Не только о центробежной силе

                    Термины и определения. 

1.  Гравитационная втягивающая сила   -  гравитационная сила, воздействующая на свою инертную массу в  любой точке своего поля тяготения для её удержания в существующей форме.

2.  ГУС  - Гравитационная Уравнивающая Сила  (в общепринятой терминологии  -  сила притяжения)

3.  Высвобожденная инерциальная сила инертной массы   -  которой не противодействует соответствующая ей часть гравитационной силы этого же тела,  поскольку она приложена к другому телу.

4.  Инерциальная сила инертной массы   -  противодействующая и равная по модулю своей гравитационной втягивающей силе в любой точке инертной массы этого же тела.

5.  Опорное ускорение  -  под действием которого атомы тела стремятся к совокупному движению, которому препятствует внешняя сила и делает это движение невозможным (или затруднённым).

6.  Гравитационный эквивалент Gn=Gm^2  -  полная гравитационная энергия, принадлежащая одному телу.

7.  Совместный вакуумный потенциал - геометрическая сумма элементарных вакуумных потенциалов частиц, составляющих вакуум - массу тела.
 
8.  Вакуум - масса - количественная мера гравитационных и инертных свойств тела. 

  Рассмотрим гипотетический запуск  МКС на орбиту, её пребывание там и её свободное падение с орбиты с позиции приложенных к ней сил, возникающих на пути её следования. Для удобства вычислений представим МКС в виде шара со среднеземной плотностью вещества. В этом случае получится шар массой 400т и радиусом 2,6 м.

   Допустим, этот шар можно запустить целиком на орбиту МКС  на расстоянии 350 км от  поверхности Земли. 400 т массы МКС, помещенной в стартовый комплекс, это часть массы Земли и ускорение на поверхности шара 9,8 м/с^2,  такое же как и на поверхности Земли. Это значит, что шар находится в покое, уравновешенный силой тяжести Земли (ГУСз) и реакцией опоры (инерциальной силой инертной массы Земли) с её опорным ускорением 9,8м/с2.

   Наружные слои Земли не притягивают внутренние. Поэтому, если выделить по радиусу Земли любую определённую массу, то к ней будет приложена гравитационная втягивающая сила нижних слоев и будет давить вес вышележащих по радиусу масс. В сумме это даёт силу тяжести, приложенную к выделенной массе. А значит, ускорение увеличивается при приближении к центру Земли.
 А теперь , внимание!
  Земля невесома в пространстве. Вес тела существует только в наших понятиях, для удобства. А фактически, это мера силы тяжести,действующей на предмет пропорционально его массе (и на атмосферный столб тоже). Сила тяжести ЛЮБОГО по массе предмета на поверхности Земли является микроскопической долей гравитационной втягивающей силы, как свойства совместного вакуумного потенциала Земли - свойства ВТЯГИВАТЬ. А вот плотность и инертность такой же выделенной массы при приближении  к центру Земли увеличиваются. Ускорение силы тяжести уравнивает опорное ускорение инертной массы, т.е. ускорение инерциальной силы выделенной инертной массы Земли.Сила тяжести на поверхности Земли выделенной массы 400 т равна по модулю противоположно направленной инерциальной силе этой выделенной массы (реакции опоры): F=mg=4*10^5кг х 9,8м/с2 = 3,92*10^6н.

  После отрыва от Земли кинетическая энергия ракеты развивает тягу, которая превышает приложенную к МКС силу тяжести, поэтому опорное ускорение растёт. На какое-то время возникают многократные перегрузки,которые  определяются как отношение силы тяги ракеты к mg. При этом сила притяжения Землёй МКС (ГУС Земли) продолжает быть приложенной к МКС, убывая с набором высоты.

  При подлете к орбите тяга ракеты уменьшается, но настолько, чтобы скорость МКС на участке выведения не снизилась менее 7,7км/с. При выключении двигателей ракеты, опорное ускорение, вызванное тягой ракеты исчезает. Опорное ускорение инертной массы МКС является теперь ускорением центробежной силы МКС, равным и противоположно направленным ускорению силы тяжести величиной 8,8286 м/с*2. Однако, это не меняет сути: изначально это опорное ускорение инерциальной силы инертной массы МКС.

