Попутчица. Ч. 2

Начало рассказа:
Попутчица (Любовь Тильман) / Проза.ру
http://www.proza.ru/2019/04/23/1871

Командировочные будни, наполненные работой, встречами, культурными мероприятиями, буквально перегружали мозг, не оставляя ни времени, ни сил. Валерий Николаевич и сам не понял зачем, компостируя обратный билет, попросил сделать его с остановкой в приснившемся местечке, и с удивлением узнал, что такой городок действительно существует.

Приготовьтесь, поезд стоит здесь всего четыре минуты, – сказала проводница, отдавая ему билет. В окне мелькало вокзальное строение. Там же не было вокзала, только платформа, – подумал Валерий Николаевич, – и что я вообще делаю?! Было ещё не поздно отказаться от задуманного и просто ехать домой, но воспоминания сна всплывали так ярко, что он решительно выкатил чемодан из вагона и направился к багажному отделению, а затем, уже налегке, на поиски гостиницы, музеев и других достопримечательностей.

Как ему пояснили, основные культурные объекты города сосредоточены на двух центральных площадях и главного проспекта между ними, а самая старая его часть простирается вдоль канала, когда-то свободной и чудной речушки.

Автобус остановился у магазина, немного не доехав до центра. Кафе на углу улицы выглядело довольно привлекательно и Валерий Николаевич, взяв чашечку кофе и пару булочек, с удовольствием расположился у окна, наблюдая за прохожими. Он уже забыл, когда вот так спокойно позволял себе расслабиться – никуда не спешить и ни о чём не думать. Прошли те времена, когда он много читал и размышлял о сущности мировоззрений, религиозных трактатов, исторической истины… После внезапной смерти супруга сестры, пришлось помогать ей поднимать четверых, мал мала меньше, детей, а теперь и помогать им растить внуков. Он вспомнил милые озорные мордашки и улыбнулся.

Внезапные голоса прервали поток воспоминаний. Переговариваясь, и бросив барменше: «Как всегда!», за соседний столик сели трое военных. Валерий Николаевич глядел, не веря своим глазам и когда мужчина поднял на него удивлённый взгляд, почти прошептал моментально осипшим голосом: «Саша?!».
– Мы знакомы? – удивлённо спросил мужчина.
– Нет! То есть да! Не знаю как объяснить… – скомкано пробормотал Валерий Николаевич, не в состоянии совладать с охватившей его растерянностью, – нас Валерия познакомила… то есть не нас, а меня с Вами…
– Валери?! Жаль, нет больше с нами нашей Валери…
– Простите, я мог бы поговорить с Вами наедине? Со мной произошёл странный случай, возможно Вы смогли бы помочь в нём разобраться.
– Сейчас я занят, но если Вы располагаете временем, то после трёх мы можем встретиться здесь же.

Военные вернулись к своим разговорам. Валерий Николаевич допил кофе и вышел на улицу. Чувствовал он себя прескверно. Что ты делаешь, дурак, – шептал ему разум, – хочешь, чтобы тебя запихнули в дурку? Но должно же быть всему этому хоть какое-то объяснение, – протестовала другая мысль.

Аляповатая выставка местных художников, наполовину закрытый исторический музей, сырое здание гостиницы… обмелевший, закиданный бытовым мусором, канал… Увидев чебуречную, Валерий Николаевич направил было к ней свои стопы, но уже почти на пороге передумал – от жареного неизвестно в каком масле начнётся изжога, да и запах пива отнюдь не лучшая поддержка в предстоящем разговоре. Афиши кинотеатра предлагали на выбор комедию с тремя убийствами и одним изнасилованием или ужасы с откровенными секс сценами. В книжном магазине три четверти полок были заполнены кружками, колокольчиками, непонятными статуэтками, похожими одновременно и на зайца и на корову, туалетной водой, цепочками, брелоками, салфетками и прочей «тяжело читаемой» продукцией.

До встречи оставалось ещё более получаса, в кафе так рано делать было нечего и Валерий Николаевич разместился на лавочке у неработающего фонтана с которой просматривалась вся площадь и огибающие её улицы. На первые два чёрных внедорожника он вскакивал, пересекая площадь по диагонали, но видя куда они сворачивают возвращался на место, на третий-пятый только поднимался, следя за ними глазами, а когда уже сбился со счёта ему стало смешно своей наивной мысли, что в таком небольшом городке может быть только один чёрный внедорожник.

Да и насчёт размеров городка, как в последствии выяснилось, он сильно заблуждался – старый провинциальный центр резко контрастировал с вполне современными промышленными окраинами, заполненными высотками, супермаркетами, каньонами… и прочими атрибутами, нивелирующего индивидуальность, градостроения. Но пока ещё Валерий Николаевич этого не знал и откровенно удивлялся обилию дорогих иномарок и посетителей на открытых верандах двухэтажного ресторанчика. Что ж, внешность бывает обманчива не только у людей.

