Поездка в Москву. Казанский вокзал

                Поездка в Москву.  Казанский вокзал.



Понедельник. Восьмое октября 2018 года. Чуть более восьми часов утра. Вот и  проводил взглядом спину  друга,  постепенно  сливающуюся  в  общую массу  людей, спешащих к выходу с Казанского вокзала в сторону Комсомольской площади.

В ожидании объявления о начале посадки в «свой» поезд предстояло провести почти четыре часа.
В город выйти\выехать не было ни малейшего желания ; а ради чего  толкаться в эти утренние часы «пик»  в метро ли, в наземном транспорте ?
В своё время  Москва была  интересна сама по себе, своими  масштабами, своими   расстояниями между знаками истории страны и своей личной памяти ; но не в  двадцать первом веке : просто не хочется быть в именно таком мегаполисе.

Достаточно часто  бывая прежде и проездом — обыкновенно  следуя в Ленинград  советского ещё времени, когда успевая если не навестить своих подмосковных друзей, то хотя бы пообщаться  из кабины уличного, или с территории  Ленинградского вокзала, телефона-автомата, --- а когда и с  конкретной целью проведать своих друзей, побыть несколько больше одного дня желанным для них гостем ;
вот тогда действительно много и не обязательно по центру Москвы  прошёл пешком, проехал на городском пассажирском транспорте, стараясь  для надёжности  своего перемещения  ориентироваться  в гигантском пространстве  с помощью  великолепного столичного  метро.

Приведу лишь несколько примеров из прошлого для того, чтобы не казаться   голословным в обосновании сегодняшнего не безразличного, но точно очень отстранённого своего отношения  именно к Москве.
Все последующие  реальные факты  всего лишь  обозначают былую мою причастность к путешествиям по такому значительному в прошлом и в настоящем городу.

Привожу не все : не задаюсь целью петь осанну ни прошедшему времени, ни  кому-либо, ни чему-либо. Просто наиболее для меня лично приятно-памятные события.
Например, присутствие на товарищеском футбольном матче между сборными ГДР и СССР.
Шестое или девятое сентября 1979 года … Дебют за  нашу сборную  Р.Дасаева …
Стадион «Динамо» … Упорная игра, хороший гол умницы Ю.Гаврилова … Победа.

Но запомнилось и моё терзание, мой выбор между посещением спектакля «Турандот» в Вахтанговском театре и поездкой на футбол ради того, чтобы вживую посмотреть многих тогда известных футболистов и прежде всего «спартаковцев» в составе той сборной СССР, готовящейся к Московской летней Олимпиаде …

Футбол победил, когда сделал свой выбор в пользу билета на стадион «Динамо»  - но был очень удивлён самой возможностью купить где-то на периферии  столицы в одной из  театральных касс  билет именно на  спектакль «Турандот», радиопостановками которого так увлечённо заслушивался в детстве и в отрочестве.
Но сделано то что сделано.
Да и сейчас я не уверен в том, что предпочёл бы  театр  футболу, если бы вернулся на «машине времени»  в первые дни осени 1979 года …

Несколько раз  был пассажиром туристического  экскурсионного автобуса в течение  двух или трёх часов, осматривая из окна или же в составе  обычно небольшой группы таких же случайных туристов  «базовые»  достопримечательности столицы ;
эти поездки были в основном в летнее  время или в самом начале осени, когда  погода не сильно отвлекала настроение от  быстро меняющихся  городских видов.

Два раза был в Мавзолее В.И. Ленина … Для чего и не знаю сам … Стадное чувство ?!
Оба раза  застал совсем  маленькие очереди : ожидания занимало не более получаса, за которые можно было прочитать, медленно двигаясь в  молчаливой очереди, несколько свежих газет.
Ни практически мумия, ни весь антураж не впечатлили … Запомнилось то, что очень торопили  пройти мимо  саркофага и что в полуподземелье  был неприятный полумрак и сама атмосфера  подозрительности, насторожённости ко всем посетителям … даже к детям.

