А вдруг лучше всех? окончание

       Лёшик праздновал победу… Да нет, ничего он не праздновал. Просто с удивлением смотрел на то, как вовремя подсуетившиеся официанты вывозили в зал тележки с киндер-сюрпризами и плитками шоколада. Всё это мгновенно раскупалось  и оказывалось на столе, за которым сидел юный певец . Варенька с нескрываемым испугом смотрела на происходящее. Дядя Саша тщетно пытался остановить щедрость своих коллег. Только шустрая Алёнка, схватив с одной из тележек целлофановый пакет,  укладывала в него неожиданное богатство. Она была счастлива. Завтра же расскажет во дворе о том, какой талантливый Лёшик, и они вместе раздадут подарки другим ребятишкам.

       Но до этого радостного завтра много дней ждать пришлось. А пока будем считать, что в зале ресторана Лёшику впервые  возложили на голову лавры победы. Уже Алёнка собрала в целлофановый мешок все шоколадки и киндер-сюрпризы. Уже певец дядя Влад договорился с дядей Сашей о встрече. Он предложил дать первые уроки вокала ребятёнку, чтобы тот знал, как надо правильно дышать, не напрягать горлышко, пропуская чистое звучание. Уже, обняв Вареньку, поцеловав  в щечку дебютанта, Александр пригласил певца выпить за знакомство… Вот тут-то увидел Лёшик нечто страшное, обросшее усами и бородой, то, что вышло из самого тёмного угла зала и остановилось возле их столика. В шум разговора собравшихся ворвался противный голос: «Шаловливые ручонки убери-ка с чужой бабы. Я тя щас сам поглажу». Дядя Саша с удивлением повернулся в сторону усов и бороды. Перед глазами Лёшика мелькнули два тяжелых, как молоты, кулака. Дядя Саша уронил голову на стол, и скатерть стала краснеть от его крови.. Первым закричал Лёшик, за ним женщины. Певец дядя Влад успел ударить ботинками бородатого по ногам. Тот взвыл от боли, хотел бежать, но опомнившиеся от неожиданности коллеги успели скрутить ему руки. Из рукава бандита выпал остро отточенный нож.

       Охранники появились, вызвали полицию. Шум и страх , пусть не паника, но уже не праздник. Началось выяснение личности бандита – не тот ли он, кого уже месяц как объявили в розыск?

       Дядю Сашу скорая помощь увезла в больницу. Вместе с ним, заручившись клятвой одного из  коллег, что дети будут доставлены домой, уехала Варенька. Алёнка пыталась прорваться в автобус, но врачи сказали, что с папой всё будет в порядке. Лёшик же словно окаменел.. Он никогда не видел того страшного человека. Но музыкальная память сохранила звук его голоса. Именно так Сергей кричал вечерами на Вареньку. Милиционер спросил знает ли мальчонка этого типа?

       - Нет! Нет! Не хочу! Тот  был Ёжик, он поцеловал меня!
       Поди разберись что  взбрело в голову малышу, на глазах которого пролилась кровь. Милиционер оставил его в покое.

                …………………….

        Десять долгих дней дядя Саша провёл в больнице. Сотрясение мозга, рана на лбу, разбитый нос упакован в гипс. Потом на две недели перевели выздоравливающего в реабилитационный центр. Варенька была рядом. Первые дни сутками сидела  возле постели раненого. Потом спала в кладовке-бельевой, куда прятали её добрые санитарки. По ночам плакала, уверенная, что именно она во всём виновата. В чём? В том, что первый её муж-мучитель ещё и бандит? В том, что жил он по поддельным документам? Что за плечами его уже два убийства?

                ………………………..

        Вещи из гостиницы перевезли в квартиру дяди Саши. В углу коридора сиротливо стоял всеми забытый целлофановый пакет с шоколадками и киндер-сюрпризами. До него ли?

