Научный тянитолкай

                НАУЧНЫЙ  ТЯНИТОЛКАЙ
Тандем — это взаимовыгодный союз
Тандем – это многозначный термин. В широком смысле он обозначает союз, содружество, необходимое для достижения общих целей с минимальными затратами. В практике тандемом называют двухместный велосипед, содружество двух  работников, занимающихся общим делом,  два тягача используемых совместно в случае, когда силы одного недостаточно.               
В данной статье     попробуем  порассуждать о взаимодействии  двух участников технического прогресса – науки и промышленности, которые не могут обходиться один без другого, и мы  здесь попытаемся поговорить об их взаимодействии и взаимной необходимости.
Пример – ученые открыли радиосвязь.  Промышленность приступила к изготовлению радиопередатчиков и радиоприемников. Здесь наука была ведущей. И тут же со стороны промышленности, которая перешла на роль ведущей,  посыпались запросы к науке. Сделайте источники питания, создайте теорию антенн,    разработайте усилители и акустические устройства,  создайте дизайн всех этих устройств, обеспечивающий удобство их обслуживания.  И  наука,  отозвалась на эти требования,  разработкой компактных аккумуляторных батарей, выпрямительных элементов, теорией электромагнитных полей, рекомендациями по развитию радиоламповой а затем полупроводниковой промышленности и т. д.
  И так во всех  отраслях   и  наука, и промышленность нуждаются в постоянном контакте и взаимном не только подпитывании, но также в подталкивании. Это содружество может быть даже следовало бы назвать не тандем, а тянитолкай. (Из сказки об  Айболите).  Сравнение условное.   У Айболита была тяга в разные стороны, а здесь действие должно иметь одно направление, с поочередной сменой ролей тягача и толкача.
  Желание поговорить об этом, поднять эту тему, у  меня возникло при чтении  сообщения о создании больших научных центров типа Сколково, Новосибирский Академгородок, лаборатории в университетах, которым сопутствуют довольно скромные сообщения о строительстве соответствующих промышленных предприятий, использующих высокие технологии. Речь идет естественно о  ХАЙТЕКЕ. Такое несоответствие вызывает некоторую тревогу. В этом случае наука будет работать  в архив, и получать   материальную поддержку только со стороны государства, которая, как правило, весьма скромна.  Кроме того ученый будет проводить исследования по выбранной им тематике в соответствии со своими интересами, которые могут оказаться на данный момент недостаточно актуальными. 
Более эффективно было бы развивать промышленность одновременно с ростом научных институтов, а может быть даже с некоторым опережением. Развитие  отраслей высокотехнологичной промышленности  обеспечит запрос на  теоретические разработки к науке. Промышленники в погоне  за возможность поставлять на конкурентный рынок наиболее    современные изделия, и в стремлении по возможности  снизить себестоимость за счет внедрения новых технологий будут стимулировать науку на новые разработки, как тематикой, так и материальной поддержкой. Эта материальная поддержка со стороны промышленников будет более значительной, чем от государства. За рубежом такая поддержка оформляется в виде "грантов" на необходимые разработки между научным коллективом и промышленным предприятием. И только такой тандем  (тянитолкай), основанный на  их взаимной необходимости,  будет  надежно обеспечивать одновременное развитие и науки, и промышленности. 
Разработка фундаментальных научных проблем, проводится без  обязательных потребностей сегодняшнего дня. Эти разработки углубляют знания основ строения материи и  развития других областей науки.  Однако жизнь показывает, что приходит время, когда  и  фундаментальные исследования оказываются востребованными и находят свое использование в прикладных разделах науки. Затраты на разработку фундаментальных проблем науки  предназначены в основном для будущего.
В данном случае  рассматривается  взаимоотношение  прикладной науки с промышленностью, которые должны предъявлять друг другу соответствующие требования и, тем самым, обогащать друг друга. Производство  будет обогащаться выдачей на рынок новых и более совершенных изделий. Заинтересованные в прибылях промышленники будут обеспечивать научные учреждения высокооплачиваемыми заказами на новые разработки.  Можно долго спорить, кто из них должен быть ведущим, а кто ведомым. Это спор бесконечен, но прогрессивен, наличие такого спора очень важно и необходимо. Очевидно, они периодически будут меняться местами. Главное,  необходимо иметь развитую промышленность, способную и стремящиеся выполнять любые задумки и любые научные идеи.


Рецензии
Обычно я не вступаю в дискуссии, связанные с политической тематикой, потому что не люблю политику, а ещё больше политиков. Но в своей статье вы затронули вопросы прикладной науки и промышленного производства, чем я занимался всю активную часть своей жизни, и я не утерпел.
Вы излагаете правильные и разумные пути соотношения и развития науки и промышленности. Это истины, которых придерживаются все развитые страны. Но, по моему мнению, в современной России, в обозримом будущем это вряд ли возможно.
Пока страна была за «железным занавесом» она, хоть и не полностью, но обеспечивала потребности в промышленных изделиях. После открытия этого занавеса подавляющее большинство выпускаемых в стране изделий оказались неконкурентоспособными. Соответственно исчезли целые отрасли промышленности, такие как: автомобилестроение, авиастроение (гражданское), станкостроение, электроника и многие другие. «Захирели» отраслевые НИИ, ранее обеспечивающие исчезнувшую промышленность.
Для воссоздания всего этого должны вкладываться значительные частные (не государственные) капиталы, для чего нужна стабильная общественно-политическая обстановка и соответствующие кадры. Отечественные же новоиспеченные «олигархи» занялись сырьевой промышленностью, обеспечивающей более быстрые доходы. Средней руки бизнесмены занялись, в основном, перепродажей. Наиболее способные специалисты (вне зависимости от национальности) уехали в другие страны, где были востребованы.
Таким образом, для развития прикладной науки и гражданской промышленности, в первую очередь, необходимо обеспечение необходимой общественно-политической обстановки и доверия, а возможно ли это в настоящее время, не знаю

Феликс Сромин   10.04.2020 16:14     Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.