Ода Частной Собственности

15.04.19

Частная (но сравнительно чЕстная) собственность: хорошо или плохо?

«Дурацкий вопрос!» - так могут ответить как сторонники СССРовского социализма, так и приверженцы новорусского капитализма.  Однако проблема даже не в том, дурацкий он или нет, а в том, что большинство и тех, и этих не понимают толком, что нет ничего совершенно плохого, как нет ничего абсолютно хорошего…
*********************************************
Я родился, вырос, и прожил бОльшую часть жизни при «социализме СССР». Был ли там социализм? Интересный вопрос…  А ЧТО СЧИТАТЬ СОЦИАЛИЗМОМ? Вот определение из БСЭ: =
СОЦИАЛИЗМ  (франц. socialisme, от лат. socialis - общественный), первая фаза коммунистической формации. Экономическую основу С. составляет общественную собственность на средства производства, политическую основу - власть трудящихся масс при руководящей роли рабочего класса во главе с марксистско-ленинской партией=
Менее идеологизированное определение социализма: это доктрина, полагающая целью и идеалом социальную справедливость, свободу и равенство. Под социализмом также понимают общественный строй, воплощающий эти принципы.
По советской энциклопедии — это общество, в котором нет антагонистических классов, нет эксплуатации человека человеком, а рабочая сила перестает быть товаром. Где общественный продукт распределяется пропорционально труду, что является применением равной меры к неравным индивидам. Поэтому на данной стадии ещё не может быть осуществлено полное социальное равенство. Вместе с исчезновением классовых антагонизмов внутри общества исчезают и антагонизмы между нациями и народами, что устанавливает новые по своей природе отношения дружбы и сотрудничества.

Насчёт «коммунистической формации» говорить не стОит: идеология «коммунаров» - от некоторых жреческих общин древности и аж до Маркса – показала их полную нежизнеспособность. 
Идеи равенства – но КАКОГО? Имущественного? Но разве справедливо, если и работяга и лодырь имеют ОДИНАКОВОЕ количество благ? Справедливо ли, что и выдающийся учёный и, скажем, заправщик на АЗС будут во всех благах равны?
 Равенство перед Законом – другое дело! Но и тут возникают проблемы, особенно в сегодняшнем обществе. Да и в СССР этого не было (как не было и нет его ни в одной стране мира).   И будет ли?...Но вот степень неравенства всё же в разных странах разная!
 Равенство СТАРТОВЫХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ  как раз было в СССР, особенно раннего периода: бесплатное обучение в школах и ВУЗах, медицинское обслуживание, и др. Был очень неплохой социальный лифт!
Вопрос о т.н. «свободе» вообще смешон! Нет «свободы вообще», есть свобода граждан страны в рамках соблюдения законов этой страны. А вот КАКИЕ это законы – опять же, другой вопрос…
«..рабочая сила перестает быть товаром..» - тоже полная ерунда: пока есть денежная (или даже имущественная, или в любой иной форме) оплата труда, причём любого, рабочая сила хоть грузчика, хоть топ-манагера БУДЕТ ТОВАРОМ. Мы же работаем не «за спасибо»? Следовательно, ПРОДАЕМ свой труд, знания, умение, талант. Другой вопрос – диспропорция в оплате (что сейчас и видим во всей красе в России). Мера оплаты труда в социально ориентированном обществе должна быть пропорциональна пользе, приносимой обществу данным работником, но тогда 99% наших депутатов всех мастей и половина (или больше?) чиновников должны быть немедленно уволены… эх, мечты!! ;
«….нет эксплуатации человека человеком» - красиво, но… вот, к примеру,  я задумал и основал фирму. Небольшую, по ремонту электронной техники. Нанял 10 человек. Нормальная зарплата, соцпакет, все дела… Разумеется, часть прибыли отчисляю себе. Нет, не 95%, совесть пока не про..любил... так что, я «исплутатер»?! Но ведь это Я придумал, пробил, организовал и руковожу! Или я должен делать это бесплатно?
 Ах, государство обязано такую фирму создать? Ну, дак у государства других, более важных дел нет, что ли?! Оно, государство, в принципе неповоротливое и неторопливое, как черепаха в период кладки яиц. Не у государства же телевизор поломался или там комп, а у вас, граждане!  Что, будете писать в кабмин, депутатам, прокурору, чтобы госфирмочку около ваших домов создали – а что смотреть в  ДООЛГОМ ожидании будете? Где чатиться?!
 А тут вот, у вас под боком, моя фирма: вся такая близкодоступная и вполне по ценам и времени устраивающая: у меня половина работников - студиозусы. И мне хорошо, и вам, и студентам всё неплохая копейка к стипендии (у кого она есть). И кому от такой «эксплуатации» плохо?!
«Вместе с исчезновением классовых антагонизмов внутри общества исчезают и антагонизмы между нациями и народами, что устанавливает новые по своей природе отношения дружбы и сотрудничества.» Красиво! А в реальности как оно? – А вот так: СССР распался, Россия более чем капиталистическая (точнее – олиграхо-воровская), а дружбы и сотрудничества как не было, так и нет. Более того, со всех сторон сплошные санкции, ложь, звездёж и провокации… КАК ЖЕ ТАК?!  А никто и не отменял государственных интересов и борьбу за рынки сбыта и за природные ресурсы даже между вроде бы как партнёрами (внутри ЕС; и ЕС против США; и т.д.)! 
Ненавижу ли я капитализм? Ещё как!!!  Особенно новорусский. Но вовсе не за частную собственность, пусть даже и на средства производства, и не за марксову «теорию прибавочной стоимости», а совсем за другое…
********************************************