– Здравствуйте ещё раз! Я в Вашем распоряжении! – прогудел густой бас над самым его ухом, заставив вздрогнуть от неожиданности.
– Простите, задумался и не слышал, как Вы подошли.
– Да нет, это Вы меня простите. Жена всё время ругается, что я так тихо хожу, словно подкрадываюсь. Ничего не могу с этим поделать, многолетняя привычка фотографа-натуралиста, люблю, знаете ли, всяких птичек снимать, ящерок и прочую природную мелюзгу, которая стремится удрать да упорхнуть от малейшего шороха.

Где-то в глубинах сознания Валерия Николаевича зарождалась и стремилась развиться мысль: осторожно, это силки, ты же не птица, включай мозги – для чего он тебе, незнакомому человеку, говорит всё это.

– Вы вероятно ещё не обедали, – продолжал между тем Саша, – могу предложить здесь недалеко есть неплохой семейный ресторанчик, готовят, как для себя, всё очень свежее и вкусное. К тому же там залы на два три столика и мы без помех сможем пообщаться.

Знает, что приезжий, наверняка навёл обо мне справки, – подумал Валерий Николаевич и тут же посмеялся над собой: как(?!) я же не представлялся ему.

– Простите забыл представиться, – сказал он, протягивая руку для пожатия, – Валерий Николаевич Верстовой. Я здесь проездом, на один день. С удовольствием принимаю Ваше предложение, поскольку уже целый час мечтаю об обеде, – слукавил он, довольный своей находчивостью: знай наших, мы тоже умеем мимикрировать.

Обед и в самом деле оказался на редкость вкусным, а пампушки с чесноком, поданные к борщу, и деруны с грибной подливкой напомнили счастливые годы детства – рыбалку и походы за грибами с дедом и сбор лесных ягод с бабушкой.

– Теперь можно и поговорить, – улыбнулся Саша, когда они закончили трапезничать и разлил по высоким бокалам золотистый напиток из только что принесённого, покрытого холодными туманными капельками графина, – наш фирменный, натуральный продукт, сами выращиваем, сами производим.
– Это же яблочный сок! – удивлённо воскликнул Валерий Николаевич.
– Конечно, – рассмеялся Саша, – а вы что подумали?!

Вопрос был чисто риторический и Валерий Николаевич, тоже рассмеявшись, вдруг посерьёзнел и начал рассказывать о случайной попутчице и своём странном сне.
– До той ночи в поезде, точнее до того сна, я никогда и не слышал об этом городке.
– Вы могли что-то слышать или пробегать глазами, какой-нибудь сайт, газету, теле- или радиопередачу, но не сосредоточиться на этом. Известный пример – ступеньки, мы никогда не считаем сколько их на лестнице нашего дома и всё же подсознание знает точный ответ.
– Может и так, – согласился Валерий Николаевич, – детали действительно не совпадают. Там не было вокзала, только платформа и сложный переезд с ответвлением железнодорожной ветки.
– Платформа и сложный переезд с ответвлением?! – удивлённо переспросил Саша. – Но Вы не могли этого знать! Или это какой-то розыгрыш?!
– То есть Вы хотите сказать, что это место действительно существует?! – удивился в свою очередь Валерий Николаевич.

А когда рассказ дошёл до ремонта и покраски дома Валери, Саша поднялся с кресла: «Всё! Достаточно! Поехали! Будем разбираться на месте».

Выйдя из машины, Валерий Николаевич, решительно отправился к знакомой калитке, прошёл по обсаженной цветами извилистой дорожке к боковому входу, пошарил рукой над притолокой, достал ключи и отпер двери дома. Теперь он был ведущим и хорошо понимал удивление, недоверие и настороженность Саши. Его самого трясло и морозило от возбуждения и необъяснимости происходящего. Они вошли внутрь.
– Хотите я покажу Вам, где висит Ваша фотография? – спросил он, как фокусник, вытягивающий из рукава очередную карту. Он знал этот дом, как свои пять пальцев и всё-таки что-то изменилось, было ощущение музейной отчуждённости и холодного безразличия.

Они поднялись по лестнице и Валерий Николаевич неловко тыкнув пальцем в фотографию Саши сдвинул её с места, снимок покачнулся и упал.
– Простите, я не хотел, – трясущимися губами мямлил он, подбирая кусочки разлетевшейся рамки.
– Здесь какая-то записка, адресована лично мне… – запинаясь пробормотал Саша, – куда теперь: вверх или вниз?
– Нам надо где-то присесть, чтобы Вы прочитали её, – отозвался Валерий Николаевич, – знаете, мне уже начинает казаться, что это не действительность, а всего лишь продолжение сна. Посмотрите какой интересный ключ был задекорирован под одну из планочек!
– Это же уменьшенная копия деревянного ключа из нашего спектакля «Золотые ключики природы»! – удивился Саша и признался: «Я Вас понимаю, сам всё жду, что это окажется розыгрышем».

