Здесь русский дух

     Семь ступеней ведут на его вершину.
     Первая – э г о и с т и ч е с к а я. Начало личности и ее конец. Эгоистами  рождены все.  Э т о   м о е! – магнитное поле, собирающее личность. Могучие центробежные силы российских мега-пространств, кои люди обживают, необоримо трансформируют их  э г о, превращают «м о е» – в  «н а ш е».
     И вот уже забота о себе любимом приращивается радением о ближних – родных, друзьях. «Положи душу за друзи своя» – мера второй,  п е р с о н а л и с т с к о й ступени духовности.
     Но маята возделывания масштабных суровых пространств понуждают русского сочувствовать не только ближнему, но и дальнему, чужому,  их «тяготы носить». На эту третью – а л ь т р у и с т с к у ю – ступень духовности, где милосердие к   страждущему, снисхождение к врагу, есть свойство души, поднимаются люди, знающие цену жизни и смерти. Их – большинство.
     Достигнув ее, русичи идут дальше – к  ч е т в е р т о й   с т у п е н и – постижению трансцендентного начала, к открытию Бога. Путь к Нему индивидуален. У  каждого свое Боговидение. При схожести, однако, общенациональных, исторических черт, языческих по корням, переплавленных  христианским Учением в терпимость к иноверию, самодостаточность, созидательность, позитивность, открытость, сострадание, вселенскую любовь.
     Через приятие истин Писания на  п я т у ю   с т у п е н ь   духовности поднимаются те, кто сподобился блюсти заповеди Господни, хранить верность им в бурном океане бытия. Те, кому дано обогатить небесные скрижали  личным опытом, выстоять перед лицом испытаний, пойти на жертву, даже – гибель ради веры, возвышаются  к   ш е с т о й   с т у п е н и  –  ступени подвижничества. В России времен утеснений и политического безбожия они предстали перед изумленными гонителями, мужественно неся тернии, принимая смерть в миллионном сонмище.
     Трагедия, вознесшая их к порогу   с е д ь м о й   с т у п е н и  – учительства, святоотеческой мудрости, святительства.
     А выстоявшие вопреки всему и достигшие этой ступени – Учителя, Святоотцы, Святители источают на нас чистоту и силу высочайшей духовности,   живоносной для каждого, для всего отечества.
     Семь ступеней ведут к этой вершине.
     На которой вы, судари и сударыни, братья и сестры, сыны и дочери Российского Отечества?
     Определились?
     Тогда вперед и выше – Дух восхождения витает над Россией.
     Не споткнитесь!


Рецензии
Четкая, глубокая иерархия духового становления. Чувствуется знание предмета: семиричные ступени развития индивида и социума - так или иначе применяется мыслителями. Применительно к русской духовности формулируется впервые. Спасибо, Николай! Новых успехов!

Анатолий Лямин   24.04.2019 20:29     Заявить о нарушении
Ваша склонность к философическим жанрам подкупает. Спасибо, Анатолий! Жду ваших новых произведений.

Николай Владимиров   25.04.2019 05:54   Заявить о нарушении