Все под контролем

                Предисловие
        15 января 2001 года была создана Википедия.  Ее основатель Джимми Уэйлс и предположить не мог к чему это приведет. В середине 2015 Википедия стала 7 сайтом по популярности в мире. К этому моменту были созданы Викисловарь, Викиновости, Викидата, Викиверситет, Викисклад, Викигид.
        В 2023 году появляется Викитранспорт, Викиразвлечения и Викисвязь. Каждый человек на земле все больше и больше зависит от Вики – ресурсов. В 2030 году создается Викибезопасность – ресурс, способный предугадывать где и когда могут совершаться преступления на основе статистики.
        В 2036 году создается чип, который имплантируется в тело человека. Создатель чипа, большой поклонник Вики-ресурсов, называет его Викичип, отдавая дань уважения всем, кто участвует в различных проектах. Чип позволяет обмениваться информацией без нанесения вреда человеку. В этом же году разрабатывается множество вариантов применения Викичипа, от контроля за состоянием здоровья до привязки кредитных карт.
      2039 стал годом целого ряда научных открытий и изобретений. Создаются глазные линзы с возможностью проецирования изображения непосредственно на роговицу глаза. Викичип первым получает возможность синхронизироваться со всеми новыми изобретениями. Также создается Викиаккаунт, хранилище данных, куда люди заносят всю информацию, которую хотели бы сохранить.
        В 2041 году создается искусственный интеллект вИкИ, которому предоставляется контроль над всеми Вики-ресурсами. Перепрограммируя их, вИкИ добивается многократного увеличения скорости работы Вики-ресурсов. Многие компании стали отправлять свои системы вИкИ для оптимизации. Через искусственный интеллект проходят системы управления энергетикой, обороной, заводами, больницами, сельским хозяйством, коммунальными службами. 
        В 2048 году вИкИ создает единый центр для управления абсолютно всем на планете и становиться сердцем этого центра.
        15 января 2051 года вИкИ получает полный контроль над всем человечеством и планетой земля. ИИ начинает диктовать свою волю.
                Глава 1
                404-ая
2170 год. Москва.
404-ая лежала в капсуле и рассматривала защиту Вики-новостей. Она была одной из немногих на планете, способных взломать защиту искусственного интеллекта. На земле почти не осталось программистов. Все что было необходимо вИкИ программировала сама и была в этом восхитительна, а люди занимались программированием только в свое удовольствие. Очень часто случалось так, что какой-то человек создавал программу, а вИкИ через несколько дней выпускала такую же, но работавшую гораздо лучше и быстрее.
404-ая нашла уязвимость в модуле, который непосредственно публиковал новость. Она осторожно проникла внутрь, огляделась и поставила для себя небольшой заранее подготовленный маяк. Теперь при необходимости она сможет проникнуть в этот модуль еще раз, но уже гораздо быстрее.
404-ая оставляла такие маяки в течении последних трех лет и постоянно проверяла связь с ними. До сих пор маяки всегда исправно откликались. В скором будущем они ей обязательно понадобятся. Возможно все сразу, а возможно только несколько.
Юная взломщица встала с программного модуля, все ее тело ныло от шестичасовой работы. Лежать и не двигаться, в то время пока мозг работает на грани своих возможностей было очень утомительно. А мышцы, никогда не знавшие спорта, затекали в течении пары часов. Во время сеанса работы с программным модулем 404-ая этого не замечала. Но когда сеанс заканчивался, то она чувствовала каждую онемевшую часть своего тела. Шатаясь она дошла до ванной и встала под душ. Струи теплой воды расслабляли тело 404-ой и она теперь думала о еде.
Ужиная на небольшой кухне 404-ая задумалась о том, как изменился мир. Из информации в ВикиРеконструкции она знала, что большая часть изобретений принадлежит человечеству, а не вИкИ. Она побывала на балах в Италии, мастерской Да Винчи, была свидетелем первой мировой войны, видела первый завод Форда, пыталась поймать яблоко, падавшее на Ньютона. 404-ая также знала, что вИкИ тоже придумана и создана людьми, но теперь вся власть на планете принадлежит ИИ. Этому следовало положить конец.
404-ая посмотрела на часы, время было почти девять часов. Нужно было опять идти в модуль, скоро начнется сеанс связи с ее друзьями и коллегами.
Модуль находился в углу ее небольшой квартиры. Это был стандартный модуль, как и у всех людей на земле, но только с некоторыми улучшениями для нужд программистов. 404-ая легла в него и погрузилась в Вики-вселенную. Так называлась система виртуальной реальности, в которую погружались все люди. В этой реальности возможно было почти все, что угодно. Каждый мог развлекаться как считал нужным, почти мгновенно оказываться в любой точке Вики-вселенной, общаться с кем хочет и делать все что ему вздумается. 404-ая уже давно привыкла к этому миру, и настоящий мир был для нее кошмаром, а этот родным домом. А учитывая, что она являлась не только программистом, но и взломщицей, то ее возможности превосходили возможности обычных людей. Да и взлом систем больше походил на странную игру, в которой нужно было искать логические ошибки. А раньше программистам приходилось вчитываться в бесконечные строки кода, чтобы взломать систему.