Банальнейший и многажды задаваемый вопрос: отчего развалился СССР?  Причём по меркам истории мгновенно. И для большинства аналитиков и политологов совершенно неожиданно…
 Причины назывались разные: и происки врагов внешних и внутренних (это так). И вырождение правящей элиты (тоже верно). И изменение геополитического состояния мира (что тоже имеет место быть). И слабая экономика – а вот тут много разномыслий!
Сторонники СССР говорят, что если бы правильно вести плановую экономику, то ещё чуть-чуть, ещё немножко – и мы бы одолели врагов лютых. Сторонники капитализма говорят: посмотрите же окрест – и страданиями переполнится душа ваша (почти по Радищеву)! Ведь все успешные страны – КАПИТАЛИСТИЧЕСКИЕ, рыночные, с частной собственностью на средства производства.
 Но неправы и те, и эти. Правы классики марксизма в том, что бытие определяет сознание, и что экономика – это базис, а всё остальное – всего лишь надстройка над оным.


Немного теории простыми словами.

Чем хороша рыночная экономика? ГИБКОСТЬЮ, быстрым реагированием на требования рынка, спроса и предложения. Личной мотивацией владельцев «заводов, газет, пароходов» (получение прибыли). Опять же личной заинтересованностью наёмных сотрудников (от генерального директора до уборщицы) в результатах их труда: лучше работаешь – больше получаешь. Кроме того, рынок – система саморегулирующаяся (по идее приверженцев теории «невидимой руки рынка»: есть спрос- будет и предложение производства нужных товаров и/или услуг). Нет спроса – нет и производства (или оно резко снижается). Конкуренция между производителями приводит к повышению качества товара и снижению его цены на рынке.  Правда, это в теории. На практике всё совсем иначе, но об этом ниже.
 Чем она плоха? Капиталисты стараются получить максимальную прибыль, и как там у Маркса? «…Обеспечьте 10 %, и капитал согласен на всякое применение, при 20 % он становится оживлённым, при 50 % положительно готов сломать себе голову, при 100 % он попирает все человеческие законы, при 300 % нет такого преступления, на которое он не рискнул бы, хотя бы под страхом виселицы.». Плох мир капитала и наличием регулярных кризисов перепроизводства (деньги массово идут в тот сегмент, где выше прибыль, пока прибыль не упадёт резко – а товар-то уже произведён!). Явным, а чаще скрытым обманом покупателя: замена натуральных ингредиентов искусственными (пища, мануфактура), а также искусственным снижением срока жизни товара – ЗАПЛАНИРОВАННЫМИ  поломками. Ну, и ещё многим. А главное – монополии, точнее – транснациональные корпорации (ТНК) – в корне задавили здоровую конкуренцию. И уже нет «невидимой руки рынка», зато руки ТНК видны всем и везде…
 
