Надлом. Часть 4. Глава 19

Сынулечка.

После обхода Зое принесли будильник и кучу хины в порошках. С предписанием – принимать порошки через пятнадцать минут. Так началась искусственная стимуляция родов. Организм напрочь отверг вмешательство в естественный процесс. Порошки подействовали лишь на уши, в которых зазвонили колокола и загудели реактивные самолеты. Зоя обнимала огромный живот руками в страхе, что большая доза горькой хины повредит ее маленькому, о чем ее осведомили сердобольные соседки по палате. Слава Богу, порошки закончились и можно немного поспать в сон час.

Чупрасова, на клизму! - заглянула санитарка в палату.
- Ууу! Не очень-то приятная процедура.
После получасового принудительного промывания кишечника, медсестра принесла в палату микстуру Кватера и сделала Зое укол окситоцина.
- Отдохни перед схватками Чупрасова, скоро будем рожать.
- Я не обедала, есть хочу.
- Потерпишь.

Разбудила Зою первая схватка, боль была непродолжительной.
- Что, началось? - спросила Лидия, которой было за сорок, и она ждала пятого ребенка.
Молодые роженицы-первородки в палате годились ей в дочери. Зоя скрючилась от боли.
- Засекай время от схватки до схватки.
Лидия погладила Зою.
- Не задерживай дыхание, расслабься. Коленки не поджимай.
- Может быть, позвать медсестру, - подсказывала Роза, которая по сроку должна рожать завтра.
- Рано еще.

Время тянулось мучительно долго. Боли стали периодически долгими и невыносимыми. Зоя терпела, закусив губу и вцепившись руками в металлические прутья спинки кровати.
- Ты покричи, покричи. Легче будет.
- Когда третьего рожала, одна роженица ползала по палате на карачках.
- А еще говорили, что во время схваток в руках сила неимоверная. Посмотрите, металлические прутья в спинке кровати согнутые.

- В нашем роддоме был случай. Рожали в один день две женщины. Одна жена офицера, другая молоденькая девчонка. Девчонка нагуляла с кем-то дитя, родителям не признавалась. Так вот жена офицера сразу отказалась кормить ребенка, чтобы фигуру не испортить, а девчонка кормила двоих детей. В день выписки офицер забрал домой девчонку детьми.
- Ой, я тоже слышала эту историю, говорят, приехал он на машине с огромным букетом цветов.

- Чупрасова, в смотровую!
Зоя вернулась в палату, в полусогнутом состоянии.
- Ну, что?
- Сказала, еще не скоро. Ой, не могу больше терпеть.
Вцепившись зубами в подушку, Зоя беззвучно плакала.  Из родильного зала доносились истошные крики. Кого-то  привезли на скорой. В Ординаторской заведующая родильным отделением, Лиля Евгеньевна, просматривая истории, спросила акушерку:
- У Чупрасовой прошло больше двенадцати часов, как отошли воды?
- Окситоцин ей поставила в два часа дня, а результата нет. 
- Дозу окситоцина увеличить. Роды буду принимать сама. Звонила Соколова, спрашивала про сестру.
- Все обойдется. Чупрасова здоровая женщина. Такие, как она, в поле рожают.
Сменилась еще одна смена. За окном стемнело. Под  окнами кто-то кричал.

Откинув занавеску, Лидия сказала:
- Зой, кажется, твой пришел.
Зоя, согнувшись в три погибели, через стекло показывала Алексею, что-бы шел домой. Алексей знаками пытался объяснить жене, чтобы спустилась в приемный покой, где работала тетя Саня, знакомая с улицы Каштановой. Она час-то передавала нестандартные передачи для Зои. Один раз даже моченый арбуз в Новогоднюю ночь принесла в палату. Показывая на сетку, где мать приготовила для Зои отварную картошку и маринованные огурчики, Алексей отправился в приемный покой. Зоя махнула в след Алексею рукой и сползла по стене на пол.
- Алеша, сегодня не до еды твоей жене. Схватки у нее, иди домой, - отправила его домой  тетя Саня.

С медицинского поста шумели:
- Скажите Чупрасовой, чтобы во вторую родовую шла, а Целоненко в первую.
После смотровой Зоя вернулась в палату.
- Похоже, что Розка вперед тебя родит.
Перевалило за полночь. «Господи, если Ты есть, помоги! Не за себя прошу, а за сыночка. Сохрани моему маленькому жизнь». Зоя внутренним чутьем чувствовала опасность, которая нависла над ее ребенком. Дальнейшее было, как во сне. Она выполняла все, что говорила акушерка.
- Тужимся, тужимся. Молодец! Теперь передохни немножко.
Проверив околоплодный пузырь, акушерка сказала:
- Лиля Евгеньевна, воды еще не отошли.
- Срочно сделай прокол.
- Не слышу сердцебиения. Нужно торопиться. Каждая минута на счету.
- У Чупрасовой срок через три недели. Получается, ей сделали стимуляцию преждевременно?

Последнее, что услышала Зоя, были слова:
- Срочно готовить операционную.
- Не надо, я сама…, - прошептала Зоя, впадая в забытье. По всему телу прошла волна облегчения и раздирающая боль мгновенно прекратилась.  Акушерка держала синюшного ребенка.
- Мальчик. Господи, да он два раза вокруг шеи обмотан пуповиной.
- Дышит?
- Слабое сердцебиение прослушивается.
- Быстро  в инкубатор, подключайте к аппарату.
Зоя, лежа на каталке, как сквозь глухую стену, слушала разговор докторов. Ее знобило. «Ну, накройте хоть простынкой, - мелькнула первая мысль. - Почему я не чувствую своего тела? Только пустота и легкость. Где мой маленький? Что с ним?».

Продолжение: http://www.proza.ru/2019/04/21/1498


Рецензии
Как волнительно, тревожно!
Но верю, что следующая глава будет радостной!

Марина Клименченко   04.01.2022 12:21     Заявить о нарушении
А жизнь преподносит свои сюрпризы, к сожалению. Спасибо, Мариночка!
С теплом души,

Любовь Голосуева   04.01.2022 14:56   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.