Зерцало страны восходящего солнца

         Посмотрелась в зеркало недужная японка и… опочила. Утянули ее психею в зазеркалье тамошние тати, только ту и видели! 
    С зеленых лет знают жители страны восходящего солнца: зеркала – прибежище душ грешных и праведных, хранящие знания о прошлом, настоящем и будущем. В средневековом трактате "Великое зерцало" ("Окагами") два мудрых старца извлекают повествования о японских правителях из зеркал, вмещающих в себя все что минуло, что есть сейчас и что грядет.
     Хочешь хранить память о прошлом, береги зеркало с его обитателями. А, чтобы она была вечной, имей зерцала из бронзы, что в ходу у японцев с давних пор.
     Зеркало здесь одновременно и место обитания ангелов-хранителей. Потому положить его за пазуху перед опасным делом и в давние времена, и нынче в Японии – значит оградить себя от неприятных неожиданностей. А японки-мамы на сносях прикладывают зеркало к животу, чтобы получить ангельское вспомоществование при родах.
      Согласно древнему японскому поверию гармония, соразмерность, совершенство, деликатность и такт – это солнце, которое вселяется в зазеркалье, как и в наши души, со дня рождения. Оттого они всегда улыбчивы, тактичны, светлы, приветливы и предупредительны. Кривда, хаос, болезни затмевают его, чреваты похищением душ, что, увы, и случилось с нашей недугующей. Не смогла ее душа выбраться из зазеркалья. Тщетной оказалась помощь, обитающих там предков. Бессильными были ангелы-хранители. Осталась ее психея в нем навеки. 
      …Не будем шутить с зеркалами, друзья, ведь все мы дети всегда восходящего над Землей солнца.


Рецензии