        Едва дождавшись часов приёма, ехали в больницу. Алёнкина бабушка  поначалу  уговаривала Лёшика остаться дома с соседскими детьми. Куда там! Только к любимому дяде Саше! Только все вместе! А бабуля Ильинична из посёлка присылала с проводниками овощи, фрукты и какие-то чудодейственные травы. Даже врачи сказали, что они помогли больному скорее прийти в себя.
 
        И вот он дома, где и стены помогают. А ещё детский смех, варенькина любовь, чудесные обеды, которые готовили тоже все вместе. Даже Лёха однажды слепил целый пельмень. Пусть большой и нескладный, но дядя Саша сказал – самый вкусный. Вот так проходило это трудное время.

                ………………………………….

        Первое, что услышал выздоравливающий дядя Саша, выходя во двор, - визг, писк, хохот и карканье громкоголосой птицы. Второе, что увидел дядя Саша, - кучу малу на газоне, которая шевелилась, меняла очертания и цвет в зависимости от того, чьи шортики и попа оказывались сверху. Громкоголосая ворона сидела зрителем на ветке дуба. Третье, что заставило остановиться дядю Сашу на полпути, - сосредоточенный вид Алёнки, которая безуспешно тащила за ногу Лёшика. Старалась вытянуть его из кучи. Тащила, не обращая внимания даже на то, что второй ногой пацанёнок агрессивно от неё отбивался.

       - Что происходит?

       Услышав серьёзный мужской голос, куча мала мгновенно развалилась, распалась, разбежалась. На траве осталось нечто лохматое и бездыханное.
       Лёшик, утирая кулачком нежданную сопельку, с  глубочайшим сожалением сообщил:
      - Яночке плюшевого медведя подарили. Она повела его гулять. Медведь споткнулся и упал. Вон он лежит. Яночка тоже споткнулась и упала на медведя. А тут ребята набежали. Я хотел спасти Яночку и медведя, а Алёнка начала меня за ногу дёргать.

       - Уж и не знаю, кто из вас прав, - слегка подумав, сказал дядя Саша. – Может быть, другие ребята тоже хотели Яночке помочь? Может быть, куча мала случайно получилась? Разве кто-то дрался?

       - Я дрался. Другой ногой. Зачем Алёнка мне мешала?
       Разговор с Алёнкой состоялся чуть позже, когда отец и дочка вдвоём остались.

       - Честно сказать, я очень рад, что ты Лёшика защищаешь. Но мальчишки так устроены, что им иногда и подраться хочется.
       - А если они ему больно сделают?
       - Ничего страшного, сам в драку полез.
       - Нельзя! Его любить нужно. Он у нас особенный. Я уже всё придумала. Мы должны его в телевизор отвести – в «Голос. Дети». Или в «Лучше всех». Он у нас лучше всех. Он поёт так, как никто не умеет.

       - Мы говорили уже с тётей Варей на эту тему. Она против. Честно сказать, я тоже. Представь себе: повесят нашему парнишке медаль на грудь, зрители покричат браво, поаплодируют и разойдутся. А у человечка в голове так и останется, что он лучше всех. С этим и расти будет:  лучше всех! И тебя лучше, и мамы, и друзей. А время придёт, голос изменится или совсем пропадёт. Что тогда? Непонимание, обида, растерянность или даже злость. Нет. В музыкальную школу мы его отправим. Бабушка Маша станет английскому вас обоих учить. Она уже согласилась, даже рада. Она же у нас учительница со стажем… А ещё спорт. Обязательно спортивная секция!

       - А  Лёшик с тётей Варей у нас на всю жизнь останутся? Ура!!!
       -  Подожди. Как говорится, не беги впереди паровоза. И о нашем разговоре пока  молчок, мой любимый Пятачок, - сказал дядя Саша, поцеловав Алёнку..
       - А наш Лёшик в Яночку влюбился. Он подарил ей самую красивую шоколадку и целых два Киндер-сюрприза… Да нет, она хорошая, мне не жалко. Я ведь старшая сестра. - Сказала Алёнка и вздохнула.