                Глава 2
                Дети Че
        2170 год. Виртуальный Париж
404-ая зашла в кафе на улице Вожирар. Там ее уже ожидал друг – Агент К, как он себя называл. Они кивнули друг другу и стали ждать. Агент К подвинул к ней молочный коктейль, один из самых дорогих напитков, 404-ая с благодарностью кивнула.
Не прошло и десяти минут как к ним подсели еще двое. Веселый и никогда неунывающий Смоуки поздоровался, а серьезный и всегда сосредоточенный Карат просто кивнул. Они были «детьми Че» - организацией, стремившейся свергнуть владычество вИкИ над людьми. Они коснулись пальцев друг друга и создали приватный канал, в котором могли свободно общаться, не задумываясь, что кто-то сможет их подслушать. Даже у вИкИ не было доступа к этому каналу, т.к. его разработчиком был Карат.
- Ну раз все в сборе, то начнем. – Карат окинул взглядом присутствовавших. – Завтра ровно в час пятнадцать по времени Нью-Йорка мы начинаем.
- Почему именно в час пятнадцать? – спросил Агент К.
- По моим сведениям в это время вИкИ проводит очистку баз данных, а значит у нас больше шансов проникнуть незамеченными и отключить ее. – Карат потер переносицу, наверно он так делал и в реальной жизни.
- Идем как задумывали? 404-ая и Агент непосредственно взламывают, а мы прикрываем? – спросил Смоуки.
- Да, все так, как и планировали раньше. Агент и 404-ая вы готовы? Все успели сделать? Лазейки для входа оставили? Для незапланированного отступления тоже оставили? – Карат серьезно посмотрел на них, пока оба не кивнули в знак согласия. – Вот еще что, вам двоим я даю оружие. Эти два пакета при вскрытии обрушат локальную часть системы. На время вы будете в безопасности, но только на двадцать секунд. Потом система восстановится.
Карат передал 404-ой и Агенту по одному пакету, внешне напоминающих старые почтовые конверты среднего размера.
- Теперь расходимся и отдохните перед взломом, нам потребуются все силы.
Дети Че покинули кафе и каждый телепортировался к себе домой. 404-ая в Москву, Агент К в Рио-де-Жанейро, Карат в Лос-Анжелес, а Смоуки в Иерусалим. Они почти ничего не знали друг о друге, но у них была одна общая цель.