Чем хороша плановая экономика? Тем, что она учитывает (в идеале) не интересы отдельных лиц или групп населения, а интересы государства В ЦЕЛОМ. Недаром в критические моменты существования любой страны экономикой управляло государство – например во время войны, в послевоенную разруху, при особенно сильных последствиях катастроф (природных или технологических).
 Но это в критические моменты. А в мирное время экономика была почти вся в руках частных лиц, она была РЫНОЧНОЙ. Единственная в истории страна, в которой экономика была абсолютно государственной и ПОЛНОСТЬЮ плановой, был СССР.  И он таки рухнул именно по этой причине! «Проклятые исплутаторы» умели работать быстрее, гибче реагировать на спрос, лучше подстраиваться под требования клиента. Оттого забугорная продукция, особенно бытового назначения, была красивше, удобше, КАЧЕСТВЕННЕЕ, а часто и дешевле СССРовской. Хотя что касается качества – тут тоже не всё однозначно: у моей семьи холодильник ЗИЛ проработал 30 с малым лет, а расстались потому, что резина высохла и рассыпалась, и гудеть стал, как ТУ-104 на взлёте. НО РАБОТАЛ!!!
 И есть ещё БОЛЬШОЙ порок в плановой системе: капиталист не может работать БЕЗ прибыли! Государство – может. И это тоже была существенная причина того, что экономика СССР надорвалась: слишком много произведённого НЕ НАХОДИЛО СБЫТА, и гнило на складах… ну, малость ошиблись в Госплане, бывает… не расстреливать же их! Невозможно же СПЛАНИРОВАТЬ вкусы потребителя и выбрыки моды, а также этих чёртовых изобретателей! СССР сгубило в том числе и то, что были великие идеалы, а вот нормального быта не было…
*******************************************************

Может, будь в СССР повальная компьютеризация - и удалось бы преодолеть недостатки Госплана?  Нет, не удалось бы: уменьшить – да, но полностью… как можно СПЛАНИРОВАТЬ моду, стихийные бедствия, новые потребности и т.д. и тп.? А план уже сверстан, расписан и доведён до исполнителей. И не на год – на пятилетку, а то и больше… Такой вот забавный – и в то же время ужасный в своей идиотичности момент, как, например, «план по валу»: задание давалось предприятиям не в штуках изделий (станков, например), А В ТОННАХ!!! И это не шутка… представьте, интересно было директору бороться за экономию металла? Да и принятие решений ускорить в плановой экономике по сравнению с рыночной невозможно: бюрократия (как и мафия) бессмертна и всемогуща!
 Может, работай в капиталистических странах «невидимая рука рынка» как ей положено «по теории», так и не было бы там безобразиев? Кризисов перепроизводства, удушения нормальной конкуренции, желания обмануть ближнего и дальнего подделками и недоброкачественной, запланированной на поломки продукцией? Нет, не удалось бы: интересы монополистов не позволяют, как и общее стремление к максимальной прибыли ЛЮБЫМ ПУТЁМ.
Обратно же, неправы те «правоверные коммунисты-социалисты» эпохи СССР, которые полагают, что частной собственности при СССР времён Сталина не было – БЫЛА ОНА! И «кустари-одиночки с мотором» были, и потребкооперация, и артели, и товарищества – всё это было и цвело. Разумеется, под мудрым руководством партии и надзором налоговой инспекции и «компетентных органов». А вот олигархов и сверхбогачей не было точно, как и их поползновений во власть…
 См ссылки:

Так что, «выхода нет!» как поёт группа Сплин?  Так и придётся всем «писАть (или пИсать?) кровью, как в метрополитене»? К слову, я что-то не видел в метро надписи кровью… зрение ли стало ни к чёрту?
Выход-то есть, но он неприемлем – как был для старперов из Политбюро СССР, так и для хозяев ТНК в «мире капитала».  Это:
ЧАСТНОЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО ПОД КОНТРОЛЕМ И УПРАВЛЕНИЕМ ГОСУДАРСТВА, с частичным планированием.