Кремль … два или три раза  имел возможность опять же только в составе организованной группы  пройтись по не слишком большой внутренней территории, посещая не все  доступные по времени объекты.
Не то чтобы совсем в Московском Кремле не понравилось, но имея  многократный  опыт посетителя основных знаковых музеев Ленинграда \ Петербурга  скажу лишь то,  что там гораздо уютнее, душевнее, гораздо приятнее во всех отношениях ;
возможно, это впечатление от особенности свободного, самостоятельного  и неспешного знакомства с интересными именно для тебя экспозициями, когда не требуется следовать ритму экскурсовода и послушно выполнять команды «посмотрите налево … посмотрите направо ...»

Да, сам Московский Кремль до сих пор действующая резиденция  высших государственных чиновников --- этот факт требует других  условий для  туристов.
И всё же очень большая разница прежде всего в возможности отдельного человека, отдельного туриста, следовать своим предпочтениям.

Один раз был в Третьяковской галерее, один раз на Крымском валу ; один раз  в музее-панораме «Бородинская битва» …
ВДНХ  … всегда  привлекало намного  больше : разнообразие павильонов, удобство  значительной территории, совсем иное ощущение  хода  времени.

Останкинская башня … Был, очень случайно, на «Седьмом небе» …
Но вот  сама  громада всего сооружения  вблизи … давит, тяготит, утомляет.
Приезжал и уезжал на автобусе. Долго, далеко.

Что ещё особо памятно ? 
Район недалеко от метро --- тогда была станция «площадь Ногина» ;  однажды спонтанно вышел именно на этой остановке.
Оказалось, «интуиция не подвела» : рядом Старая Площадь и комплекс зданий ЦК КПСС …
И очень удивительный даже для Москвы той эпохи свободный и достаточно богатый выбор продуктов в странно небольших  магазинах.
Впоследствии неоднократно именно там затаривался  перед тем как ехать домой,  выполняя продуктовые заказы  и друзей, проживающих в Подмосковье и своих  родителей.

Один или два раза, настолько было свободно личное время, прогулялся пешком от Ярославского вокзала до Сокольников … Обратно только на метро ...
Был на Яузе, прокатился по Москве-реке.
ЦУМ, ГУМ,  «Детский мир», «Елисеевский» … хватило одного захода и выхода, без покупок, из этих торговых монстров. - " И я там был ..."

Да и намного было проще, при наличии  заказов от товарищей по труду и от  друзей,  уехать на любую окраину тогдашней Москвы семидесятых-восьмидесятых годов двадцатого века, чтобы там намного проще  произвести  желанные  закупки.
Такое вот было время : дефицит товаров и  относительный переизбыток  наличных денег по причине организованных трудностей  в производстве тех самых товаров народного потребления …

Но сейчас, считаю, намного хуже в  намеренно созданной системе  такого  непотребного российского  жуткого  гос-капитализма  с явными преимуществами  для «избранных» и для «назначенных» ;  власть и влияние  капитала, лишающего большинство  взрослого населения  не только смысла собственной жизни, но и надежды на сколь нибудь  светлые  скорые перемены к лучшему, и  уж  тем более  эта система лишает  перспектив  реального развития  Личностями  молодых людей,  формируя  покорную потребительскую  низшую касту.

Ещё один абзац о футболе. Не помню, приезжал ли я в Москву специально, используя накопленные отгулы, или же так получилось само собой.
Был на матче в Лужниках, на битве «Спартака» и киевского «Динамо» … Тогда выиграли  физически более мощные гости. Играли «кость в кость ...» --- жёстко и умно.

В тех же  Лужниках, ((( в моём присутствии ))) … «Спартак»  выиграл международный матч у тогда сильной «Астон Виллы» из Англии.
Невероятный гол С. Родионова на последних секундах матча. Счёт  4 : 1 в нашу пользу !

Разумеется, упомяну и свои обязательные походы по московским книжным магазинам …
Большие и маленькие магазины по всему городу, специализированные типа «Академ-книги» и  ведомственных — по профессиям.
Комиссионные отделы … И отделы по продаже грампластинок ...
В букинистические почти и не заходил --- разве что удивиться  очередному редкому  изданию, его стоимости ...