  Если МКС движется по круговой траектории  со скоростью 7,7км в секунду!!,то что это если не центробежная сила? К ней мы ещё вернёмся.

   Итак, шар МКС доставлен на орбиту, где каждый атом его массы получит ускорение земного тяготения 8,8286м/с*2, что соответствует центростремительной силе МКС, вызванной силой притяжения Земли: ГУСз = Fпр = 400т х 8,8286м/с*2 = 3,531*10^6 н.
 
  А вот масса МКС 400 т, как только оторвалась от Земли превратилась в самостоятельное небесное тело со своей собственной гравитационной силой, соответствующей её массе. МКС на орбите находится в невесомости, но её масса осталась неизменной.
  Ускорение шара МКС на его поверхности под воздействием собственной гравитационной силы составит: a = Gm/r^2м/с^2 = 6,67*10^-11 м^3 /с^2 кг х 4*10^5 кг /(6,76м)^2= 3,9475*10^-6 м/c^2, что соответствует гравитационной втягивающей силе на поверхности шара F = ma =1,579 н. Гравитационная сила МКС уменьшилась с 3,92х10^6н на поверхности Земли до 1,58 н на орбите, т.е. в 2,5 млн. раз.
   У массы МКС осталась только гравитационная сила связей атомов и молекул вещества объединяющая их шар и 1,58 н гравитационной силы на его поверхности. Т.е. 1,58н - это "короткий поводок" связи ГУС Земли с вакуумным потенциалом поверхности МКС. ГУС Земли и ГУС МКС (силы притяжения)- это центральные силы и они воздействуют  друг на друга  по одной прямой. При взаимодействии, масса 400т создает на направлении взаимодействия совместный потенциал притяжения, которым каждая масса пользуется как своим. Конечно, с МКС взаимодействует не та же масса в 400т, с которой МКС взлетала. Земля вращается не синхронно с МКС, поэтому совместный потенциал притяжения создаёт очередная масса 400т вращающейсяя Земли, передавая  эстафету гравитационной силы от предыдущей массы 400т.

   Именно с гравитационной силой 1,58н и связей внутри шара МКС связана сила притяжения (ГУС Земли) 3,531*10^6 н.. Т.е. вакуумный потенциал поверхности МКС - это ПОСРЕДНИК, который передаёт силу притяжения Земли своей инертной массе, которая отвечает нормальной центростремительной силой Fцс = mv^2 / r = 3,531*10^6 н.

   Вектор ускорения силы притяжения (ГУС Земли) в любой момент времени будет перпендикулярен траектории движения МКС, как и вектор нормального ускорения центробежной силы, направленный противоположно. Однако, инерциальная сила МКС, вернее, равнодействующая каждых двух последующих положений МКС на орбите будет постоянно сдвигаться к касательной к траектории полёта, т.к. она не будет успевать занимать то же направление с силой притяжения, вследствие инертности массы МКС.


   За сутки МКС делает 17 витков вокруг Земли, и если она повёрнута одной стороной к Земле, то она делает столько же оборотов вокруг своей оси. А это значит, что точки приложения силы притяжения (ГУС Земли) к поверхности МКС постоянно меняются.
  "Пустота" атомов и молекул вещества МКС и космонавтов заполнена, помимо электронов, частицами эфира. Эти частицы не только выстраивают цепочки-связи между ядрами атомов и молекулами вещества и его поверхностью, но совместно с ними создают эффект центростремительной и центробежной сил, препятствуя разрыву этих связей.
  К примеру, такая аналогия:

  Тело вращения можно представить в виде множества "пружинок", вращающихся в плоскостях параллельных плоскости вращения тела. Вращающееся тело обладает кинетическим моментом (к. момент - произведение момента инерции на угловую скорость тела).

  Чем больше к. момент , тем бОльшие напряжения возникают в теле, вплоть до его разрушения. Осколки разрушенного тела разлетаются почему-то ОТ оси вращения этого тела, а не К оси. Хотя, как утверждается, у тела вращения есть только центростремительная сила, а центробежная - это псевдосила.

  Наверное, для абсолютно твёрдого тела и центростремительные и центробежные силы это фиктивные силы. Но для реальных тел,состоящих из атомов и молекул, объединённых межатомными и межмолекулярными связями это вполне реальные силы. Тело вращения - "пружинки" из этих связей- растягиваются под действием своей центробежной силы, а реакция опоры - это её центростремительная сила. Причём опора - это инертность инертной массы "пружинок".