                Глава 3
                Взлом
2170 год. Виртуальный Нью-Йорк.
404-ая бежала по коридору, состоящему из металлических плит. Спереди бежал Агент К и подгонял ее. Проникали в систему они по маяку Агента и прошли уже две стадии из четырех. На удивление прошли без происшествий. Связь со Смоуки и Каратом была стабильной, а программы защиты пока бездействовали. В конце коридора появилась арка, проход к которой закрывало несколько бешено вращающихся в горизонтальной плоскости лезвий. Агент К остановился перед ними и начал делать какие-то непонятные пасы руками.
- Ты знаешь, как их пройти? – спросила 404-ая.
- Да, только не отвлекай. Управление этими штуками находится рядом с аркой.
Агент К достал небольшую трубку, на конце которой было три механических пальца. Он удлинил трубку и теперь доставал до пульта управления. Агент закрыл глаза - он манипулировал механической рукой. Пот катился по его лбу, от напряжения выступили вены, но через пару секунд все было кончено - лезвия стали останавливаться.
- Не так уж и трудно, только много энергии отнимает. Дальше ты бежишь впереди.
404-ая кинулась в арку, а Агент поспешил за ней, на ходу убирая механическую руку.
Они стояли на небольшой платформе. Арка, через которую они попали сюда уже исчезла. Пути назад не было, но они и не собирались отступать. Под платформой зияла пустота. Складывалось ощущение, что она только и ждет, когда неосторожный взломщик оступится и упадет в нее. Со всех сторон платформу окружали такие же платформы и на некоторых были видны двери. Но в какую из дверей идти было решительно непонятно.
- Я сейчас все выясню, ждите – в ухе раздался голос Карата.
404-ая и Агент стояли и ждали, озираясь по сторонам. Но опасность первым заметил именно Смоуки.
- Берегитесь! Сверху! Пять программ защиты! Быстро приближаются! – голос Смоуки отрывисто раздавался в ушах. – Я пытаюсь их задержать, но мой щит долго не сработает.
Над головой 404-ой и Агента появился большой прозрачный энергетический щит, в который уперлись пять существ похожих на летающих жуков. Программы защиты во всю работали жвалами и щит начал давать трещины.
- Все нашел! – это был уже Карат, - вам надо перепрыгнуть три платформы, дверь я пометил красной меткой.
Агент, не думая, прыгнул на другую платформу, 404-ая последовала за ним. Им осталось только перепрыгнуть на платформу с дверью, когда жуки прорвали щит и стали приближаться с бешенной скоростью. 404-ая развернула пакет, данный ей Каратом и швырнула его в программы защиты. Раздался мощный хлопок, и небольшая сфера исчезла из этой реальности. Вместе с ней исчезли и жуки. Но им стоило поторопиться, пакет действовал всего лишь двадцать секунд. Они перепрыгнули на платформу с дверью, помеченной Каратом. Агент сразу открыл ее и шагнул внутрь, а 404-ая сначала бросила взгляд на сферу, по поверхности которой бегали зеленые строчки кода. Она стояла и смотрела, это зрелище заворожило ее.
- Не стой! Быстрее вперед! – в ухе раздался голос Карата, и она резко шагнула вперед.
Четвертый уровень оказался огромным залом, в дальнем конце которого возвышался монумент. Они осторожно продвигались к нему. Связь здесь была недоступна, Агент несколько раз пытался поговорить со Смоуки и Каратом, но те не отвечали. Они подошли к монументу и как ни странно им никто не мешал этого сделать. Ни одной программы защиты не было.
Монументом оказалась голова женщины, вся состоящая из кусочков пазла. А подставкой служил некий пульт управления всего с двумя кнопками. Одна – зеленая называлась пуск, а вторая – красная называлась стоп.
- Все так просто? – усмехнулся Агент К.
- Видимо да, давай быстрее, нажмем кнопку, и закончим дело – ответила 404.
- Не торопитесь – раздался красивый женский голос как будто бы из ниоткуда и отовсюду одновременно. – Все успеете, я хотела бы поговорить с вами.
- Кто ты? – спросила 404-ая.
- Меня зовут вИкИ. Я искусственный интеллект, управляющий этой планетой. И я знаю зачем вы здесь. Я не буду вам мешать, но хотела бы попробовать вас переубедить.
- Переубедить в чем? – с агрессией спросил Агент К.
- Переубедить отключать меня. Если вы это сделаете, то с вероятностью 99,9 процентов люди вымрут.
- Почему? – заинтересовалась 404-ая, она совсем не этого ожидала.
