C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Понять истоки

Мирная беседа стариков – совков. – Жили люди до революции так, как сегодня. Была капиталистическая система управления хозяйством страны, как во всех странах, в принципе. Предприниматели бились за КПСС – капиталистическую прибыль сверху средней по рынку, наёмные работники работали за заработную плату. Крестьяне в поле пахали. Было хорошее и плохое, как и сегодня, и всегда, и везде. Правящий класс имел силу и отвечал за порядок в стране. Как мог. Кто же ещё!
  Вопрос: как, откуда появились будущие революционеры,  стремящиеся к перестройке общества? 
  Обратимся к книге «Страницы истории КПСС». Издана она в 1989 году. Тираж 100000 экз.
  «Ни одна великая идея не завоёвывает общественного признания, если она несоразмерна  состоянию, самосознанию и самоощущению общества». Спора нет, и сегодня это так. Но как появились «подвижники демократии», стремящиеся не только «вздыбить» Россию, но и одухотворить её великой идеей? Сформулировать вдохновляющий социальный идеал, выводящий массы из состояния безысходности. Считается, что общество само выдвигает из своих рядов нравственно чистых людей, чьё страстное желание служить своему народу, Родине является высочайшей потребностью души. Они хотят избавить человека от всяких видов насилия. Они знают, что они рискуют многим».
  Теперь становится понятным ответ на поставленный вопрос.  Так и появились,  в то далёкое время,  Белинский,  Герцен,  Чернышевский,  Добролюбов, Ткачев,  Лавров,  Бакунин,  Лопатин,  Плеханов  и другие. Они   привнесли  в среду рабочего класса идеи утопического социализма.  Плеханов создал группу «Освобождение труда».  Ленин в 1921 году писал: »Уместно заметить для молодых членов партии, что нельзя стать сознательным, настоящим коммунистом без  изучения  – именно изучения  – всего написанного  Плехановым по философии, ибо это лучшее во всей международной литературе марксизма».  Ответ на вопрос дан.  В. Лоб.      
            
      


Рецензии