказку.
Если бы Вы увидели, как они потом своих маленьких лебедят на своём теле носят!.. Очень трогательные моменты. )
Спасибо за то что читаете. И за прекрасный отзыв благодарю Вас!
С добрыми пожеланиями к Вам,

Артемидия   19.04.2019 10:22   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.