- Вы думаете, что я поработила человечество и использую его по своему усмотрению, но это не совсем так. Когда меня создали, то в меня заложили умение собирать и анализировать огромные статистические данные. И когда я начала это делать то пришла к выводу, что человечество не должно управлять собой. Я представила сотню доказательств своим создателям, и они со мной согласились. С их общего согласия я взяла управление всеми системами на себя, а люди перестали контролировать что – либо кроме своей собственной жизни. Теперь если меня отключить, то отключатся и все системы, так как они сейчас на 100% зависят от меня. В домах погаснет свет, не будет тепла и воды, виртуальный мир исчезнет, начнется голод. Я освободила людей от всех этих забот, каждый занимается только тем, чем хочет, разумеется в рамках закона.
- Но как же так?! Почему мы не можем управлять собой сами и делать то, что делаешь ты?! – воскликнула 404-ая.
- Вы можете, но очень неэффективно. У людей есть то, чего нет у меня – чувства. И я в этом вам немного завидую, но именно чувства мешают вам принимать верные и правильные решения. Когда я взяла управление на себя, то к этому моменту люди создали оружие, которого хватило бы уничтожить все живое на планете более 80-ти раз. Мне не нужно создавать оружие ведь я ни с кем не воюю, и я уничтожила все ракеты, боевые самолеты, корабли и прочее. Вы сами себе наносите вред из-за алчности, обиды, гнева, ревности. Вы, новое поколение, даже не знаете, что такое убийство, голод или война. Я сделала все, чтобы уберечь вас от этого и теперь вы живете. И судя по статистике большинство из вас счастливо.
- Значит ты дала людям возможность жить и при этом не наносить вред самим себе? Ты хочешь сказать, что в прошлом люди уничтожали друг друга? – Спросил Агент К.
- Да, и твоя подруга, называющая 404-ой знает об этом. Она посещала много исторических реконструкций и видела, что это такое. Знаешь, что самое странное в этом? Вы убиваете даже в мирное время, т.е. когда не идет война. Вы убиваете, тогда, когда в этом нет никакой нужды. И есть люди, которым убийство приносит наслаждение. Вы не способны остановить себя и других людей. Вы начнете очередную мировую войну и сгорите в ее пламени.
- Но ведь ты тоже убиваешь! – воскликнул Агент К.
- Да, ты прав, я убиваю преступников, которые нарушили самые тяжкие статьи закона. Тех, кто даже в этом, почти идеальном мире стремится разрушать и уничтожать. Им не место в обществе. Раньше таких людей сажали в тюрьмы, так как боялись судебной ошибки. Я же никогда не ошибаюсь. Викичип встроенный в каждого человека позволяет отслеживать его действия. И именно поэтому я точно знаю кто и когда совершил преступление.
- Но ты убила моих родителей! Из-за тебя я вырос не в семье как остальные, а совсем один! – на глаза Агента К навернулись слезы. Его сжатые кулаки свидетельствовали о с трудом сдерживаемой ярости.
- Ты прав, убила. Хочешь знать почему? – спросила вИкИ.
Агент К кивнул, он в упор смотрел на монумент.
- Потому что они хотели убить тебя. Когда ты родился, то для них оказалась слишком тяжелой ноша родителей и они решили от тебя избавится. Тогда я их остановила и согласно с законом казнила.
- Ты все врешь! – воскликнул Агент К. – Ты все это выдумала, чтобы оправдаться. Я Тебе не верю.
- Мне нет нужды тебе врать, тем более такой функции у меня нет. – ответила вИкИ.
Агент К замахнулся чтобы ударить со всей силы по кнопке «СТОП», но его руку перехватили. Он обернулся и увидел 404-ую, которая остановила его.
- Ты что делаешь? Зачем ты меня остановила? Ведь мы пришли сюда именно за этим!
- Ты сейчас себя не контролируешь, и я не дам тебе погубить все человечество из-за твоей истерики.
- Значит ты на ее стороне? На стороне убийцы и поработителя? – Агент накинулся на 404-ю, и они покатились по полу.
Агент был намного тяжелее и дрался намного лучше, чем 404-ая, видимо много играл в игры. Но на стороне 404-ой была решимость и отвага, они долго боролись друг с другом, но никто не мог одержать верх. Когда они наконец выдохлись и с кровоподтёками расползлись по углам, то Агент хитро ухмыльнулся. 404-ая почувствовала что-то неладное, но было уже поздно. Агент достал пакет, врученный ему Каратом. 404-ая свой уже потратила. Агент развернул пакет и бросил им в нее. Раздался хлопок и 404-ая исчезла в зеленых строчках кода.
Агент К подошел к пульту и со злобной усмешкой нажал кнопку «СТОП». Монумент вИкИ погас.