Вот, пожалуй, все основные  причины того, что современная Москва  лично для меня  неинтересна и практически  безразлична  из-за  возрастающей отчуждённости  между  Городом и Человеком.
Человек --- собирательный образ.

Человек  становится  человечком  в услужении, в обслуживании, в попустительстве  нарастанию  невыносимых  несправедливых  границ  между  частным и общим, в  покорности  создания  губящих самого же его условий экологических, ментальных, моральных.
В этом  увеличительном стекле, в такой  вот  Москве  всё это максимально  выражено.
Отсюда  вполне  понятное  отторжение  столицы  «остальной»  страной … равно и такое же отношение от любого здравомыслящего, имеющего свой объективный взгляд на происходящее в  Московском  регионе, на существующее в  этом «супер-пупер»  мегаполисе, выжимающем из  «всего остального»  на территории  России  «кровь, пот и слёзы» …


                ..........................



Вернёмся  на   Казанский вокзал.
Прежде чем  найти для себя свободное  место в одном из залов ожидания, я совершил  прогулку по первому этажу этого грандиозного здания с тем, чтобы  иметь представление о самом необходимом.

В одном  из рядов обнаружил устраивающее меня крайнее  место.
Снял рюкзак, поставил рядом — в торце этого ряда — чемодан, и  приступил к чтению  одного из подаренных мне автором  томов.
Впервые прочитал авторской рукой запечатлённое ко мне обращение.
Внутренне и внешне улыбнулся  приятности этого посвящения, мысленно поблагодарив
новую для меня знакомую : отправил в Ясенево светлый и добрый привет.

Во втором томе, с которого и начал чтение, только рассказы и стихи, поэмы.
((( Но и общая масса страниц второго тома намного меньше, нежели в первом томе, содержащем в себе несколько романов и повестей.
Немаловажный фактор, если учитывать необходимость держать в согнутых руках  отличающиеся в несколько раз по объёму книги. )))

Некоторые рассказы и стихи были знакомы : прочёл в электронном виде на портале Проза.ру.
Но всё равно внимательно перечитал, получая  от выраженного на бумажных листах несколько иное впечатление, воспринимая  действительно настоящую книгу.
Быстро прошло полтора часа за увлекательным чтением.
Десять утра. Можно подняться на эскалаторе на второй  этаж и пройти  прежде всего в  магазинчик от футбольного «Спартака», узнать о товарах и вообще составить  представление об этом  своеобразном  офисе, так приближённом к болельщикам «на пересечении  Миров».

Вероятно, стал одним из самых первых посетителей\покупателей на тот день.
Футболки с фамилиями игроков, не слишком впечатляющих выступлениями за любимую команду, не прельщали.
С  именем и фамилией Зе Луиша, Квинси  Промеса не было в наличии, да и футболки Александра Самедова  тоже.
Впрочем, не было футболок с именами  ещё нескольких уважаемых  мною в составе «Спартака» на сегодняшний день ;
вероятно, они тоже самые востребованные , и по этой причине быстро раскупаются.
Роман  Зобнин, Георгий  Джикия.

Сам  продолжаю дорожить  имеющимся у меня спартаковским  «тихоновским» шарфом, «титовской» футболкой с ещё  АКАИ,  не говоря о нескольких кепках и коллекции металлических значков, посвящённых  футбольному «Спартаку».
Была, была футболка с именем  великого Фёдора Черенкова ... но вот дал себя уговорить ...
О хоккейном  «Спартаке»  значков  намного меньше, иных "вещдоков" вообще нет.
Болельщик со стажем : с лета 1963 года, «по протекции» самого Н.Н. Озерова.

В итоге своего обзора  ограничился  выбором  двойных комплектов  спартаковских магнитиков : сыну и себе.
Расплатился по банковской карте ; немного беседы с молодой симпатичной продавщицей.
«Пожаловался»  ей на отсутствие  памятных футболок и шарфов с именами  легенд  спартаковского  футбола … "хотя бы" начиная с пятидесятых  годов двадцатого века.
Быть может, пожелание «будет исполнено»  к следующему моему посещению  этого  уютного магазинчика на втором  торговом  этаже  Казанского вокзала в Москве.