  Т.е. к. момент, а, следовательно , кинетическая энергия тела - это РАБОТА центростремительной силы по сдерживанию растяжения "пружинок", и это работа центробежной силы по увеличению растяжения "пружинок". В определённый момент, допустим, при превышении оборотов тела сверх допустимого,внутренние напряжения преодолевают предел прочности материала тела. Тогда центробежная сила больше центростремительной . Тело разрушается. Осколки летят под воздействием центробежной силы. Если число оборотов тела снизить - центростремительная сила становится больше центробежной. И она возвращает "пружинки" и их размеры к исходному положению.

  Поэтому внешняя сила притяжения Земли вызывает внутренние объёмные силы МКС, а именно:  нормальную центростремительную силу в направлении Земли, тангенциальную инерциальную силу в направлении скорости движения, нормальную центробежную силу в направлении  противоположном нормальной центростремительной силе

  А между ними, как следствие инертности массы МКС  -  чередующиеся “затухающие” составляющие всех этих сил. Т.е.  во всех направлениях к  МКС и космонавтам приложены внутренние уравновешивающие силы, вызванные силами притяжения и инерциальными силами МКС и Земли. И именно поэтому МКС находится в невесомости, а не потому, что она всё время “падает”.
 
   Если МКС постоянно "падает" со скоростью 7,7км/с ( и это при том, что орбита остаётся круговой?), имели бы космонавты возможность "плавать "против падения или опережать его, будь они не уравновешены этими силами? Считаю, что нет.
   Попутно выдвинем такое предположение: именно тангенциальная составляющая инерциальной силы является той "тягловой"силой, которая осуществляет движение - скольжение МКС по орбитальной геодезической поверхности потому,что она одного направления  со скоростью движения, и она может производить работу по перемещению МКС  по орбите. (Нормальная центростремительная сила МКС уравновешена нормальной центробежной силой с её ускорением,ранее бывшим опорным. Нормальная центростремительная сила МКС постоянно меняет направление. Высвобожденную инерциальную силу МКС, соответствующую центростремительной можно разложить на нормальную и тангенциальную составляющие потому, что она не направлена к центру Земли вследствие инертности массы МКС. Кинетическая энергия вывода  МКС на орбиту даёт только первоначальный импульс силы для этого движения.
 
  В общем случае, высвобожденная инерциальная сила инертной массы расходуется на вращение небесных тел и на их движение по орбитам. Центростремительные и центробежные силы этих тел поддерживают их устойчивость на своих орбитах.

 Любое движение осуществляется под воздействием силы (или уравновешенных сил). Не существует в принципе движения "ПО ИНЕРЦИИ".        (представляю.....и т.д. и т. п.)
 
   ГУС каждого тела воздействует не на инертную массу другого тела, а на его потенциал на поверхности, связанный со своей инертной массой, т.е. воздействие получает ПОСРЕДНИК, а уже потом посредник передаёт это воздействие своей инертной массе.

   Таким образом, МКС относительно Земли  находится в неинерциальной системе отсчёта, а относительно посредника(вакуумного потенциала поверхности)  -  в инерциальной. А это значит, что для МКС действителен и 2 и 3 законы Ньютона.

   Т.е. центростремительная сила, которая воздействует на  МКС - это внутренняя объёмная сила,  и она вызывает точно такую же по модулю, противоположно направленную силу отталкивания, т.е. центробежную силу.    Но это инерционная сила, а не гравитационная, это реакция инертной массы МКС на приложенную к ней силу, и МКС не может воздействовать ею на Землю.

