В защиту глобального потепления

Я не буду рассуждать о влиянии человека на изменение климата. Учитывая сколько нас и сколько от нас мусора, безусловно влияние есть. И мы можем гордится тем, что об этом, наконец, заговорили.

Боюсь только, что решение  проблемы очень похоже на то, как собака пытается укусить свой хвост. За последние сто лет потребление энергии каждым человеком выросло в "развитых" странах на несколько порядков. При этом, впихнуть в себя еды более чем в два раза могут далеко не все. Почти всё остальное -  это издержки экономики потребления. Большая часть потребляемого, если подумать, никому не нужно. 

Если бы человечество перешло к разумному потреблению, то смогло бы экономить до 90% промышленной энергии и вопрос с глобальным потеплением отпал сам собой. Правда, в этом случае рухнула бы мировая экономика и разорились все эти магнаты и банкиры.

Вот и получается, что учёные вместо того,  чтобы кричать об отходах от бесполезных товаров и трат энергии на их производство, рассуждают об эко технологиях производства ненужного мусора. Почему так? Всё просто. Последняя волна экономического бума почти иссякла. Экономике нужен новый пинок под зад, а учёным новый предмет приложения их учёных голов. Новый эко-тренд поглотит триллионы инвестиций, немалая часть из которых достанется учёным.

Наука с самого начала вросла в капитализм и поэтому не может честно отвечать на вопросы, стоящие перед человечеством. Если человечество - это тело, то наука - его глаза, глаза безумца, который видит мир в безумном искажении.


Рецензии
Всё верно, Аркадий!
Наука является служанкой капитала!
Если сто - двести лет назад она создала индустрию, то сегодня помелчала, опустившись до уровня женских прокладок.
С уважением,

Алексей Кимяев   29.05.2022 03:06     Заявить о нарушении
Как не грустно это признавать, но это так.

Аркадий По   29.05.2022 07:27   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.