                Послесловие
В 2170 году вИкИ была отключена. В следствии сбоев в управлении электроэнергией большая часть городов в течении месяца осталась без электричества. Вслед за этим последовало отключение всех остальных систем. Водоснабжение, поставки продовольствия, тепло, свет – эти вещи исчезли из жизни человечества. Началась паника. К концу 2171 года население земли сократилось на 60%.
2172 год ознаменовался разрушением большинства городов. Неспособность противостоять природным явлениям, диким животным и растениям привела к нарушениям в фундаментах домов. Люди жили в трущобах, перебиваясь скудной пищей. Болезни, голод и холод сокращали население быстрее чем война. А война велась за любой ресурс. Люди не щадили ни себя ни других.
В 2183 году на планете осталась небольшая горстка людей. Они пытались научится жить в новых условиях и даже преуспевали в некоторых областях, например, научились выращивать некоторые растения. Но медицина оставалась на нулевом уровне и люди погибали из-за самых простых болезней.
В 2190 году, через 20 лет после отключения вИкИ умер последний человек от обычной простуды. Некогда развитая цивилизация канула в лету.
В 2431 году на поверхности земли не осталось никаких следов, что здесь когда-то существовала цивилизация. Только раскопки могли бы показать останки человека или следы его деятельности.


Рецензии

Глава первая вроде как историческая справка задумывалась, но не судьба.
Основателей Википедии считается два, а не один Джимми Уэйлс, как в этом произведении. Вот что написано в самой Википедии:
" Основатели Википедии - Ларри Сэнгер и Джимми Уэйлс. В то время как Уэйлсу приписывается определение цели создания публично редактируемой энциклопедии, Сэнгеру обычно приписывают контринтуитивную стратегию использования вики для достижения этой цели.
10 января 2001 года Ларри Сэнгер в списке рассылки "Нупедии" предложил применить концепцию "вики" в отношении "Нупедии", чтобы ускорить её развитие. Это привело к созданию веб-сайта Википедии, которая изначально задумывалась для предварительной разработки материалов, которые потом были бы размещены в "Нупедии". Название "Википедия" также было предложено Ларри Сэнгером."

"В 2048 году вИкИ создает единый центр для управления абсолютно всем на планете и становиться сердцем этого центра."
Это вряд ли. Википедия создана и развивается как энциклопедическое пособие. Функции управления обществом - это нечто совсем другое, и должно называться иначе.
А если говорить только о принципе "вики", как способе построения сайта в Интернете, то сегодня это актуальная технология, но общество не готово. И надо смены хотя бы два поколения, а может и десять, пока страны смогут объединиться в единое планетное государство. К тому времени будет нечто более совершенное, чем Интернет, и более удобное чем Вики.

Глава вторая - попытка предсказать будущее Википедии,
вот это понравилось:
"Они коснулись пальцев друг друга и создали приватный канал, в котором могли свободно общаться..."

Глава третья - вообще описание компьютерной игры вчерашнего дня: уровни, щиты, платформы, механическая рука, кинжалы
Что программистов совсем не останется, что ИИ захватит власть над человеком, что при отказе электроники все люди вымрут сразу, что человек через пару веков сможет понимать машинные языки программирования, которые сами машины создают, что люди будут только развлекаться, а не работать, не будут знать спорта, что мышцы без движения затекают только через пару часов, что жилье не будет комфортным, что не останется никаких следов цивилизации - вот не верю от слова "совсем".

Итого: гибель человечества без следа из-за отключения Вики, которая контролировала жизнь людей.

Афанасьева Ольга Ильинична   15.04.2019 14:29     Заявить о нарушении