Комментарии к мемуарам Евгения Ширяева

       Этими днями, когда вся мировая и российская особенно общественность внимательно следила за событиями на Украине, мне удалось прочитать мемуары Евгения Владимировича Ширяева,  выходца из небольшой русской деревеньки Мосеево.  (http://www.proza.ru/2017/03/03/263).
       Благодаря природным способностям, уму и усидчивости он дорос до крупного ученого, руководителя больших коллективов научных институтов. И сейчас написал очень интересные воспоминания о временах и работе в период от Сталина до Путина.
       Сразу хочу подчеркнуть: некоторые, прошедшие подобный путь, говорят: «Вот чего я достиг, благодаря Советской власти!».  Мне всегда хочется спросить: «А сам-то ты на что-то способен?».  И при советской власти не только те, кто умел только славить партию и правительство, но и способные ребята достигали высот, а НЕСПОСОБНЫЕ И ЛЕНИВЫЕ, которые ленились даже подсуетиться перед партийным начальством, оставались там, где повезло или не повезло. Евгений Владимирович – яркий пример того, что  такие люди, как он,  достигают своей цели в любом обществе благодаря своему уму, способностям и трудолюбию.

       Начинает он, естественно, воспоминаниями из детства.  Этот раздел,  в целом, хорош. Детские воспоминания, в том числе о войне и тяжелых послевоенных годах,  весьма интересны, особенно для тех, кто сам таких лишений не знал. Подробное перечисление судеб родственников, безусловно, необходимо в таких личных мемуарах, как память о них. Пока жива память, они живут среди нас.

       Очень хороши описания  картин сельских работ, обычаев, особенностей хозяйственных построек, взаимоотношений между людьми.

       О школьных годах автор говорит:  «…В учебе, я брал не только головой, но и попой». К сожалению, о себе в школьные годы так сказать не могу. Брал только головой…  Потому  особо уважаю тех из своих школьных друзей, кто мог и попой. Практически все они достигли больших высот в своих делах.
       О дальнейшем его жизненном пути коротко и точно говорит он сам:
     - После окончания 7 класса стал курсантом Ленинградского речного училища, а затем студентом Горьковского института инженеров водного транспорта (ГИИВТ);
     - В годы учёбы и после неё несколько навигаций плавал по различным рекам и морям, в должностях от матроса до капитана;
     - Затем работа капитаном рейда, диспетчером в Волжском порту;
     - Далее аспирантура ГИИВТа, защита диссертации, работа в должностях от ассистента до заведующего проблемной лабораторией транспортной кибернетики;
     - В 1973 г. переведён в Москву, в ЦНИИ экономики и эксплуатации водного транспорта. Одновременно работал главным конструктором автоматизированных систем управления водного транспорта;
     - В 2005 г. перешёл профессором в Московскую государственную академию водного транспорта;
     - Автор учебника «Автоматизированные системы управления на водном транспорте». 2006 г.;
     - Почётный работник речного флота;
     - Почётный академик Российской академии транспорта.

       Даже по такому краткому списку можно судить насколько насыщенной событиями, трудом, творчеством является жизнь этого незаурядного человека. Сколько хорошего и ценного принёс он стране и обществу  в своей жизни. И в настоящее время продолжает писать статьи и прозу с большой пользой для страны и людей.

       В своих мемуарах и статьях он касается не только своей жизни. Например, очень интересно пишет о религии – здесь я полностью согласен с автором. Он  коротко рассказывает о её истории, а заканчивает коротко и точно: «Христианство хорошо стало отвечать интересам правящих классов. … Когда Ельцин, не верящий ни в бога, ни в черта, стоит в церкви со свечкой, это просто значит, что ему выгодно, чтобы все были христианскими овечками».

      Что касается  утверждения Евгения Владимировича, что коммунизм неизбежен потому что:  «По данным Юнеско, нефти хватит на 100 лет, газа и угля на 150. По исчерпании накопленных за миллиарды лет запасов остановятся все машины, не будет электричества, не будет компьютеров, снова перейдем на гусиные перья, если не съедим всех гусей … Это давно предсказанный апокалипсис. И тогда человечество не позволит, чтобы США забирали, как сейчас, 40% мировых энергетических ресурсов. Не позволит, чтобы Березовские-Ходорковские жирели при всеобщей бедности. Будет введена жесткая коммунистическая уравниловка», - с этим согласиться не могу.

      На мой взгляд, это несколько устаревшее представление о будущем. Когда-то мы все так считали, боялись перенаселения, нехватки воды, продовольствия и  т.д.  Но наука не стоит на месте.  Уже в наше время, например, изобретен атомный реактор на быстрых нейтронах.  Топливом для него являются радиоактивные отходы первых реакторов, которых  у нас в спецхранилищах  накопилось много.  А продукты работы реакторов на быстрых нейтронах опять идут как топливо для ныне существующих. Замкнутый цикл!  Причем, такие реакторы, практически, безопасны.  И они   уже построены и  работают.  (Первый из них – на Белоярской АЭС работает без замечаний более 30 лет.  Уже есть и более совершенные и более мощные).