 «Утопия!» - заорут многие. И таки будут глубоко неправы!
Ибо ЭТО УЖЕ БЫЛО. И успешно!  В Японии и Южной Корее после войны. А в Китае и при Ден Сяопине, и сейчас.
 Да, был «план Маршалла» для Японии и Ю. Кореи. Были кредиты, поставки оборудования и целых заводов «под ключ». Благодеяние? – нет, трезвый расчёт: привязать к себе кредитами, и политическим давлением, плюс НАТО и военные базы. А заодно и дешёвая, но грамотная рабсила (тогда она была там ОЧЕНЬ дешёвой).
 И что же сделали джапы с корами? Они пахали как проклятые, с одним выходным (кстати, это было и в СССР сталинского времени!), по 10-12-14 часов в сутки… и так в течение 10 – 15 лет.
А правительства этих стран ПЛАНИРОВАЛИ, каким отраслям давать высокие налоги, каким – низкие, или вообще на время освобождать от налогов. Кому давать преференции на кредиты под ОЧЕНЬ низкий процент (а то и без процентов) – чтобы быстрее развивались! Кому давать низкие таможенные пошлины на ввоз, и на что именно: на оборудование, технологии, сырьё – снижали, на товары бытовые – НЕ снижали, а иногда и повышали.  Короче, их правительства ЗАБОТИЛИСЬ о стране. И о гражданах, несмотря на потогонную систему: надо было восстанавливать порушенное в войну (а порушено было практически всё). Патриоты были в тех правительствах. Да и есть. Ничего не приходит на ум?
Кстати, кредиты они отдали быстро (умные оказались, гнидогадоиды!), а потом стали заваливать мировой рынок и своих благодетелей-амеров недорогими, но КАЧЕСТВЕННЫМИ товарами: бытовой техникой, автомашинами, электроникой… да так, что Америке пришлось объявлять той же Японии торговую войну! Восстановили, на свою голову… Сегодня же в этих двух странах Ю.В. Азии уровень жизни – один из самых высоких в мире.
 Китай же вообще занялся при Дэне безобразиями: нагло копировал и подделывал мировые бренды, набираясь опыта на переведенных в Китай предприятиях известных фирм. И нахрен посылал все суды – гаагские, страсбургские и прочие – которые возбуждали процессы против «пиратов»… И ничего особого ему за это не было: ОФИЦИАЛЬНО страна не торговала подделками! Их продавали у себя, на внутреннем рынке. А уж ежели кто из забугорных бизнесменов их покупал – так это частные дела коммерсантов, государство тут не при чём… Так и богатели. Настолько разбогатели, что сегодня Китай – «мастерская мира», 90% электроники производится там, и основная масс товаров народного потребления – тоже. Посмотрите внимательнее на этикетки «брендовых» товаров: фирма европейская или амерская, и скромно, мелким шрифтом: “Made in China”… Ныне же Китаем скуплены многие мировые фирмы («на корню» - с технологиями, оборудованием, инженерами и манагерами) и в Европе, и в США, и «у разных прочих шведов»!  Пол-Африки, кстати, тоже китайской стала. Да и в Европе они приобрели порты, дороги (ж/д и автобаны), связь и прочее, что сумели.
 Вот ссылочки на статьи о том, как всё это было:
 Япония: http://www.bigness.ru/articles/2012-05-08/japan_war/134309/

 Ю. Корея:

 О Китае: …


***********************************************************

Но можем ли мы шагать по путям, проложенным «азиатскими тиграми»? Нет, не можем. И не тигры мы, а медведи – менталитет не тот, не конфуцианско-патриархальный. И национальный характер не позволит: мы горазды изобретать, а вот соблюдать трудовую и технологическую дисциплину на производстве нам в лом! И начальство нахрен посылаем – и в глаза, и особенно за глаза, что в азиатских странах явление немыслимое… Зато азияты горазды купить патент или лицензию, а то и без затей скоммуниздить чужие идеи (что и делали успешно у нас: патентное право в СССР не было развито) и уж довести идею до совершенства – терпения и трудолюбия им не занимать…
Но есть и другие обстоятельства, не позволяющие нам повторить их эпохальные подвиги.