Мужчины спустились в холл. Саша присел в кресло около дивана, а Валерий Николаевич, чтобы не мешать ему, на высокий стул поодаль, у шахматного столика. Я должен Вам это прочитать, – сказал Саша, смахивая скупую непрошенную слезу, – послушайте, что Валери пишет:
«Дорогой и бесконечно мной уважаемый, мой милый Сашенька! Как хорошо, что ты эту записку нашёл. Хотела сделать вам с Танюшей сюрприз после её родов, но не успела. Подарок мой хранится за одним из очагов, какие рисовал ты для моей маленькой Талечки, оставляя за ними небольшие дары, неизменно вызывающие у неё радостный восторг. Надеюсь ключ от потайной дверки ты также нашёл. Ты всегда был ей как старший брат и я прошу тебя – будь ей старшим братом и в дальнейшем. Юра, её супруг, неплохой мальчик, но они оба ещё такие дети и кроме тебя никого больше у них не осталось. Обнимаю и целую вас всех. Валерия».

Рисунки очагов висели на стенах в детской и прилегающем коридоре, но за ними ничего не было. Взгляд Валерия Николаевича привлекла картинка, на которой, вместо очага, горело солнышко, а от него, словно искры костра, разлетались золотые одуванчики на ярко-зелёных ножках и их зрелые белопенные головки. Где-то он недавно видел нечто подобное, ещё и удивился, что такое прекрасное панно стоит в таком непотребном месте. Где же он мог видеть его?! Валерий Николаевич начал перебирать события почти минувшего дня и в памяти всплыл плохо освещённый тупик с надписью «Проход временно закрыт. Ведутся работы».
– Ну конечно же! Исторический музей! – неожиданно для самого себя воскликнул он вслух.
– Что исторический музей? – не понял Саша.
– Именно там я видел такой же сюжет, только в большем масштабе.

Музей был уже закрыт и Саша позвонил его директору:
– Людмила Петровна, прости, что обращаюсь к тебе в неурочное время, но мне позарез нужно сейчас попасть в твой музей.
– И с чем ты придёшь?
– Ладно, куплю чего-нибудь по дороге.
– Ответ неправильный. У тебя последняя попытка.
– То есть ты что-то знала и молчала?!
– Отвечай на вопрос или я отключаюсь.
– С запиской от Валери и ключом.
– Точнее!
– С золотым ключиком размером с мою ладонь.
– Значит я была права, думая, что хозяином окажешься именно ты. Валери купила эту часть здания и ни меня, никого другого из наших туда не допускала, привезла весьма неразговорчивых парней не известно из какого города. Единственно просила меня задать вопрос и, получив правильный ответ, сказать, что приехать должны вместе с Талей. Кстати кто это?
– Она сама тебе расскажет! – усмехнулся Саша и, отключив телефон, повернулся к Валерию Николаевичу: «Поехали за Татьяной! Она, как многие дети, не сразу научилась выговаривать своё имя и называла себя Таля, Талечка. Естественно об этом знали только самые близкие. Вправду сказать я был влюблён сначала в Валерию, потом в Татьяну, но первая принимала меня как сына, а вторая – как брата. И это оказалось к лучшему! Когда я встретил свою Сонечку, я понял насколько любовь отличается от юношеской влюблённости».

Юра не захотел отпускать супругу одну и к музею они подкатили впятером, с новорождённым Валерием, названным в честь бабушки. Люда уже отперла двери музея, разбудила охранника и включила коридорное освещение.

Татьяна провернула ключ в скважине замка и, вслед за щелчком, раздалась весёлая музыка, загораживающее вход полотно повернулось, продемонстрировав железную дверь, а затем отъехало в сторону, открыв залитые светом залы. У входа стоял огромный щит с надписью: «Частная галерея. Художник и фотохудожник Александр Калужник» и чуть ниже, шрифтом помельче: «По всем вопросам обращаться к содиректору и администратору Татьяне Валько и главному экскурсоводу Софии Мантиль». Рядом, на столике, лежали проспекты и ключи от дверей и банковской ячейки. Все были ошарашены и растроганы. Таня плакала.
– Так вот куда подевались мои картины, – присвистнул Саша, – ну и Сонча, ну и партизанка, называется отвезла их к родителям на дачу, чтобы в доме меньше красками пахло пока дети растут.
– А что ж мы её не позвали?! – всполошилась Татьяна и начала звонить подруге.

