Приехать в Москву и... насмешить

     Прибыл некоторый философ из Глушанска в Москву - столицу посмотреть себя показать. И покорить красавицу.
     В один вуз резюме предъявил, в другой, в НИИ гумпрофиля представился, парочке-другой колледжей услуги предложил. Увы. Нет работы знатоку человеческой мудрости, не требуются Златоглавой Сократы-Аристотели, Ильины-Бердяевы.
     Собрался, было, назад, да решил еще разок испытать судьбу. Завернул в первый попавшийся вуз, разыскал нужную кафедру, только собрался войти, как дверь оной с треском распахнулась, выпустив пулей выскочившего низкорослого пухлячка, во след которому летел такой отборный мат, что философ ахнул.
     Увидел его матершинник, осекся. А, узнав, кто, зачем и почему, руками всплеснул: «будете читать курс вместо этого маньяка»! И отрекомендовался: зав кафедрой. «Кто это позволил делать ему замечания студентке, мол, ваша фигура лучше ваших знаний!». Та отцу – министру. Он – ректору. Мне – втык.
     Подмахнул заявление философу, выдал тему лекции.
     - Завтра жду. Я приду. Послушать.
     Вот так вертит жизнью случай, господа.
     Всю ночь штудировал провинциал литературу, освежал первоисточники, моделировал психолого-алгоритм лекции –  нежданно-негаданной, первой – в столичном престижном заведении.
    В урочный час, не чувствуя ног, будто на облаке, вспорхнул философ на трибуну.  И воспарил. Лекция, да будет вам известно, господа, это полет на  лайнере. Набираете плавно высоту, стремительно преодолеваете  пространство и время, грозовые тучи столетних  конфликтов, противоречий, аргументов и доводов, осторожно, дабы не разбиться о жесткую бетонку наличной реальности, совершаете посадку, доставив пассажиров, куда следует. Что и сделал философ. Внимала аудитория казисто, моментами хохотно.
     Списав смешочки на юморные вставки, вплетаемые для псиконтакта, философ закончил лекцию… под аплодисменты.    Взмыленный, будто скаковая лошадь, предстал перед сидевшем в глубоком кресле завом. Покрутил зав карандаш в руках, развернул исписанный лист. 
     - Тему донесли. Но…прононс, дикция! Где вы росли? В общем… повеселили народ. Словечками… 
     Да что именно-то? Что за прононс? Как то есть «повеселил»?  Какие словечки?
     А оканье, а ударения, а протяжные слоги, а смягчение или приглушение согласных. Пусть в провинции говорят «кр-е-до», «д-о-гмат», «норм-и-рование», «знам-е-ние», «нер-а-звитый человек», «отд-а-л», «деньг-а-ми»,  в Москве извольте произносить «кр-э-до», «догм-а-т», «нормиров-а-ние», «зн-а-мение», «неразвит-о-й человек», «о-тдал», «д-е-ньгами» … Пускай себе толдычат, «р-е-ками», «м-а-стерски», «назл-о», «пережит-о-е», «перен-я-л», «петл-я»,  «коф-э», «пан-эль»,  «т-ембр» вместо «рек-а-ми», «мастерск-и», «н-а-зло», «пер-е-житое», «п-е-ренял», «п-е-тля», «коф-е», «пан-ель», «т-эзмбр».
    С открытым ртом внимал шефу философ: неуж правда надо вещать так, а не эдак, да какая разница? И вчерашнюю матерщину зава при встрече припомнил: сам-то каков! Самому-то можно?
     Разве вы не знаете, – зав продолжал, –  что говорят «начин-е-нный», «каб-ы», «и-скриться», «рж-а-веть», «симметр-и-я», «сопл-о», «фет-и-ш»,  «фоб-и-я», «сгруд-и-ть», «факс-и-миле», «за обе щек-и»?
     Нет? Тогда что же вы знаете, господин ученый?
     О, русская речь это океан многоголосья, питаемый водами местной лексики, разнообразных говоров, акцентов и диалектизмов. Про себя и между собой выражайтесь, как хотите. Но публично выступать, творить, общаться, читать лекции и т.п. вообще, в столице, в особенности,  нужно на литературном языке, за образец коего взято московское произношение. Будьте любезны освоить его и вещать по-столичному, если не хотите потешать публику...
     Или покупайте обратный билет.
     ………………………   
     Как полагаете, отправляться философу в кассу за билетом или нет?


Рецензии