                ……………………………..

       Как-то вечером Лёшик рассказал маме об  игре, которую ребята во дворе затеяли: каждый называет своё отчество, а потом все вместе выбирают самое красивое. Мелюзга ведь, а туда же. Отчество им, видите ли, не только знать, но и сравнить надо. Игорь, например, Иванович - это слишком просто, Сёмка – Исаакович. Это не слишком просто, но за него никто не голосовал. Яночкино отчество Лешик не запомнил – она полька и потому отчество очень длинным получилось. Она сама еле выговорила.  Но всё равно Лёшику кажется, что у Янки всё самое лучшее, самое красивое и полечку она лучше всех танцует. Но когда сам Лёшик сказал, что он Серёжикович, все смеяться стали. Они же не знают, что папа у него ёжик. У всех-то остальных папы – дяди, а у Лёши? Разве он виноват?

       Мама слегка расстроилась, услышав эту историю. Потом  попросила: «Подожди немного. Скоро я тебе кое-что расскажу». А это самое «скоро» пришло гораздо скорее, чем Варенька думала.

       На следующий вечер Леха увёл маму в маленькую комнату и заговорщическим тоном потребовал, чтобы она дала честное слово держать тайну, никому о ней не рассказывать. Получив согласие, сообщил:

       - Алёнка по секрету сказала, что ты женишься на дяде Саше.
       - Я за него замуж выхожу.
       - А это хуже или лучше?    
       - Я думаю, что это замечательно.
       - А ещё Алёнка сказала, что будет моей сестрёнкой, что у нас будут две бабушки, и дядя Саша станет моим папой.
       - Как раз об этом я и хотела с тобой поговорить. Спросить, как ты считаешь, будет нам всем хорошо? Ты уже взрослый парень и совет твой очень важен.
       - А я почему-то давно уже думал, что дядя Саша мой папа. Только отчество у меня какое? Дядясашевич?
       - Дурашка ты мой. Вот оформим бумаги и ты станешь Алексеем Александровичем  Смирновым. Красиво?
       - Очень. Я завтра всем ребятам скажу, что у меня самое красивое отчество!
       - Не спеши. Алёнка же сказала, что это военная тайна. А тайны надо уметь хранить. Всё впереди у нас, Алексей Александрович.

                …………………………….

        Свадьбу сыграли скромную. Лёшик, правда, поначалу не понял: «Сыграли это как? Понарошку? Как игру? Или как музыку?»  Собрались дома. Ресторан снимать не стали. «Он же – ресторан - не пальто, которое с вешалки снимают? И не картинка, которая на стенке висит? И не штанишки», - опять недоумевал пацанёнок. Но спросить было некого. Все свадьбу играли. Трудная задача постигнуть родной язык. Ничего, знания со временем приходят. А уж «Горько» кричал мальчонка едва ли не громче всех. Хотя и не понимал, почему оно горько.

       Народу, правда, пришло немного. Бабуля приехала из посёлка,  Два  папиных  друга с жёнами. И тот самый дядя Влад, с которым Лёшик в первый день приезда выступал дуэтом.  Певец, значит. Папа пригласил его специально как гостя сына.  Пели вмести они много. Даже «Ждодасена». А ещё понял тогда Лешик, «Как прекрасен этот мир, посмотри!» - самая правильная на свете, замечательная песня.

       А станет ли он в этом мире лучше всех? А зачем, если человечку уже и так хорошо. Просто лучше не бывает!

        PS. «Голос. Дети» и «Лучше всех» - единственные программы на телевидении, которые никогда не пропускаю. Сколько же замечательных талантов! Только когда они плачут,сердце просто разрывается. 


Рецензии
Вы очень точно написали:
- Посмотри на меня, и улыбнись:-):-):-)
Иногда именно этого и не хватает, а жаль:-):-):-)

Лариса Чибис   12.08.2019 07:20     Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.