Фуга о развале страны

. – Читаешь? – Читаю роман «Будденброки. История гибели одного семейства».  Нашел актуальным вот этот эпизод. Германия тех лет, сто лет или больше назад, семья и гости за обеденным столом. Традиция тогда у них была такая, друг к другу господа обедать ходили. Так общались.
   - Тяжело думать об упадке, в котором вот уже двадцать лет находится эта фирма. – Ещё бы не тяжело. – произнёс маклер Г., - когда вспомнишь, какое безумие послужило причиной этого упадка. О, если бы не этот Геельмак, которого Д. М. взял тогда себе в компаньоны! Я просто за голову схватился, когда тот начал хозяйничать. Мне – то, господа, достоверно известно, какими бесстыдными спекуляциями он занимался за спиной Д. М., как раздавал направо и налево векселя и акцепты фирмы. Ну и доигрался! Сначала иссякли кредиты, потом не стало обеспечений. Вы себе и представить не можете. А кто склады контролировал? Геельмак? О нет, он и его присные годами хозяйничали там, как крысы! А хозяин смотрел на это сквозь пальцы.  - На него нашла какая – то одурь, - сказал консул. – Его словно пригибала к земле,  какая – то тяжесть. И,  по – моему,  в этом нет ничего удивительного. Видимо, он ощущал потребность свалить на кого – ни будь хоть часть своей огромной ответственности, ибо знал, что неудержимо катится в пропасть. Эта фирма окончила своё существование, старый род пришел в упадок. Геельман  явился только последним толчком к гибели.  – Знакомая картина. Где то я её недавно видел, но не вспомню, где. Есть такие «геельманы»  на белом свете, и всегда были. Они на том и процветают, что вовремя являются туда, где загнивание начинается. Креативными  они себя называют. Слышал такое выражение: креативный класс?   - Слышал, но сути не понимаю. Творцы они, что ли? – Особого рода творцы, - они творят там и так, чтобы материальная выгода для них была, любой ценой для плохих хозяев, типа этого Д. М.  – Теперь всё правильно понимаю.  Они добивают желающих умереть. – Никто не хочет умирать. Просто их жертвы  не достаточно креативные. Это их вина.  Закончим наше  РЗ – разговорное зрелище -  на этом. Правильно я говорю? – Правильно. Почему  Фуга? Фуга – музыкальное произведение, основанное на последовательном повторении одной музыкальной темы разными голосами. – Как ты точно подобрал слово! В СМИ  - СИМ – РИМ сегодня одни фуги.  В. Лоб.   
      


Рецензии