Забавное сочетание

– Уныния и уверенности. – Книга «Забавная библия» вспомнилась. В ней показано  сочетание  гениального религиозного пропагандиста и гениального атеиста. Автор этой книги таков.  – Вспоминаю, читал это произведение искусства того времени. Каждому времени своё! Заметил, что в нашу эпоху, эпоху ломки старого и возврата к ещё более старому строю жизни,  одни люди с унынием глядят по сторонам, другие – с уверенностью,  в ещё более светлое будущее? – Как не заметишь: спорят они друг с другом на каждой кухне. Брат на брата идёт. Один ЧЕСОБ, другой ЧЕНОБ. Здесь ЧЕСОБ – человек старого общества, ЧЕНОБ – человек нового общества. – Лучше будет говорить: СОВОК и ЧМОК. Кто СОВОК ты знаешь, а ЧМОК – это человек монетарного общества – капиталистического. Мы же все сегодня ГОСПОДА, не ТОВАРИЩИ.  – ДОТОГО – дорогие товарищи – господа. – Вот именно. Так о чём хотел рассказать?
   Долго искал наиболее отвечающего потребностям нашей эпохи писателя, и нашел! Это Томас Манн  (1875 – 1955). – Немного знаю о нём, - недавно слышал о том, что он устарел и из истории выброшен за ненадобностью. – Это и я слышал. Книги его нашел на свалке. Так вот, если та эпоха похожа на настоящую эпоху, то он актуален. А эпохи очень схожи! Тогда была мечта – надежда на либеральный капитализм  с его цивилизованной конкуренцией и разочарование в реальном капитализме,  и теперь мы видим то же самое. Вот что меня удивляет: если бы Томас Манн знал о ЗАКОНЕ ПЯТИПАЛОЙ РУКИ РЫНКА, то он бы чётче описал обстановку. Знаешь, он же горой стоял за социализм. За цивилизованный социализм с общественной собственностью и, фактически, за МИРОВОЗЗРЕНИЕ ДЕЛО ВСЕХ. В моём понимании.  Дам почитать его книги. Прочитаешь, потом поговорим серьёзно на эту тему. Беда в том, что современное противоречие между унынием и уверенностью не подвигает  духовную и материальную жизнь «Я» и общества вперёд и выше. – По закону ППРР всё идёт назад и вниз. Энтропия, батенька! Закон Природы. – ДОТОГО, я вижу, что ты сегодня в унынии. Унывать грешно.   В. Лоб.
      


Рецензии