Поминальная чарка

     Помянули почившего, выразили соболезнование вдове, пожелали здоровья и долгих лет жизни.
     Приняли горькой, закусили. 
     Пора и честь знать. Стали друзья и представители трудового коллектива с родными прощаться. А один его член что отчебучил – улучил момент, сунул черную краюху с поминальной чарки усопшего в карман, а водку махнул. Не глядя. Чего зря добру пропадать? Родные на нее не покусятся, будет стоять незнамо сколько,  на радость комарам да мошкам.
     И отправился восвояси.
     Добрался до дома, поднялся на этаж. И… что это? Квартирная дверь, из петлиц выдранная, на полу валяется, в проломе испуганные лица жены и детей мелькают.
     Кто? Почему? Когда?
     Да минуту назад. Дернули со всей дурьей мочи, замки-крепления с мясом выдрали, на площадку обрушили.
     Враз протрезвел товарищ по работе, метнулся  вниз-вверх – никого.
     Что за полтергейст? Бесовщина!
     В полицию заявить? По поводу?
     Ремонтников звать? Среди ночи?
     Приладил дверь кое-как – до утра стоит. Да голову  стал ломать, какая звериная сила смогла выдрать фирменную, сверхпрочную, с узорами в виде кленового листа дверь, которую  они вместе с усопшим год назад ставили?
     К утру понял, что к чему. Начальству хворым сказался. Вызвал рембригаду, купил поллитровку – и на кладбище. Отыскал могилу товарища по работе, наполнил стакан, на могилку поставил и черной краюхой накрыл.
     Оставшееся над могильным холмиком расплескал, поклонился и прощения попросил.
     ………………………
     Поминки – распахнутая дверь   т у д а,  откуда видно и слышно, православные…
    


Рецензии