  У шара  МКС только 1,58н гравитационной силы на его поверхности во всех его радиальных направлениях. Однако, по закону тяготения Ньютона тела воздействуют  на друга гравитационными силами притяжения, равными по модулю, противоположными по направлению, пропорциональными массам взаимодействующих тел.
 Ускорение свободного падения в данном месте одинаково для тел любой массы. Единственное объяснение этому Ньютон видел  в том, что сама сила, с которой Земля притягивает тело, пропорциональна его массе.
 Увеличение массы m, например , вдвое, приведёт к увеличению модуля силы тоже вдвое, а ускорение, которое равно отношению F/m останется неизменным. Но тела притягиваются взаимно, следовательно, сила, с которой тело притягивает Землю, пропорциональна массе Земли.
 По 3 закону Ньютона эти силы равны по модулю,следовательно, обе силы пропорциональны массе  Земли. Отсюда следует, что сила взаимного притяжения пропорциональна массам обоих тел, а значит, пропорциональна произведению их масс.
  На наш взгляд это лукавое объяснение. Оно неопровержимо, но недоказуемо, потому, что неизвестно чем и как обеспечивается эта пропорциональность. При взаимодействии с Землёй шар МКС по закону Ньютона притягивает Землю силой 3,531х10*6н, хотя даже на своей поверхности имеет 1,58н своей гравитационной силы. При взаимодействии с Солнцем(по з.Ньютона) шар МКС имеет в центре Солнца гравитационную силу 2348н, такую же с какой Солнце притягивает МКС. Тогда исходящая с МКС сила должна составлять:

  -собственное ускорение МКС для центра Солнца -          1,186х10*-27м/с^2,
  -собственное ускорение шара МКС на своей поверхности  - 3,947х10*-6м/с^2,
  -коэффициент пропорциональности гравитационной силы МКС на расстоянии до Солнца  -    к = 3,33х10*21
  -гравитационная сила,долженствующая исходить от МКС 2348н х к = =7,819х10*24н.
  Не может МКС иметь гравитационную силу такой величины.
  Поэтому, результат прямой пропорциональности взаимодействующих масс обусловлен гравитационными силами масс, но выявляет возникшие инерционные силы взаимодействия в соответствии со вторым законом Ньютона.

  Как может гравитационная сила МКС 1,58 н,  убывая к центру Земли, вырасти до 3,531*10^6 н? Здесь существует обратная связь: ГУс Земли приложена уже к другому небесному телу -  к МКС, а значит, высвобождается инерциальная сила инертной массы Земли, равная по модулю "покинувшей" Землю гравитационной. С этой высвобожденной инерциальной силой и контактирует, складываясь с ней 1, 58 н гравитационной силы МКС (ГУСмкс  для Земли).
    Гравитационная составляющая МКС в этой силе имеет только: 1, 58 н/ 3,531*10^6 н =  четыре десятимиллионных части! ГУСмкс использует инерциальную силу инертной массы Земли, одной природы с гравитационной, как свою, вызывая центробежную силу Земли.

    
 При падении же,растущее ускорение силы тяжести уравнивается растущим опорным ускорением инертной массы МКС, а высвобожденная инерциальная сила МКС постоянно увеличивает орбитальную скорость МКС 7,7км/с, которая является начальной для падения.
 
  Предварительный вывод таков: закон тяготения Ньютона определяет инерционные силы взаимодействия, и по его формуле вычисляются вполне реальные центробежные силы двух тел, но можно вычислять и по 2 закону: a = F/m. Фактически, закон тяготения Ньютона это компактное совмещение 2 и 3 законов Ньютона с учётом расстояния между телами.

   Силам притяжения соответствует другая зависимость: силы притяжения пропорциональны обратному отношению взаимодействующих масс.

   Таким образом, ГУС каждого тела через "посредника" только инициирует появление   центробежной и центростремительной сил другого тела, которые  стабилизируют положение тела на орбите, чтобы оно не "рыскало" в направлении радиуса орбиты. А само движение тела и его вращение осуществляет высвобожденная инерциальная сила инертной массы этого тела.
 
   Центростремительная сила определяется по формуле: mv^2 /r, а центробежная сила определяется по формуле закона всемирного тяготения Ньютона, исходя из прямой пропорциональности взаимодействующих масс, но это не сила притяжения. Вот в этом смысле закон всемирного тяготения интерпретируется неверно.

   Саму силу притяжения не корректно вычислять по  формуле этого закона, хотя полученная величина и будет равна по модулю силе притяжения. Сила притяжения вычисляется по другой формуле, исходя из обратной пропорциональности взаимодействующих масс, а именно:

   сила притяжения Земли = ГУСз = Fгр.вт.з.х Mмкс / Мз  -  гравитационная уравнивающая сила Земли равна произведению гравитационной втягивающей силы Земли на орбите МКС на обратное отношение взаимодействующих масс.