А ведь было время, не ленился, ездил в такую даль, на Ленинский проспект, где в те годы был наверное единственный на весь город специализированный спартаковский  спортивный магазин.
Надо будет в следующий раз обязательно полюбоваться вблизи самим стадионом.
Хорошо бы и посмотреть очередной матч в этих впечатляющих  декорациях.
Столько лет клуб, команда не имели своего родного стадиона …
Что при советской власти, что при мэре  Ю.М. Лужкове — обещал ведь найти место на Красной Пресне ! --- так и не дали возможности выстроить нормальный футбольный стадион для «Спартака».
Да, в настоящее время  главенствует над спортом бизнес --- раз  «государство»  позволяет такому происходить, когда назначая в помощники богатого частника, когда  мощные как бы государственные структуры, имеющие сверхприбыли на истощении природных недр и кошельков обыкновенных жителей.

«Перетерпи с достоинством то, что не можешь переменить» …
Приходится. До поры до времени.

Продолжил своё знакомство со вторым  торговым этажом  посещением  двух  таких же малогабаритных  магазинчиков : от Военторга и  нумизматического.
Просто ради любопытства и знания порядка цен в столице, всегда отличающихся от цен в провинции.
Нашёл и книжный на этом же втором этаже, но ничего для себя интересного не  увидел.
Другие, хозяйственные и вещевые, оставил без внимания --- ибо они точно без необходимости для меня.

Также на эскалаторе спустился на первый этаж, где тоже открылись после десяти часов утра всякие-разные торговые точки.
Меня же привлекли книжные. Но и там ничего интересного для себя не обнаружил.
Не удивился, но подумал : к чему такие двойные, а то и тройные цены буквально на всё, что торгуется в пределах практически любого железнодорожного вокзала или аэропорта в нашей стране ? \ или теперь настолько условной «нашей» … \
Неужели находятся в достаточном количестве люди, покупающие заведомо по завышенным ценам в таких вот местах ?
Неужели подобная торговля выгодна и арендаторам и арендодателям ? --- за счёт случайного и не обязательно богатого покупателя … вынужденного по обстоятельствам ...
Неужели так явно недостаёт в людях если не разума в высшем его понимании, то хотя бы здравого смысла, чтобы не поощрять ни спекулянтов, ни посредников, ни  чиновников ?!

«Рынок всё расставит по местам ...» --- но лишь при наличии  объективной конкуренции, при нормальной покупательной способности  тех, кто производит своим трудом, своими усилиями  реально востребованный конечный  продукт --- в чём бы он, результат\ продукт ни выражался.
Крепнущая же год от года монополия  и государства и привластных олигархов так стремительно сокращает  возможности  развития  что среднего, что малого бизнеса, нормального предпринимательства, не оставляя  даже минимальных  шансов на  востребованные  самой  жизнью  преобразования в интересах  всей страны, всего общества.

Увы, неоднократно «проходили»  подобное …
И очень даже скоро, очень даже «неожиданно» скоро грядут резкие и такие
чувствительные для всех нас перемены --- если не будет  реального и полноценного  развития всего  настоящего  производства и всех  имеющихся  предпосылок  для  технологического подъёма.
Хватит быть ресурсным придатком при практически рабском положении большинства населения России !


И такие вот мысли  проявились не в тот день в ожидании поезда, но гораздо раньше.
Надеюсь, многие и очень многие такого же мнения, такого же  отношения  к происходящему со всеми нами, со страной.

До полудня оставался почти что час. Прогулка  отвлекла от чтения, она же  напомнила о еде.
На это раз  расположился намного удобнее, значительно свободнее : самый последний ряд в той части зала ожидания, что наиболее далека от входа и выхода на платформы.
Так что никого не было напротив  этого  ряда и  можно было вытянуть  ноги, давая им отдых после почти что часовой, пусть и не спешной, прогулки.