       А термоядерный синтез с неисчерпаемыми запасами топлива на Земле? А гелий-3 на Луне!  А исследования в космосе?  Без неожиданных и нужных результатов для землян, на мой взгляд, дорогостоящие  космическая наука и отрасль были бы бессмысленны.
      Нельзя не  заметить: в мире, и особенно в России, успешно ищут месторождения нефти, газа, угля, добывают и усиленно их продают.  Уверен,  не только в погоне за прибылью, не думая о будущем.  А потому, что знают:  через 20-30 лет энергия будет получена из других источников. И далеко не только из ветряных или солнечных.
      Что же касается продовольствия, то, как нетрудно заметить, его хватает всем и сегодня, когда численность людей на Земле выросла многократно. Хватит и в будущем - новые технологии выращивания различных культур в различных условиях, где раньше это было немыслимо и т.д.

       О Сталине.  День, когда умер Сталин, похоже, был одинаковым для людей на всей территории СССР. Слёзы, гудки фабрик, заводов, паровозов и пароходов.  В общем, гудело все, что могло гудеть. И мучительный вопрос: как же мы теперь будем жить?!
       Автор не стал повторять всё, что написано о Сталине и его жертвах.  Ограничился словами Шолохова:   “Культ личности, конечно, был, но была и личность”.  Согласен.  Иначе не вспоминали бы его, кто с проклятиями, а кто   с одобрением. Миллионы людей вспоминают и сегодня.

       Очень хороши воспоминания об учебе в речном училище, в Горьковском институте инженеров водного транспорта.  И быт студентов того времени и их увлечения, и характеры преподавателей, практика на судах речного пароходства – всё интересно и поучительно.  Не говоря уж о последующих годах работы. Там интересных приключений и критических ситуаций, можно было бы сказать – море, хотя, у него реки. Искренние, откровенные рассказы о жизни, работе, взаимоотношениях с коллегами и подчиненными. Не менее интересна преподавательская  и научная  деятельность автора, и написано о ней просто и доступно, хорошим литературным языком с умеренной дозой иронии и юмора.  Могу только догадываться, насколько интересно и полезно сказанное автором не только бывшим  многочисленным его коллегам и ученикам, но и нынешним студентам и специалистам.

        Что касается общественной и политической части мемуаров, конкретно – краткого  освещения положения дел в стране от Хрущева до Путина – у меня нет вопросов.  Характеристики тех времен и людей даны коротко и точно.

        Не совсем согласен разве что по поводу пития.  Автор категоричен:  «Решительный шаг попытался сделать Горбачев своим указом от 17.05.1985 г. Это был правильный шаг». Нет, с этим не согласен, неправильный. Народ стал пить вреднейшие для здоровья "палёные" водки, разные самогоны, аптечные настойки, а кто пытался купить водку, вино в специализированных магазинах, тех загоняли, как скот, в какие-то сваренные из труб и арматуры клетки, чтобы не передавили друг друга.
        Согласен с теми, кто говорит:  когда, с кем и сколько пить – каждый должен определять для себя сам.  (Омар Хайям:  «Когда  же все соблюдены  условья, мужи разумные, конечно, будут пить»).   Всё должно быть в меру  культуры и воспитания.  Запретить пить насильно никак нельзя.  Насилие в этом конкретном случае, как правило,  дает обратный результат. Что, собственно, и подтвердилось на практике. («Критерием истины является практика»).

        Раздел  «ЭЙНШТЕЙН, Я, БОГ, ДЕМОКРАТИЯ» подробно  не комментирую. Над  такими величинами,  как  Маркс, Энгельс, Планк, Ейнщтейн;  научными категориями в изложении автора: «Общественная теория относительности», Бог, коммунизм, демократия и т.д. – думать надо много и долго. Могу только сказать, что всё очень интересно и поучительно.

        Мне  остается только поблагодарить Евгения Владимиовича за доставленное удовольствие прочитать его воспоминания.   


Рецензии
Совершенно верно, каждый из нас сам строит свою жизнь, кто-то становится Королёвым, Ширяевым, Путиным, а кто-то заканчивает свою жизнь под забором, став бомжом и алконавтом... Это - ЖИЗНЬ! Р.Р.

Роман Рассветов   10.02.2020 20:29     Заявить о нарушении
А вот здесь я соглашусь, Роберт Владиславович, с Вашим: "...каждому и так всё понятно". Здесь доказательства не нужны.
Есть, конечно, исключения, когда человеку встречаются непреодолимые препятствия. Это тоже и так понятно. Но есть и примеры, когда человек силой воли и трудом преодолевает и их.

Альберт Иванович Храптович   11.02.2020 06:40   Заявить о нарушении
У меня с рецензиями так бывает: нажимаю на "Опубликовать", в верхнем левом углу компа зелёный квадратик, вокруг него начинает вращаться кружок... долго, а потом появляется текст: "Нет выхода на сайт", и всё! Текст мой пропал! Три дня и ночи мы прожили в условиях очень сильного ветра и дождя, сегодня уже полегче. Роберт.

Роман Рассветов   11.02.2020 19:44   Заявить о нарушении
Это что-то новое, у меня пока такого не наблюдалось. Если есть такое, то спасение с текстами только одно: прежде, чем щелкать на "Опубликовать", текст копировать.

Альберт Иванович Храптович   12.02.2020 04:38   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.