    Гравитационная уравнивающая сила МКС равна произведению её гравитационной втягивающей силы на расстоянии до центра Земли на обратное отношение взаимодействующих масс:  ГУСмкс = Fмкс х Мз / Ммкс.               

   Гравитационная втягивающая сила любого тела в любой точке его поля тяготения равна произведению массы этого тела на собственное ускорение этого же тела в этой точке.
               
  Собственное ускорение тела вычисляется по формуле: a = GM^2 / R^2

   Исходя из этого можно констатировать: при взаимодействии двух тел сила притяжения каждого тела пропорциональна обратному отношению взаимодействующих масс. Силы притяжения( ГУС) только опосредовано можно назвать таковыми, поскольку они лишь инициируют появление сил (инерциальных), непосредственно вызывающих тяготение тел друг к другу.
 
  Ещё раз повторим, что называется "Что в лоб, что по лбу"
  - гравитационная втягивающая сила Земли в точке с центром Луны составляет 1,612х10^22н. Земля выделяет из этой силы потенциал притяжения для Луны 1,98х10^20н, т.е. пропорционально её массе, которая в 81,5 раза меньше массы Земли. Луна же выделяет для Земли весь имеющийся у неё потенциал притяжения в этом направлении, и для центра Земли он составляет 2,43х10^18н, т.е. в 81,5 раза меньше требуемого. Налицо обратная пропорциональность масс для каждого из взаимодействующих потенциалов притяжения. Закон всемирного тяготения исходит из прямой пропорциональности взаимодействующих масс, и это неверная интерпретация гравитационного взаимодействия двух тел. Тела воздействуют друг на друга равными силами. Но чтобы эти силы были равны, они должны быть пропорциональны обратному отношению масс.

   Да, сила притяжения и Луны, и Земли одинакова, но сила притяжения Луны не пропорциональна массе Земли. Гравитационная втягивающая сила Луны, как и любого другого небесного тела. пропорциональна только своей массе, а возникающая при взаимодействии с другим телом сила притяжения пропорциональна обратному отношению масс потому, что потенциал притяжения Земли приложен к потенциалу притяжения Луны, но не к самой инертной массе Луны, хотя и сцепленной со своим потенциалом притяжения. В свою очередь, потенциал притяжения Луны приложен к потенциалу притяжения Земли, но не к самой инертной массе Земли, связанной со своим потенциалом притяжения. Т.е. потенциалы притяжения приложены к совместному вакуумному потенциалу на направлении взаимодействия, который сцеплен с разными  инертными массами.
  Таким образом, потенциалы притяжения и Луны, и Земли приложены к разным "телам" и, следовательно, сила притяжения Луны не пропорциональна массе Земли, а, значит, прямая пропорциональность масс в законе всемирного тяготения относится к инерционным силам взаимодействия, т.е. к "посредникам"(потенциалам притяжения обоих тел, имеющим одинаковую напряжённость на расстоянии взаимодействия) и связанной с ними их инертными массами. "Посредники" вызывают центростремительную силу своей инертной массы и приложенную к ней же центробежную силу, направленную противоположно. Поэтому, формула закона всемирного тяготения определяет инерционные силы взаимодействия , т.е. центростремительные и центробежные силы инертной массы взаимодействующих тел, равные по модулю силам притяжения(ГУС). 

  В любых радиальных направлениях на поверхности Земли её гравитационная втягивающая сила составляет 5,857*10^25 н. Масса Земли больше массы МКС в 1,494*10^19 раз. Значит, на одну часть Земли, равную массе МКС 400 т приходится гравитационной втягивающей силы 3,92*10^6 н, но это сила, с которой ЕЁ(МКС) втягивала Земля, и она распределилась на направлении взаимодействия.
  А инерциальная сила уже другой инертной массы Земли такой же величины высвободилась потому, что ей уже не нужно подпирать (уравновешивать) 400 т массы МКС, где она располагалась.