Достал из рюкзака пакет, рано утром переданный мне другом для  подкрепления сил в дальней дороге.
Запас питьевой воды обязателен в поездках, и потому  всегда в наличии, всегда под рукой.
Салфетки с антибактериальной пропиткой, несколько глотков  прохладной воды из пластиковой бутылки ; затем один или два  вкуснейших бутерброда с сыром и  ветчиной оказались вполне достаточными для утоления не голода, но желания  разнообразить ожидание.

Вновь внимательное чтение той же книги, продолжая  знакомство с новыми для меня  произведениями, - но на этот раз стал обращать внимание на типографские  опечатки, делая пометки  в своей  дорожной тетради.
/ Впоследствии  сообщил о замеченном  автору  через  электронную почту.- "Меры были приняты". /

Стихи моей новой знакомой по литературному творчеству были явно слабее , нежели её проза.
Следуя  своему поэтическому  инстинкту, принялся  редактировать несколько наиболее интересных в этой книге стихов, отмечая в своей тетради иные рифмы, другие ритмы, пришедшие по прочтении оригиналов.
Поделился, через некоторое время, новым исполнением через ту же электронную почту, - в ответ получил  признание в том, что стихи не её стихия, и что пишутся они ею редко и очень редко ; при этом сама сознаёт  некоторое несовершенство  своих  стихов, предпочитая  больше трудиться в прозе.

Объявление о начале  посадки на пассажирский поезд Москва --- Уфа, о нумерации вагонов и о времени отправления.
Сложил в рюкзак  прод.паёк, в чемодан книгу и тетрадь. Надел на себя, не застёгивая, куртку.
Было солнечно, тепло и слегка ветрено.
Не торопясь миновал выход с вокзала, дошёл до своего вагона и остановился возле вагона, ожидая  завершение посадки большой группы молодых девчонок — спортсменок, судя по величине и лёгкости баулов, в которых были их спортивные  инструменты --- фехтовальщицы.

Почему «девчонки» ?  Очень понятно : в руках они все держали  свидетельства  о рождении формата А-4 ; то есть были в возрасте до четырнадцати лет. Подростки.
Хотя  большинство из них были явно выше меня по росту. При моих-то  стасемидесятипяти  сантиметрах ...
Рядом с проводницей была женщина-тренер, сообщающая каждой своей подопечной  номер места в этом плацкартном вагоне.

Очередь исчезла, преобразовалась внутри вагона в размеренный  шум многоголосья  размещающихся пассажиров.
В крайнем по удалённости от проводниц отделении были только взрослые.
Две женщины и один мужчина ехали до Ульяновска, я же на восемь часов подальше на  юго-восток относительно этого города на Волге.

Разместили багаж по полкам. Свой багаж, почти  невесомый, поставил на третью полку.
Получили комплекты постельного белья, разложили матрасы, расстелили простыни, надели наволочки на подушки.
Вымыли по очереди руки в биотуалете, и занялись обычными для каждого в поездке  делами.
По отдельности попили чай, перекусили у кого что было и далее улеглись, словно заранее договорясь, на свои места.

То ли общая  тихая  атмосфера в нашем отделении, то ли действительно все  мы настолько были усталыми, что почти сразу всех нас склонило ко сну.
И это всего лишь в нескольких часах  езды от Москвы, практически среди белого дня …



                21.04.2019

                продолжение \ Эпилог \ следует












 


Рецензии
"Возрастающая отчуждённость между Городом и Человеком"... меня поразили Ваши слова, Александр! Вы очень точно выразились, интуитивно найдя самОе зерно. Вы умеете зреть в корень. Света Душе Вашей!

Милена Боженова   29.05.2019 22:36     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Милена !

благодарю за понимание, за добрые Ваши пожелания !

так в повседневности проявлены для сведущих действительность и все возможные последствия.
но очень многие --- заранее --- себя так обрекли, Души бездействием, на продолжение к самим себе - к рабам - агрессии.

......

Здоровья, Радостей, Добра Вам !

с уважением !

Александр Георгия Сын Николаев   30.05.2019 11:56   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.