Комментарии к мемуарам Евгения Ширяева

(На снимке макет  Многоцелевого исследовательского реактора на быстрых нейтронах).

       Этими днями, когда вся мировая и российская особенно общественность внимательно следила за событиями на Украине, мне удалось прочитать мемуары Евгения Владимировича Ширяева,  выходца из небольшой русской деревеньки Мосеево.  (http://www.proza.ru/2017/03/03/263).
       Благодаря природным способностям, уму и усидчивости он дорос до крупного ученого, руководителя больших коллективов научных институтов. И сейчас написал очень интересные воспоминания о временах и работе в период от Сталина до Путина.
       Сразу хочу подчеркнуть: некоторые, прошедшие подобный путь, говорят: «Вот чего я достиг, благодаря Советской власти!».  Мне всегда хочется спросить: «А сам-то ты на что-то способен?».  И при советской власти не только те, кто умел только славить партию и правительство, но и способные ребята достигали высот, а НЕСПОСОБНЫЕ И ЛЕНИВЫЕ оставались там, где предпочитали оставаться. Евгений Владимирович – яркий пример того, что  такие люди, как он,  достигают своей цели в любом обществе.

       Начинает он, естественно из детства.  Этот раздел,  в целом, хорош. Детские воспоминания, в том числе о войне и тяжелых послевоенных годах,  весьма интересны, особенно для тех, кто сам их не знал. Подробное перечисление родственников, безусловно, необходимо в таких личных мемуарах, как память о них. Пока жива память, они живут среди нас.
       Очень хороши описания  картин сельских работ, обычаев, хозяйственных построек, взаимоотношений между людьми.

       В учебе, говорит автор о школьных годах:  «…я брал не только головой, но и попой». К сожалению, о себе в школьные годы так сказать не могу. Брал только головой…  Потому знаю и особо уважаю тех, кто мог и попой.

       О религии – полностью согласен с автором. Он  коротко остановился на её истории, а закончил коротко и точно: «Христианство хорошо стало отвечать интересам правящих классов. … Когда Ельцин, не верящий ни в бога, ни в черта, стоит в церкви со свечкой, это просто значит, что ему выгодно, чтобы все были христианскими овечками».

      Что касается  утверждения Евгения Владимировича, что коммунизм неизбежен потому что:  «По данным Юнеско, нефти хватит на 100 лет, газа и угля на 150. По исчерпании накопленных за миллиарды лет запасов остановятся все машины, не будет электричества, не будет компьютеров, снова перейдем на гусиные перья, если не съедим всех гусей … Это давно предсказанный апокалипсис. И тогда человечество не позволит, чтобы США забирали, как сейчас, 40% мировых энергетических ресурсов. Не позволит, чтобы Березовские-Ходорковские жирели при всеобщей бедности. Будет введена жесткая коммунистическая уравниловка», - с этим согласиться не могу.

      На мой взгляд, это несколько устаревшее представление о будущем. Когда-то мы все так считали, боялись перенаселения и  т.д.  Но наука не стоит на месте.  Уже в наше время, например, изобретен атомный реактор на быстрых нейтронах.  Топливом для него являются радиоактивные отходы первых реакторов, которых  у нас в спецхранилищах  накопилось много.  А продукты работы реакторов на быстрых нейтронах опять идут как топливо для ныне существующих. Замкнутый цикл!  Причем, такие реакторы, практически, безопасны.  И они   уже построены и  работают.  (Первый из них – на Белоярской АЭС работает без замечаний более 30 лет.  Уже есть и более совершенные и более мощные).

       А  Гелий-3 на Луне!   А исследования в космосе?  Без неожиданных и нужных результатов для землян, на мой взгляд, дорогостоящие  космическая наука и отрасль были бы бессмысленны.
      Нельзя не  заметить: в мире, и особенно в России, успешно ищут месторождения нефти, газа, угля, добывают и усиленно их продают.  Уверен,  не только в погоне за прибылью не думают о будущем.  А потому, что знают:  через 20-30 лет энергия будет получена из других источников. И не только из ветряных или солнечных.

       О Сталине.  День, когда умер Сталин, похоже, был одинаковым для людей на всей территории СССР. Слёзы, гудки фабрик, заводов, паровозов и пароходов.  В общем, гудело все, что могло гудеть. И мучительный вопрос: как же мы теперь будем жить?!
       Автор не стал повторять всё, что написано о Сталине и его жертвах.  Ограничился словами Шолохова:   “Культ личности, конечно, был, но была и личность”.  Согласен.  Иначе не вспоминали бы его, кто с проклятиями, а кто  и с одобрением. Миллионы людей вспоминают и сегодня.

       Очень хороши воспоминания об учебе в речном училище, в Горьковском институте инженеров водного транспорта.  И быт студентов того времени и их увлечения, и характеры преподавателей, практика на судах речного пароходства – всё интересно и поучительно.  Не говоря уж о последующих годах работы. Там интересных приключений и критических ситуаций, можно было бы сказать – море, так нет, у него реки. Искренние, откровенные рассказы о жизни, работе, взаимоотношениях с коллегами и подчиненными. Не менее интересна преподавательская  и научная  деятельность автора, и написано о ней просто и доступно, хорошим литературным языком с умеренной дозой иронии и юмора.  Могу только догадываться, насколько интересно и полезно сказанное автором не только бывшим  многочисленным его коллегам и ученикам, но и нынешним студентам и специалистам.

        Что касается общественной и политической части мемуаров, конкретно – краткого  освещения положения дел в стране от Хрущева до Путина – у меня нет вопросов.  Характеристики тех времен и людей даны коротко и точно.

        Не совсем согласен разве что по вопросу пития.  Автор категоричен:  «Решительный шаг попытался сделать Горбачев своим указом от 17.05.1985 г. Это был правильный шаг». Нет, с этим не согласен, неправильный. Народ стал пить вреднейшие для здоровья "палёные" водки, разные самогоны, аптечные настойки, а кто пытался купить водку, вино в специализированных магазинах, тех загоняли, как скот, в какие-то сваренные из труб и арматуры клетки, чтобы не передавили друг друга.
        Согласен с теми, кто говорит:  когда, с кем и сколько пить – каждый должен определять для себя сам.  (Омар Хайям:  «Когда  же все соблюдены  условья, мужи разумные, конечно, будут пить»).   Всё должно быть в меру  культуры и воспитания.  Запретить пить насильно никак нельзя.  Насилие в этом конкретном случае, как правило,  дает обратный результат. Что, собственно, и подтвердилось на практике. («Критерием истины является практика»).

        Раздел  «ЭЙНШТЕЙН, Я, БОГ, ДЕМОКРАТИЯ»  не комментирую. Над  такими величинами,  как  Маркс, Энгельс, Планк, Ейнщтейн;  научными категориями в изложении автора: «Общественная теория относительности», Бог, коммунизм, демократия и т.д. – думать надо много и долго. Могу только сказать, что всё очень интересно и поучительно.

        Мне  остается только поблагодарить Евгения Владимиовича за доставленное удовольствие прочитать его воспоминания.  А над остальным буду думать.   


Рецензии
Когда был введён "сухой закон" я первый раз жизни захотел выпить от усталости тяжелейшей нашей работы. Нет выпивки. С трудом достал у знакомых моей жены бутылку вина!(такая гадость. Водка много лучше)

Поправкин   28.04.2019 11:44     Заявить о нарушении
Ага, жив курилка! Рад видеть здесь с неизменным особенным юмором. Значит, всё ОК?
"Христос воскрес!"

Альберт Храптович   28.04.2019 11:50   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.