   Возникает вопрос: "А сама эта часть во всех направлениях имеет ли такую же силу, с которой ОНА бы сама втягивала?"
   Если бы она имела такую собственную силу, тогда бы наружные слои Земли притягивали бы не только внутренние, но и "боковые", отвес, опущенный у подножия Гималаев, принимал бы горизонтальное положение, да и сам человек притягивался бы к скальному массиву,  МКС имела бы собственное ускорение на своей поверхности такое же, с каким её притягивает Земля, т.е. 8,8286 м/с^2, и тогда космонавт, "скинувший" десяток - другой кг своего веса, спокойно ходил бы по поверхности станции и  собирал бы "мусор", притянутый станцией при своём движении по орбите и упавший "сверху".

  Однако, всего этого не наблюдается. Следовательно, у массы 400 т МКС, даже в составе Земли, есть только собственная гравитационная сила атомов,  слагающих вещество Земли, и "проступающая" на поверхности шара МКС силой 1,579 н.

   Вот эту силу в 1,579 н Земля и отчуждает, суммируя её, а вернее, "геометризируя" от всех 1,494*10^19 её частей. 1,579 н - это сила отчуждаемая от каждой 400-тонной части в среднем значении при ускорении 9,8м/с^2.

   Значит, на продвижении до центра Земли эта сила для каждой части будет возрастать. Поэтому , мы сможем посчитать только минимальную совокупную гравитационную силу, собранную Землёй, исходя из утверждения, что при арифметическом росте массы, её гравитационная сила составляет: Fз = (1,58н х 1,494*10^19) = 5,572*10^38 н. Однако, гравитационная сила Земли при арифметическом росте массы увеличивается геометрически, следовательно, даже в принятых единицах измерения, её гравитационная энергия должна быть существенно больше. Поэтому, у гравитационной энергии должна быть другая единица измерения. 

   Вся эта активная гравитационная сила Земли нарастает вплоть до своего центра,в котором давление созданное экспоненциальной напряжённостью и соответствующим ей опорным ускорением, равными по модулю  3,987*10^14 м^3/c^2, создают условия для синтеза атомов тяжёлых элементов. Давление и синтез элементов и обуславливают высокую температуру до 6000%С во внутреннем ядре Земли. Трение слоёв вращающейся мантии поддерживает в ней температуру до 2500%С. 

   Но что же это за сила в природе одной породы с гравитационной , на которой лежит основная нагрузка по вращению и обращению планет, проявляется инерционными силами взаимодействия, а её в упор не видят?
 В нашем представлении это высвобожденная инерциальная сила инертной массы. Вполне допустимо, что это она проявилась в качестве тормозящей силы с ускорением 10^-10 м/с^2 при движении космических зондов "Пионер -10, -11" за "пределы" Солнечной системы.

    Допустим, что можно мгновенно снизить до нуля орбитальную скорость шара МКС.Тогда шар МКС перейдёт в свободное падение на Землю. Центростремительная и центробежная сила исчезнут, как силы присущие только вращательному движению. Но ускорение центробежной силы теперь снова является опорным ускорением инертной массы шара МКС, равным и противоположно направленным ускорению силы тяжести на этой высоте.

   МКС взимодействует только с массой в теле Земли, равной по массе МКС. Между этими массами существует общий потенциал притяжения. В каждый данный момент падения , каждая из этих масс втягивает другую равными и противоположно направленными гравитационными силами одного ускорения. Причём, МКС  "считает" совместный потенциал притяжения своим, хотя вносит в него мизерную собственную гравитационную силу. При взаимном втягивании ( каждая к себе), у каждой массы возникает опорное ускорение, равное и противоположно направленное ускорению силы тяжести, противодействующее этому втягиванию.
  МКС и равная ей масса в теле Земли, т.е. Земля, "падают" друг на друга под воздействием равных сил, однако, инертность массы Земли велика, и её падение мизерно и незаметно, а МКС, втягивая Землю - втягивается сама. В любой момент падения МКС, её опорное ускорение противодействует падению равным ускорению силы тяжести в этой точке. При любом увеличении падающей массы , её опорное ускорениев точности равно по модулю ускорению силы тяжести.
  Поэтому все тела различной массы падают с одинаковым ускорением.

 Напомним, что напряжённость (ускорение) силы тяжести Земли фиксирована на каждом микрометре высоты падения в данном месте с высокой точностью, и оно существует не для тел , появляющихся или падающих в поле тяготения Земли. Оно существует для удержания собственной инертной массы по любому направлению к центру Земли. Но если уж они там падают, то на тело любой массы воздействует сила притяжения (гравитационная уравнивающая сила), пропорциональная обратному отношению их масс. Падающая масса отвечает опорным ускорением, пропорциональным своей массе. Т.е. тело любой массы в свободном падении находится под воздействием равных по модулю ускорения силы тяжести и опорного ускорения. А значит, все тела падают с одинаковым ускорением.