Выставка была грандиозна. Благодаря правильно подобранному цвету стен, месту и освещению каждая картина притягивала взгляд, играя красками и перспективой. Все расхваливали Сашу, а он только краснел и смущался: «Я даже не думал, что успел столько наваять». Справа от входа за информационным стендом виднелась дверь с надписью «Администрация», открыв её они попали в небольшую уютную приёмную из которой вело ещё несколько дверей. Всё было продуманно до мелочей: компьютеры… коммуникаторы… ручки… даже точилки для карандашей… Вспоминали Валери и не могли успокоится.

– А что это за мужчина ходит по галерее?! – спросила Люда.
– Ох, какой же я невежливый и неблагодарный! – воскликнул Саша. – Валерий Николаевич! Идите к нам, что Вы там один бродите?!
– Да я не брожу! – весело откликнулся Валерий Николаевич. – Это самая чудесная часть моего сна. Смотрю, и любуюсь Вашим талантом! Даже не думал, что сны могут быть такими яркими и живыми.
– О чём это он? – удивились дамы.
– Для начала хочу исправить свою оплошность! Знакомьтесь, Валерий Николаевич! – сказал Саша и, подождав пока все представились, продолжил. – Валерий Николаевич ехал мимо нашего города в командировку, а теперь, возвращаясь домой, сделал у нас однодневную остановку. Но чтобы выслушать его рассказ все должны присесть и набраться терпения, а учитывая, что уже глубокая ночь, возможно вы захотите поспать и собраться завтра. Ладно, ладно, протест принят… – поднял он руки под возбуждённым натиском заинтригованных присутствующих. – Валерий Николаевич, Вы сможете ещё раз рассказать то о чём поведали мне?
– Да! – ответил Валерий Николаевич, но я надеюсь тут найдётся чашечка кофе.
– Давайте перейдём в мой кабинет, – предложила Людмила, – там всё есть и кофе и к кофе.

Кофе в чашках давно выстыл, коньяк так и остался на столе нетронутым. Все молчали, пытаясь осознать рассказанное Валерием Николаевичем, до того момента, когда он, в кафе, неожиданно узнал Сашу из своего сна, и рассказ Саши обо всём произошедшем позже.

– Я должна кое в чём признаться, – тихо произнесла Татьяна, – я уже знала, что мамы больше нет на следующий день как её не стало, хоть мне и не говорили. Сон ли, видение, но я уверена, что это мамина Душа прощалась со мной. Мама была сильной женщиной и не любила оставлять неоконченных дел. Я думаю, что Ваша Душа, Валерий Николаевич, пока Вы спали, откликнулась на призыв её Души. Потому и почувствовали Вы дом таким знакомым и родным, что ваши Души были в тот момент одним целым, и ощущение потери, когда мамина Душа рассталась с Вашей, потому, что Вам было пора уже проснуться.

По возвращении домой, первое, что сделал Валерий Николаевич, женился на женщине с которой встречался много лет, но не решался на семейные отношения, помня прошлый неудачный опыт.

Прежде флегматичный, консервативный, предпочитающий домашнюю тишину, чёткий распорядок и недоверчиво относящийся к людям, он начал бегать по утрам, записался на компьютерные курсы и разговорный английский, в выходные стал ходить с супругой в театр, на концерты или выезжать на природу, а главное начал проявлять такую активную отзывчивость, какой за ним прежде никогда не замечалось.

Племянники обижались, что он перестал каждый день развозить их детей по школам и садикам и привозить обратно. Им не нравилось, что в его квартире, из-за которой они постоянно сорились за его спиной, поселилась чужая женщина. Ты уже старый, зачем тебе было жениться? – не понимали они. А когда он говорил, что Душа не стареет, удивлялись. Их дядя никогда раньше не верил в существование Души. Они же не знали, что он отверг эту веру после своих неудавшихся браков и смерти их отца, которого так горячо любила его сестра, и вновь обрёл, когда чужая Душа соприкоснулась с его собственной, взывая о помощи, попутно пробудив к жизни его былые мечты, желания и планы.


Рецензии
Бедный Валерий Николаевич! Он ещё не знает, какую цену ему придётся заплатить за перемену ума. Благодарю за позитив, который встретила тут впервые.

Ольга Валентиновна   29.04.2019 04:47     Заявить о нарушении
Оля! Спасибо за отклик.
Только я не очень поняла про позитив:
"встретила тут" -- это в Прозе.ру или конкретно на моей страничке?

Любовь Тильман   29.04.2019 07:59   Заявить о нарушении
Любовь! Если я скажу, что у Вас я читаю позитив, в то время как у других негатив, это выйдет Вам боком. Скорее всего, позитив из той категории, которая самая высокая...выше всех похвал.

Ольга Валентиновна   29.04.2019 10:52   Заявить о нарушении
Ольга, так дипломатично! Спасибо!!!

Любовь Тильман   29.04.2019 14:40   Заявить о нарушении