Климат в большинстве зон проживания и зон, богатых ископаемыми в России – самый суровый в мире. Скандинавия обогревается Гольфстримом (пока, как говорят ученые). Среднегодовые температуры там градусов на 5 теплее, чем на святой Руси и тем более Сибири. А это в климатическом отношении очень много! Канада тоже не столь уж сурова: основные зоны проживания там на широте Москвы, Монреаль вообще на широте Симферополя!. Американская Аляска тоже не выдерживает сравнения с тем же Оймяконом, например. Основная же часть США вообще находится на широте субтропиков и тропиков. Поэтому в России на подавляющей части территории капитальные затраты на строительство производственных мощностей (здания, склады, дома и т.д.), расходы на поддержание нормального уровня жизни жителей всегда будут куда выше, чем в любой другой стране мира. А значит, себестоимость продукции равного качества также будет выше. По регионам может варьировать, но в среднем по стране – всё равно выше общемировых затрат.
Большинство зон добычи сырья – нефти, газа, леса, руд – находится в зонах не только с тяжелым климатом, но и труднодоступных, где отсутствуют нормальные автомобильные и железные дороги. Нет жилья. Работа ведется вахтовым методом, сама добыча и транспортировка составляют в цене значительный процент, обслуживание нефте- и газопроводов очень дорогое (по сравнению, например, не только с арабскими странами, но даже с Норвегией, добывающей нефть на шельфе).
 Как шутят реклама и наши сибиряки с дальневосточниками, «широта-то крымская, да долгота – колымская»!
ИТОГ: неконкурентоспособность в принципе. Какую промышленность ни возьми – даже если догоним мировой уровень, то по цене нас обставят. Следовательно, массово делать НА ЭКСПОРТ то, что делают все – бессмысленно.
Может быть, сельское хозяйство? – но нет, там дела ещё хуже! Основная часть наших пахотных земель – это зона рискованного земледелия. В западной Европе и Англии, например, период межсезонья в полевых работах (когда в полях ничего делать нельзя) – три месяца, а то и менее. Для Скандинавии – месяца четыре. Про Америки с Канадой и говорить нечего… У нас, в России, средний (!) период межсезонья – 6 месяцев. Следовательно, обеспечить себя мы можем, конечно, но импортная продукция с/х всяко будет дешевле, что мы и видим на наших прилавках. Тем более, что дотаций нашим фермерам государство давать не собирается (хотя во всех развитых странах мира с/х всегда было дотационным последние лет семьдесят).
ИТОГ: такая же неконкурентоспособность в принципе. И более того, грядущий – после полного вступления в ВТО – развал сельского хозяйства как военно-стратегического фактора экономики страны. Правда, тут нам санкции круто подмогли – дай Бог здоровья амерским политикам! А это уже грозит потерями и в политике (зависимость от поставок из других стран продовольствия и его стратегического резерва). И не следует думать, что с/х можно поднять указами, декретами или законами в короткий срок: необходимы серьёзные знания, навыки, да просто с/х техника у желающих (буде таковые ещё найдутся) вести не подсобное, а серьезное фермерское хозяйство, ориентированное на продажу продукции, ниоткуда не появятся!
А в Японии, Ю. Корее и Китае климат куда мягше! И затраты на капстроительство мизерные, и расходов на обогрев заводов и фабрик нет, хотя собраны они с тонюсенькими стенками – теплынь, однако… И рабочим, и их жёнам с детьми не нужны ни шубы, ни валенки с сапогами, ни дрова с углём, ни оплата центрального отопления в городах.
***********************************************************

Так что же, все столь печально, и «выхода нет!»? Есть, однако… но очень узкий. И тот, который вряд ли по душе нашим реальным хозяевам страны – новороссийским олигархам, всё богатство которых нажито и зависит от поставок за рубеж энергоносителей и сырья с металлопрокатом.