 Однако, споры по поводу того, какие тела упадут на Землю быстрее - лёгкие или тяжёлые, не утихают до сих пор.
 Вот пример: 
  "Легкий и тяжелый шары: кто упадет на землю быстрее?
Михаил Колодочкин «За рулем» Эксперт
Блоги экспертов
 
 
  Какой шар упадет быстрее: легкий или тяжелый?

 Что тут думать —- это же в школе проходят! Да одновременно, конечно же! Это Аристотель почему-то полагал, что тяжелые предметы падают быстрее, но через пару тысяч лет пришел Галилей и заявил, что от массы процесс не зависит. С тех пор и мы думаем так же.

И все же Аристотель был прав. На это, насколько мне известно, первым обратил внимание профессор Н. Гулиа. И объяснение очень простое.

  Как известно, тела притягиваются друг к другу. Поэтому не только камень падает на Землю, но и Земля падает на камень. И не только Луна вращается вокруг Земли, но и Земля вокруг Луны —- центр масс находится где-то у нас под ногами. Так вот: чем больше массы тел, тем сильнее они притягиваются друг к другу. И Луна, которой вздумается вдруг свалиться на Землю, притянет к себе Землю куда сильнее, чем обыкновенный кирпич. А потому Земля тоже начнет «падать» на Луну и сдвинется с места, СОКРАЩАЯ расстояние между ними. Иными словами, тяжелый предмет будет падать с той же скоростью, что и легкий, но при этом упадет БЫСТРЕЕ, поскольку ему придется пролететь МЕНЬШЕЕ расстояние!

  Понятно, что когда речь идет о падении кирпичей массой 5 и 10 кг, то практическая разница во времени падения будет микроскопической. Но если начнет падать кирпич, массой с Землю, то разница будет уже в 50%!

37448 просмотров"

  Что тут можно сказать? Последуем логике этого утверждения. И тяжёлое, и лёгкое тела - это части Земли, с соответствующими им "порциями" гравитационной энергии Земли. Поэтому, тяжёлое тело отнимет у Земли больше гравитационной энергии при подъёме его на высоту падения, чем лёгкое. Следовательно, Земля с меньшей силой притяжения будет воздействовать на тяжёлое тело, и сближение тел (т.е. падение) произойдёт за то же время. Таким образом, лёгкое и тяжёлое тела земного происхождения при поочерёдном падении с одной высоты в одном и том же месте упадут за одно и то же время.   


Рецензии
О том, какой предмет упадет на Землю быстрее? Позвольте мне возразить вам. Есть такая загадка, что упадет быстрее кг пуха или кг железа.Условие задачи правильное. Ответ однозначен. Время пвдения будет одинаковое. У вас задача поставлена не правильно. Легкие и тяжелые предметы будут лететь с разной скоростью и разное время. Почему? Потому, что вы позиционируете себя учителем, но не указываете массы падающих тел. Тела с разной массой будут лететь с рразной скоростью, так как на них будет действовать разная по величине сила. F=mg.
Задам вам вопрос, который ввел в ступор многих. Может вам он окажется по плечу.КАКАЯ У ЗЕМЛИ ОРБИТА? Не надо присылать ссылки, я их сам умею отыскивать.

Александр Золотов   28.11.2020 08:03     Заявить о нарушении
Интересный вопрос

Джули Софи Байрон   28.11.2020 08:21   Заявить о нарушении
Уважаемый Александр! Попробуем объяснить по-другому.
Ускорение, т.е. напряжённость поля тяготения Земли фиксирована в любой точке этого поля с высочайшей точностью именно для данной точки. И оно (ускорение) существует для "собственных нужд" Земли, а не для тел, попавших в эту точку, какими бы различающимися массами они не были. Тела любой массы,попавшие в эту точку, получают одно и то же ускорение. Но тело большей массы притягивает Землю с большей силой, поэтому, казалось бы, скорость его падения должна быть выше, чем у лёгкого тела, а, значит, тяжёлое тело должно упасть быстрее, чем лёгкое.
Однако, у каждой массы существует опорное ускорение собственной массы. С каким ускорением Земля притягивает тело - с таким же по модулю опорным ускорением тело "сопротивляется" падению, вызывая силу, равную, но противоположно направленную силе тяжести Земли. Поэтому и тяжёлое и лёгкое тела упадут одновременно.

