Если нет бессмертия, тогда зачем все?

     Встретились инок с атеистом и ну спорить.
     О чем?
     О бессмертии конечно.
     АТЕИСТ. Несостоятельная, бездоказательная идея. Все имеет начало и конец, возникает и  исчезает. Бессмертия не существует.
     ИНОК. А материальный мир? Вы же считаете его  несотворимым и неуничтожимым?
     АТЕИСТ. Был Большой Взрыв – возникла материя. Потом она схлопнется. И возникнет вновь…
     ИНОК. И с какой целью?
     АТЕИСТ. Безо всякой цели. Просто, чтобы быть.
     ИНОК. В мире, где все строго целесообразно, не существует цели?
     АТЕИСТ. В глобальном смысле – да..
     ИНОК. А в индивидуальном? У вас вот какая цель?
     АТЕИСТ. Жить, работать, построить дом, посадить дерево, вырастить сына...
     ИНОК. Для чего?
     АТЕИСТ. Так заведено. А у вас какая?
     ИНОК. Та, которую вы отрицаете, – вечное бытие, бессмертие.
     АТЕИСТ. Я бы тоже не отказался. Но таблетку вечной жизни еще не изобрели.
     ИНОК. Зато есть бессмертие в Боге, в посмертном бытии с Ним, в Его воле, Его Слове.
     АТЕИСТ. И в этом смысл бытия?
     ИНОК. …Как и ответ на вопрос, зачем все? Зачем мы живем?
     АТЕИСТ. Ответ ни о чем. Никакого бесмертия нет.
     ИНОК. Тогда бессмысленно все. Существование мира оправдывается лишь одним – вечной жизнью в Боге!
     АТЕИСТ. То есть моя семья, дети, моя работа, мои дела лишены смысла? По-вашему так? По-вашему выходит, что это иллюзия? Может, я вообще не существую? Если так, спасибо, божий человек, на  добром слове. Только знаете, на какие буквы алфавита я его пошлю?
     ИНОК. Нет, атеист. Ваша работа, семья, дети, ваши деяния самоценны, весомы. Они наполняют вашу жизнь, определяет ваше сознание, исключающее вечное обитание на небесах.
     АТЕИСТ. Да. Все верно. Бытие определяет сознание.
     ИНОК. ...Если сделать акцент на пером слове. Поставьте его на втором: бытие определяет  с о з н а н и е, то есть, оно определяется сознанием. Вот его подлинный смысл: наше сознание определяет наше бытие. Наши представления о мире рисуют его картину. А Кем вложены в нас эти представления? Не Тем ли, Кто обладает ими в совокупной целостности? Каковую вам не преподаст ни педагог, ни ученый, ни ваш опыт. Но только Тот, для Кого эти представления – сама Его суть.
     АТЕИСТ. Ваш Господь Бог?
     ИНОК. Давший через Иисуса Христа главные смыслы бытия, в том числе, – о вечной жизни, как цели человеческого самоосуществления..   
     АТЕИСТ. Голая, бездоказательная риторика. Сказочка для детей. Морковка, которой заманивают кроликов в байку о бессмертии.
     ИНОК. Заманивают? Зачем?
     АТЕИСТ. Вам лучше знать. Есть, наверное,  причина.
     ИНОК. Может, как раз для того, чтобы люди открыли глаза и узрили мир в его подлинном виде, поняли, что они как раз не кролики, а творения божьи, что они от Творца исшли и к Творцу вернутся?…
     АТЕИСТ. Для чего?...
     ИНОК. Для вечной жизни…
     АТЕИСТ. Которой нет… и т.д. и т.п.
     ИНОК. Тогда ради чего все?… и т.д. и т.п.
     ……………………………
     И спорят, и спорят, и спорят… 
     Умники тоже мне…


Рецензии