Волшебная грязь

    Нельзя сказать, что Пашка  никогда не сажал картошку.  Сажал.  В селе родился он и вырос. И отец и мать и бабки и деды его все они были сельские жители. В Ростовской  и Ярославской областях климат разный и картофель здесь сажают по-разному. Пашка хоть и в Московской области живёт, да Ярославская то вот она рядышком. Хозяин соседнего огорода Иван  местный.
Иван -  знатный аграрий. Он делает всё по старинке, как завещали предки. Учит постоянно Пашку.
Плохой ученик Пашка. Всё по- своему норовит сделать. Инженер – одним словом. Иван навоза привёз телегу тракторную, запахал его в землю. А теперь прокапывает борозды,  кладёт в него пророщенный картофель и засыпает его землёй. Вместе с женой и старшей дочкой трудится Иван.
У Пашка навоз не привозил. Дорог навоз то. Воткнул Пашка колья, натянул верёвку, прокопал первую борозду. Борозду - красиво сказано. Бороздку – метров семь длиной. Картофель Пашка тоже прорастил. Семян маловато у Пашки. Порезал семена Пашка на дольки. Но так порезал, чтобы не меньше двух глазков на дольке было. А то вдруг росток сломается, что тогда вырастет? Ничего. Припудрил разрезанную часть картофеля золой.
Прокопал Пашка борозду, смотрит, а земля, как порох- сухая- пресухая, то и гляди вспыхнет.
Как в такую землю сажать картофель. Никудышний, конечно  аграрий Пашка.
Но, как инженер он  неплох. Рационализатор, местами даже изобретатель. Мелькнула у него тут в голове идея. Взял он ведро насыпал в неё земли,  травки нарвал да  положил  в ведро, золы добавил туда,  нитрофоски  подложил туда же. Потом залил это всё водой и хорошенько перемешал.
- А, что Вы тут делаете,- спросил Пашку пятилетний сынишка Ивана Колька.
-Грязь волшебную,-  ответил Пашка.
Взял  Пашка горсть грязи из ведра положил в бороздку, с грязь поставил картошку глазками вверх, а сверху на неё ещё одну горсть грязи положил.
-Дядь Паш,  для чего эта волшебная грязь?- Колька сидел рядом на корточках и внимательно наблюдал за работой.
- Чтоб картошка выросла большой.
Через сантиметров тридцать в этой же бороздке Пашка другую картофелину также посеял. И так до конца середины  бороздки. Грязь в ведре закончилась. Стал Пашка готовить новую  «волшебную грязь». Колька  помогал рвать травку.
   Сантиметров через шестьдесят  от этой бороздки  прокопал Пашка другую бороздку. Землёю из неё засыпал Пашка первую бороздку. Так как Иван учил.
- А этой грязью...
-А если этой грязью папку помазать, то его можно в кого нибудь превратить?- задал вопрос Колька.
-А в кого ты хотел бы его превратить?- поинтересовался Пашка у мальчика.
-Ну, в дракона, например, можно?
-Можно, наверное, но надо знать заклинание.
-Я вот для картошки знаю.
-Какое заклинание?
-Расти расти пуще, вкусная, большущая.
А вот, какое заклинание сказать, чтобы папку твоего в дракона превратить я не знаю.
-Что обижает тебя папка? Бьёт?
-Да.
Тяжёлое это занятие садить картошку с волшебной грязью. Долго Пашка возился с десятью коротенькими бороздками.
Колька ушёл. Вся Иванова семья поехала домой.
Пользуясь случаем, что все «ревизоры» удалились. Пашка быстренько засадил оставшийся участок, насколько хватило семян, без всякой волшебной грязи - «  раз- раз – и готово». 
Наступила осень. Стал Пашка картошку копать. Урожай на этих десяти бороздках был очень хороший. Один клубень был  750 грамм ещё один чуть меньше. Ну и остальные! Мелочи не было.
Колька утащил одну огромную картошку к себе.
-Во, пап, смотри какая выросла,- показал Колька отцу картофелину.
-Это дядь Паша, когда сажал-  волшебной грязью семена мазал.
Хороший урожай уродился у Пашки на этих десяти бороздках. Хороший. А вот дальше можно было и не копать картошку - бросить. Мелкая, как горох. Хорошо если ведро собрал, со всего участка.
Лет через десять,  Пашка  читал какой- то журнал, там один  знатный картофелевод  делился своим способом выращивания картофеля.
-Блин, удивился Пашка,  я так же сажал, как он почти.
А почему почти? Ну, Пашка же, когда картошку сажал, ещё  волшебные слова говорил:
-Расти расти пуще, вкусная, большущая.


Рецензии
В грязь замучаетесь сажать, я как-то пробовал. Не работа, а мучение. Слова, правда, были не те: одни матюги. :)

Геннадий Ищенко   27.04.2019 10:35     Заявить о нарушении