Искусство распознания чужой игры

Чужая игра распознаётся по ходу происходящих событий. Ты по мелким деталям сопоставляешь факты и понимаешь, что правила не были оговорены заранее, их нет. Другой придумал план и радуется неведению, полагая, что удалось запустить ложные ходы.

И до поры до времени мы в роли пешек на поле противника.

Действуем на ощупь, в темноте сложно разглядеть нарисованное по замыслу неприятеля.
Поэтому шаги делаем небольшие. Тихонько пробираемся при свете фонарика.
Возникает внутреннее ощущение того, что происходящее непонятно.
Оно не соответствует нашей философии и представлению о поступках тех, кого давно знаешь.

Сначала человек задаёт себе вопросы: " Что здесь не так?
Что вызывает недоумение?"
И на этом этапе продолжает игру по правилам другого. Какое-то время  движется по навязанному пути.

Затем приходит осознание того, что ты в игре и правила выдуманы  одним человеком, не тем, кто вызвал замешательство и непонимание с твоей стороны, а другим заинтересованным лицом, пожелавшим понаблюдать за тобой.

И только интуиция и пытливый ум помогают сложить пазл и понять:"Я в чужой игре!"

Ты совершаешь непредвиденные ходы для противника в той самой темноте, и он выходит из равновесия, совершает ошибки одну за другой.
Его агрессия сначала обескураживает и вызывает удивление, затем идёт ответный ход.

Делаешь шаг уже на освещённом пространстве и понимаешь ход мыслей того, кто вовлек тебя в игру.

Становится сначала неприятно.
Затем идёт анализ и подсказка свыше в виде прочитанной фразы в книге или кино, разговоре с друзьями.

Ты мысленно благодаришь человека за этот урок, желаешь мира и согласия с собой. Понимая, что неуверенность и страх сподвигли на игру в прятки.

Через день начинаешь смеяться над абсурдностью ситуации.
И мысленно аплодировать тому, кто научил тебя быть внимательным и слушать интуицию.

Правила изменились.

Можешь продолжаешь игру, но уже осознанно, либо выйти из нее с практическим опытом и знаниями, что все живут, исходя из собственной системы координат.

Ты на своем берегу, ещё одно испытание пройдено и занесено в копилку житейской мудрости.

Экзамен сдан, можно двигаться дальше.

Ты эмоционально не травмирован, тот, кто решил поиграть продолжает находиться в неведении и страхе за финал игры.

Возникает ощущение свободы и чувство радости  нового осмысления.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.