Нужно научиться производить то, в чем мы можем реально опередить мировой рынок уже сейчас, не тратя силы на попытки догнать прочие страны в производстве части изделий легкой и средней промышленности, т.е. всех форм ширпотреба, от носков до шикарных авто и электроники.
Что же это может быть?
Во-первых – интеллектуальный продукт: программное обеспечение, патенты, технологии (know-how), открытия в области прикладных наук и даже в фундаментальных науках – с прицелом их применения в прикладных. Причем продавать не только патенты и лицензии, точнее не продавать их сразу после «выхода в свет» нового продукта. Сперва продавать этот продукт в готовом виде, в течение лет пяти. И лишь потом, когда развитые страны додумаются до того, как обойти патенты и до сути технологий, продавать сами патенты и лицензии: к этому времени должны быто готовы к вбросу на мировой рынок новые продукты.
Во-вторых, это производство уникального высокоточного и высокотехнологичного оборудования: крупные и особо сложные энергетические установки и станции, станки, приборы, измерительная аппаратура, медицинское и научное оборудование не массового, а мелкосерийного и даже вовсе штучного производства (на больших сериях нас всегда обставят в цене по причинам, указанным выше). Короче, ЭКСКЛЮЗИВ.
 Кроме этого, острейшая проблема дорог!  Дороги в наших условиях в принципе долго не живут: климат такой… Давно уже умные головы предлагают радикальный вариант: ГРУЗОВЫЕ ДИРИЖАБЛИ новейшего поколения. И наработки есть: http://investinnoprom.ru/gruzovye-dirizhabli.php    Вопрос в том, почему эта отрасль не развивается?  Думаю, тут сильны интересы акционеров – владельцев РЖД…
В-третьих, это космическая индустрия, в которой мы – ПОКА ЕЩЁ – достаточно сильны. Но уже подпирают нас не только Штаты, а и Китай с Индией! И это не одни лишь ракеты, но и технологии создания аппаратуры для скайлабов, в космической медицине, проектах типа «Марс-500» и др.
Всё остальное – лишь производные от этих трёх: скажем, ресурсосберегающие технологии, в т.ч. недорогие и безопасные металловодородные аккумуляторы высокой емкости, которые позволят перейти на электротягу в массовом транспорте, и высвободившуюся нефть и газ направить на химические производства (а не закупать полуфабрикаты за рубежом). Или новейшие материалы с необычными свойствами, которые будут производиться в космосе (совместные разработки интеллектуальных продуктов и космической индустрии) и т. д.
Что ещё следует оставить в России, даже с учетом неконкурентоспособного производства?
То, без чего не может существовать страна, подобная нашей – с огромными пространствами, огромными богатствами недр, большой протяженностью границ и желанием стать полностью независимой в нашем мире глобальной интеграции на грани потери самостоятельности: без развитой сети дорог, самых современных систем связи (в том числе спутниковой). Без мощного суперсовременного ВПК, без авиационной промышленности, обеспечивающей как военные, так и гражданские потребности страны; без сельского хозяйства, могущего реально обеспечить независимые от импорта стратегические запасы на случаи военных конфликтов; и без тяжелого и среднего станко- и машиностроения, обеспечивающего эти отрасли: к сожалению, на сегодня станочный парк имеет всего 17-20% отечественного оборудования, а в ВПК, где особенно высоки требования к точности и качеству, так и вовсе чуть не все 100%

Проблема только в том, что эти, очевидные любому грамотному экономисту вещи, совершенно не очевидны нашим экономистам-монетаристам, ученикам «великого Фридмана»! Они умеют только «отнять и поделить» (среди своих) деньги. И совершенно не умеют – ДА И НЕ ЖЕЛАЮТ! – создавать промышленность, новое производство. Им вполне достаточно более-менее успешно эксплуатировать «нажитое непосильным грабе… трудом» в годы приХватизации.  Разве что политическая обстановка заставила сделать обновления в ВПК и армии… клюнул-таки жареный петух…
 