Дьячков Вячеслав Михайлович   30.11.2020 14:15   Заявить о нарушении
"С каким ускорением Земля притягивает тело - с таким же по модулю опорным ускорением тело "сопротивляется" падению, вызывая силу, равную, но противоположно направленную силе тяжести Земли. Поэтому и тяжёлое и лёгкое тела упадут одновременно".
Интересная мысль, но нигде не отраженая. Вернее придуманная! Есть формула F=mg? Противодействующей формулы не просматривается.

Александр Золотов   01.12.2020 08:21   Заявить о нарушении
Уважаемый Александр!
Ракета покоится на Земле. Вес ракеты это сила, с которой она давит на опору. С такой же силой опора отвечает ракете. В момент пуска ракета с той же силой опирается на поток газов из-под ракеты. Тяга ракеты растёт, преодолевая силу тяжести. Растёт и опорное ускорение, превышая ускорение свободного падения, т.е. производится действие, обратное свободному падению. На любой высоте взлёта тяга ракеты сообщает ей кинетическую энергию такую, какую она бы имела на этой высоте при падении, но при этом сила тяги направлена противоположно силе тяжести, намного превышая её.
Формулу применяем ту же, вкладывая другой смысл: сила отталкивания прямо пропорциональна массе ракеты и опорному ускорению, приложенному к массе ракеты и развиваемого её тягой.
Fот. = -mg. где g - опорное ускорение, развиваемое тягой ракеты.

Дьячков Вячеслав Михайлович   01.12.2020 14:54   Заявить о нарушении
Мы говорили о свободном падении тел, вы же приплели запуск ракеты. Представьте себе два предмета с разной массой, которые покоятся на некой высоте. Освобождение от опоры происходит одновремено.Что происходит? Инерция покоя тела с большей массой будет больше, но тела начнут движение одновремено, так как гравитация работает с каждым атомом, ее сила прикладывается к каждому атому одновременно. Поэтому количество атомов в теле для гравитации не имеет значения. Каждый атом стартует одновременно, но сила по величине прикладывается большая. Она складывается. Если на тело будет действовать большая сила, массивное тело будет падать быстрее.
Вы пишете:" "В момент пуска ракета с той же силой опирается на поток газов из-под ракеты". Ракета не опирается на поток газов. Все по- другому. Происходит взрыв топлива в двигателе ракеты. При взрыве силы распространяются во все стороы. Сила взрыва действует на стенки камеры, но в сопло газа валетают беспрепятствено. В сопле сила не имеет сопротивления. Поэтому система сил действует будет такова, двигательная сила (тяга) будет действовать только по курсу раеты.

Александр Золотов   02.12.2020 08:31   Заявить о нарушении
Интересная беседа)

Джули Софи Байрон   02.12.2020 12:06   Заявить о нарушении
Александр! Вы правильно говорите, что инерция покоя тела с большей массой будет больше, но вывод делаете неверный. Сами вдумайтесь: если инерция покоя у большего тела больше, чем у лёгкого, значит, оно и падать будет медленнее, и лёгкое тело упадёт раньше.
На самом деле, если увеличить массу вдвое, вчетверо и т.д., то и сила притяжения( формулу Вы приводили)также увеличится вдвое, вчетверо и т.д., а ускорение падения останется прежним. Но большее тело и само притягивает Землю сильнее, чем лёгкое......, а дальше смотрите вышеизложенное. С уважением.

Дьячков Вячеслав Михайлович   02.12.2020 22:53   Заявить о нарушении
Формула F=mgh выведена эксперементально. Это означает, что все силы учтены эксперементом. Другой формулы нет. Поэтому изменеие силы зависит от масспдающих тел. Большая сили порорждает большую скорость. Если говорить о вашем варианте, то это описывается законом всемирного тяготения. Эта формула применима для соизмеримых массивных тел, ибо сила притяжения малых тел ничтожна.

Александр Золотов   03.12.2020 08:11   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.