C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Брюссель. У памятника Эверарду Серкласу. Окончание

   Boris S. Gotman, Ph.D

   Окончание. Начало:     http://www.proza.ru/2019/04/18/1806
   
  Только после того, как нападавшие скрылись из виду, свидетели покушения  нашли телегу, положили в неё израненного  Эверарда Серкласа и отвезли его в Дом "Звезды".
 
  На следующий день его посетила герцогиня Джоанна. Он пытался ей что-то рассказать, но попробуй пойми умирающего, если напавшие  отрезали  ему  язык.
 
  По моему впечатлению от содержания просмотренных материалов, герцогиню больше волновали возможные последствия противостояния  горожан  с лордом  Гаасбекским, её богатым и могущественным вассалом.
 
  С одной стороны, герцогиня,  наверно, чувствовала себя обязанной  Серкласу за освобождение  Брабанта от захватчиков и возвращение ей трона.
 
  С другой стороны, она нуждалась в деньгах и поддержке лорда Гаасбекского, тем более, что земли, которые тот хотел у неё купить, приносили казне только убытки.
 
  Так или иначе, герцогиня пожелала умирающему лорду Эверарду Серкласу скорейшего  излечения и убыла по своим государственным делам.
 
  Слухи о покушении на популярного альдермана расходились не только по Брюсселю, но и по всему Брабанту.
 
  Через несколько дней лорд Эверард умер, и это известие буквально взорвало Брюссель.
 
  Толпы его жителей устремились к замку лорда Гаасбекского, на помощь брюссельцам поднялись жители других городов.

  Гаасбекский  успел удрать, но в замке, осаждённом брюссельцами, осталась его супруга.
 
  Восставшие были полны решимости отомстить убийце  Серкласа и сравнять его замок с землёй, на помощь горожанам прибыли шахтёры, прихватившие с собой взрывчатку.

  Герцогиня Джоанна  оказалась в весьма сложном положении, поэтому взяла на себя роль посредницы.

  После длительных переговоров лорд Гаасбекский принёс семье  убитого альдермана извинение, заявив, что покушение совершили его люди, но без его приказа, а только по собственной инициативе.
 
  Не правда ли, это напоминает некоторые не так давно совершенные властями некоторых стран убийства?!
 
  Жену лорда Гаасбекского осаждавшие освободили, но его замок был уничтожен.
 
  Дом "Звезды" сгорел в 1695 году, вместо него построили каменный дом. 
 
  Этот новый дом "Звезды"  после 1853 года  по приказу тогдашнего бургомистра Брукера снесли, чтобы проложить пути для городской конки.
   
  Но в 1897 году по инициативе другого бургомистра, Шарля Бюльса (о котором надеюсь рассказать в следующем репортаже), дом "Звезды" был восстановлен в том виде, который мы сегодня видим.
    
  По его  же инициативе скульптором  Жульеном Дилленсом (Julien Dillens) был создан  горельеф в память героя.
    
  На досках  - три эпизода,  связанные с Серкласом.
      
  На нижней доске - картина восстания брюссельцев против захватчика – графа Фландрии, когда Серклас выбрасывает знамёна Фландрии в глубокий ров.
    
  На средней доске изображён Радостный въезд (Joyeuse entrеe)герцогини Джоанны и её супруга в Брюссель  после бегства захватчиков. Радостный въезд – это и первое появление монарха в городе, и его клятва сохранять права и привилегии горожан.
   
  На верхней доске – взятие брюссельцами замка лорда Гаасбекского.
      
  На латыни сделана надпись: "Эверард Серклас, освободитель отечества.  24 октября 1356 года он освободил Брюссель, 5 раз выбирался альдерманом.  31 марта 1388 года убит". 
 
  О Серкалесе снят фильм. 
 
  Ходят слухи, что прикосновение к горельефу способствует исполнению заветных желаний. Или, в крайнем случае, поможет ещё раз вернуться в Брюссель.

  Большинство туристов, как, например, смуглая девушка на моём снимке, понятия не имеют, кому установлен памятник, к которому они хотят не просто прикоснуться, но и основательно (для верности) потереть его руку или ногу. Или, как минимум,  почесать за ухом верного пса, лежащего в ногах умирающего хозяина.

  Политкорректные брюссельцы часто называют памятник израненному умирающему  спасителю  Отечества  "Спящим рыцарем", а большинство туристов уверены, что это Дева Мария.

  Туристам некогда вникать в  историю, ведь они бегут мимо этого горельефа к  Маннекен-Пис, который и считают главной фишкой Брюсселя.

  На моём снимке читатели видят новый горельеф, предыдущий был просто "заглажен" туристами до разрушения.


Рецензии
Как всегда, очень познавательно, Борис. К сожалению, у многих Брюссель ассоциируется только с «писающим мальчиком», а историю чужой маленькой страны им знать неинтересно.

Людмила Петрова 3   28.08.2020 19:48     Заявить о нарушении
Спасибо, Людмила! Вы правы, Брюссель - замечательный город! И зря, на мой взгляд, тамошние деятели туризма развивают "писательную" тему...С уважением,

Борис Готман   28.08.2020 21:19   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.