А ведь в большинстве стран бизнес заставляют быть социально ответственным! Разными путями: огромным ПРОГРЕССИВНЫМ налогом на наследство (оттого в США так много разных фондов: распоряжаются ими наследники – но при условии отчисления значительных сумм на благотворительность, на гранты и стипендии университетам и колледжам и т.д.. К слову, в России сегодня налога на наследство НЕТ ВООБЩЕ! Независимо от его размера…).  Награждения и преференции предпринимателям, построившим больницы и университеты, школы и новые города и посёлки – ЗА СВОИ КРОВНЫЕ!  Их имена были на постройках, их награждали ПРИЛЮДНО, с указанием за что именно… и это был прекрасный пиар и стимул для других: хочешь уважения и почёта не кошельку, а тебе как человеку и гражданину – не будь жлобом! Будь щедрым – и не к бля…лебедям из эскорта или к поп-дивам и прочим звездюкам и звездюлинам разного пошиба и масштаба, а к своим сотрудникам, к другим гражданам твоей страны (или страны, где зарабатываешь деньги: Нобель, к слову, заботился о своих рабочих).
 В России было немало предпринимателей-благотворителей и меценатов, много сделавших для государства, и их знали буквально все грамотные люди. Их искренне уважали. Даже дворянство давали тем, кто много сделал для развития промышленности и экономики царской России и в социальной сфере. Есть такие люди сегодня и у нас, но… знаю, что даже просят не упоминать их имён – боятся, что некоторые партнёры по бизнесу будут их считать идиотами: в постперестроечной России такое НЕ ПРИНЯТО.  Зато принято выставлять напоказ богатство любыми способами (что для Европы, например, совершенно не характерно).

Так можно ли примирить труд и капитал? Создать социальную гармонию в обществе, когда предприниматель-«эксплуататор» и его рабочие сольются в экстазе труда на благо горячо любимой отчизны?  В принципе такое возможно:
- Вмешательство государства в рынок на принципах, описанных мной выше, как это было в Японии, Ю. Корее, и сегодня в Китае.
- Прогрессивный налог, вплоть до 50% на прибыль свыше ста миллионов баксов (условно, точнее экономисты могут прикинуть) и отсутствие налога (или крайне низкий, скажем 5%) на ряд отраслей производства, как то: пищевых продуктов; с/х продукции непереработанной и переработанной частично; для фирм, работающих в сфере образования и детских учреждений; временные налоговые каникулы для свежеоткрытых фирм малого бизнеса и т.д.
- Заставить таки работать ФАС и устранить монополии в сфере торговли импортной продукцией, в топливо-энергетической, на транспорте – короче, сказать таки «монополизму – НЕТ».
- Заставить олигархов активнее делиться со страной, в первую очередь заняться созданием рабочих мест, т.е. строить «заводы, станки, пароходы», а не только успешно торговать нефтью, газом, лесом, металлопрокатом и химсырьем, и качать баксы из недр мамы-России.

 Реально ли это? ВПОЛНЕ. Но не при этом правительстве – я таки аналитик-реалист, а не писатель-фантаст…

  15.04.19


Рецензии
Вы пишете обстоятельно, продуманно, понятно и кратко (по-инженерному).
Однако, и капиталистам, и социалистам не мешало бы понять, что Собственность Человека - это его С-Общственность или естественное, природное, внутреннее и внешнее, духовное, интеллектуальное, выраженное словом и делом.., материальное (имущественное) и всякое От-личие, качество, умение.., посредством которого он нужен другими людям составляющим, строящим общество.
...правда, никакие знания не помогут, когда всеми утеряны принципы человечности, взаимные требования...
спасибо

Борис Трубин   28.02.2022 08:51     Заявить о нарушении
Спасибо, что прочли, Борис!
К сожалению, понятие человечности слабо котируется в политике, при любой системе правления...

Дб Лавров   06.03.2022 11:15   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.