Партия 2017 г. Рабство

Партия 2017 г. Рабство.

В рамках работы по проектному формационному исследованию, проект разрабатывает  свой  вариант соответствующего представления истории человека.  Уже не раз вся предшествующая история  человека структурировалась в схемах и  перестраивалась в образах. Процесс давно начат и подхвачен рядом исследователей. Одна из причин - расхождение в понимании категорий и признаков, по которым производится определение формаций. 

Работа оказалась и сложнее, и интересней, чем думалось до её начала.   Другая сторона – актуальность для понимания   современного состоянию жизни и деятельности людей,   всего текущего политического, государственного и социального устройства.  Почему не поработать.  В проектный понятийный оборот вводятся  понятия  таких крупных категорий как Властное и Правовое уложение, которые определяют, как   прежнее, так будущее развитие человечества, однако обозначенные ранее формации по-прежнему будут занимать определённое внимание проекта.

Возможно, что  к одним и тем же формациям их разным объяснениям  придётся обращаться неоднократно, но  определяется  и многосторонностью исследования и разными видами такого представления. У него много граней. Будем смотреть. Данный материал  рассматривает лишь некоторые подходы к сформировавшемуся виду на рабство и рабовладельческий строй.

У читателя может возникнуть вопросы  по качеству обработки проектных текстов. Проблемы здесь нет. Просто все текстовые материалы являются и исследовательским инструментарием, и отражением результатов его применения. Если соответствующие вопросы решены или так показалось, работа над материалом сразу завершается. Да иногда приходится к материалам возвращаться, но в это происходит в случаях функционального домысливания существа вопроса или явных методологических ошибок, изменения какого-либо проектного толкования. Это оговорки проекта.

Сегодня проект разбирается с определениями рабства и работорговли.
 
Рабство -  это принуждение  как отдельного человека так и групп людей (рабов) к жизненному существованию  в условиях  полного подчинения воле других лиц  с   ликвидацией личных прав и свобод при  неограниченного использования их жизни. Рабство может иметь юридический статус, формируемый законодательством государства или органа подобного плана, или неофициальный статус,  когда рабство людей осуществляется его организатором  исходя из собственного своеволия и силового принуждения. Человек как раб, люди как рабы,  часто  принуждаются  к состоянию соразмерности с  предметами и объектами  собственности. Лицо, принуждающее людей к такому состоянию выступает в отношениях рабства как рабовладелец и работорговец.

 Современные разновидности рабовладения:  насильственное принуждение к труду,  отработке; каторга;  насильственный брак;  купля-продажа людей, включая невест, жён, зависимых людей;  принуждение к проституции, сексуальное рабство.

Основой рабовладения является абсолютное превалирование одних людей над другими в конкретных условиях жизни. Юридическое допущение рабства формирует рабовладельческий режим.  Юридическое запрещение придаёт рабству противозаконный характер,  сохранение рабства  в этих условиях предопределяется правоохранительной практикой, которая может быть или слабой, или дезорганизованной.

 Фактор рабства предопределяет общее состояние  с правами человека, уровень цивильности социальных отношений в стране и способность  государства  обеспечивать их. Современное развитие законодательных, юридических и правоохранительной деятельности предполагают радикальное прекращение любых практик рабства и обязательное привлечение организаторов к уголовной ответственности. Недостаточность правоохранительной деятельности может  служить и фактором проявления криминализации, а также предопределят способность конкретной власти  обеспечивать права человека и управлять государством.

Отношения рабства раскрывается в основных аспектах:

1. человек как раб поражается во всех правах человека  - переводится в состояние объекта собственности другого лиц;.
2. по факту обладания жизнью человек всегда вправе  защищать себя  от посягательства на свою жизнь всеми доступными методами, сообразуясь с угрозой для существования самой жизни;
3. политико-властный режим государства приобретает явный или скрытый антиправовой характер.  В перовом случае - это рабовладельческое государство, во втором - с остатками рабовладельческого качества.
 
 Рабство в своём функциональном проявлении получило юридическое ограничение, но на месте его возникли другие формы принуждения зависимых людей чужой воле. Одной из таких форм стало крепостничество, получившее повсеместное распространение и существование, нашедшее место в современных государственных формах государств.

Надо посмотреть  и на общепризнанное  определение рабства.
Лига Наций в 1926 году приняла Конвенцию «О рабстве», в которой определила:

рабство
как отношения, в которых на людей (рабов) распространяются некоторые или все полномочия, присущие праву собственности;

работорговлю
как "все действия, связанные с захватом, приобретением какого-либо лица или с распоряжением им с целью обращения его в рабство;
все действия, связанные с приобретением раба с целью его продажи или обмена;
все действия по продаже или обмену лица, приобретённого с этой целью, и вообще всякое действие по торговле или перевозке рабов.

Рабство осуждено договором Лиги Наций в 1926 году и  Всеобщей декларации прав человека ООН от 1948 (ст.4)в которой указывается:

 Никто не должен содержаться в рабстве или в подневольном состоянии; рабство и работорговля запрещаются во всех их видах.
В Европе рабство запрещает Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод.


Рецензии