Суперучители

Визг тормозов, рёв Порше, с пятисот сильным мотором последней модели, запах дымящейся резины колёс пьянил Стаса Вечуканова даже больше, чем абсент, вкус которого ещё ощущался на губах, смешавшись со вкусом губной помады совсем юной девчонки, вдавленной в кресло справа. «Она ничего, Марина – по-моему»! – думал в этот момент Стасик, впрочем, слова «думал», «соображал» в этот момент были как-то неуместны и даже нелепы. Марина смотрела на мелькающие огни ночной Москвы широко раскрытыми глазами, в которых застыл ужас. Иногда она скашивала взгляд на стрелку спидометра, которая в этот момент стояла на цифре 200 км. в час и тут же начинала себя ругать за то, что всё это сделала: и посмотрела на спидометр, и села в машину, и вообще - зачем она познакомилась с этим…

***

Вчера был обычный вечер, обычного отпрыска, обычного Российского олигарха, Валерия Петровича Вечуканова. (Имена и фамилии изменены: прим. Авт.)
Терпение Валерия Петровича уже давно лопнуло, и он сидел в кресле ожидая прибытия на «базу» своего обалдуя, после очередного утреннего звонка «своего человека» из органов о том, что Стас в очередной раз ушёл от погони ДПС. Ушёл! Ему дали уйти от этой погони… Валерий Петрович заверил, что это было – действительно в последний раз, потому что он, уже принял решение и принял меры. Именно поэтому он ждал, с минуты на минуту, своего старого знакомого – друга молодости, Аркадия Семёновича.
Аркадий Семёнович – учёный, психолог, психиатр и врач с многолетним стажем, в данное время работающий в какой-то секретной лаборатории, был одет в идеально сидящий на нём, костюм-тройку, с идеальной причёской гладко причёсанных волос, и на ногах его, соответственно, гармонично сияли туфли, на которых не было ни пятнышка, ни пылинки.
Поправив очки в золотой оправе, он почти беззвучно, вошёл в кабинет Валерия Петровича. Валерий Петрович поднялся из своего кресла и сделал шаг на встречу:
-Здравствуй, Аркаша! Спасибо, что пришёл на …помощь. Садись,- сказал Валерий Петрович, пододвинув к столу второе кожаное кресло после чего он достал из шкафа широкий стакан и налил совсем чуть-чуть коньяка. Аркадий Семёнович не пил, но очень любил пригубить, продегустировать хороший коньяк. Аркадий Семёнович сел в кресло и почти в нём утонул.
-Спасибо, Валера! Где твой оболтус?
-Сейчас будет!
В это мгновение в кабинет ввалился Стасик:
-А! Уже тут! Воспитывать будите?
-Молчи! Лучше молчи!
Заметив сталь в голосе отца, Стасик мгновенно умолк, поскольку был не глупым малым.
Аркадий Семёнович, поправил очки в золотой оправе и тихо заговорил:
-Послушай, Стасик. Мы, с твоим отцом, решили оправить тебя на учёбу в одно место. Скажем так – на Юг Франции. Место это несколько необычное и колледж, в котором ты будешь учиться, тоже – несколько необычный.
-Моего мнения никто не хочет узнать?
-Нет. Потому, что в тюрьму ты идти не хочешь и в больницу - тоже.
-Ну…


Отец, вскочив с кресла, вскрикнул:
-Что ты нукаешь?! Собирай свои монатки!  Через два часа ты улетаешь! Вот твой паспорт с визой и билет! Уйди с глаз долой… Аркадий Семёнович тебя увезёт в аэропорт. Положи ключи от Порше на стол. За руль ты больше не сядешь! Всё!

 ***

Боинг мягко приземлился в аэропорту, и Стас очень быстро прошёл все процедуры по прибытию, поскольку за границей он бывал очень часто. Когда он вышел из здания, к нему подошёл очень похожий на Аркадия Семёновича сухопарый старичок. Можно сказать – клон Аркадия Семёновича, только на 20 лет постарше. «Брат что-ли»?- подумал Стасик.
Сухопарый старичок заговорил на чистейшем русском языке, без малейшего акцента:
-Добрый день, Стасик! Я отвезу тебя на место. Это необычное место. Сразу хочу предупредить, что некоторые вещи и события тебя удивят и даже шокируют…но так надо. Старичок, после этих слов, резко достал откуда-то маленькую, блестящую штуковину и резко щелкнул в шею Стасику, по-видимому, небольшой чип.
Стасик вздрогнул от неожиданности и резкой боли, но то ли от усталости, то ли от того, что вместе с чипом ему в организм попал какой – то транквилизатор, он не широко зевнул и спокойно сел в машину, к которой подвёл его этот «коварный старичок».
Машина рванула по ровнейшей, без единой кочки, автостраде куда – то на юг. Стасик закрыл глаза и открыл их только тогда, когда его тронул за плечо «клон Аркадия Семёновича».
-Выходи, приехали. Вот адрес. Дальше – ты пойдёшь сам, - сказал старичок, сунув в руку Стасику карточку с адресом его общежития в кампусе и повесив ему на плечо его сумку.
Хлопнув дверью, он резко развернул машину и исчез за поворотом.

Взглянув на карточку, Стасик понял, что он стоит на той самой улице, где находиться его общежитие в кампусе Колледжа, только надо немного пройти вниз по тротуару несколько кварталов.
 Вздохнув вечерний воздух полной грудью, Стасик бодро зашагал вниз - к месту, где ему предстояло находиться некоторое, как он предполагал, непродолжительное время.
Подойдя к перекрестку, где на светофоре для пешеходов загорелся красный сигнал, Стасик – поскольку ни справа, ни слева машин не наблюдалось, смело шагнул на проезжую часть. Сделав два шага по пешеходному переходу, он услышал рёв тормозов и почувствовал мощный удар в левый бок. Кровь брызнула из артерии, мгновенно окрасив майку и джинсы алыми разводами и Стас отлетел на десять метров вперёд по ходу движения машины. «Вот – чёрт!» - вскрикнул Стас пытаясь привстать, теряя сознание…

Очнулся Стас только через несколько секунд. Он по-прежнему стоял на дороге в неестественной позе, с поднятой ногой, в шаге от бордюра … «Да, что за, чёрт возьми, тут происходит!?» - выругался Стас. Что это было? Он недоумевал, да что – там: он был в шоке: ведь только-что он явно ощущал течение крови на своём теле, боль от удара, он чувствовал запах пыли и песок на зубах, когда ударился головой об край бордюра. Куда – это всё делось… В висках судорожно пульсировала кровь и тут он вспомнил разговор с Аркадием Семёновичем и его предупреждение, что он якобы должен жить по правилам, по уму и ничему не удивляться.
«Так вот – оно что! По уму! Что же было не так»? – думал Стасик и тут он заметил, что на светофоре для пешеходов загорелся зелёный сигнал. Стасик робко сделал два шага вперёд и почти бегом перебежал дорогу на другую сторону.
«Ну папочка! Ну спасибо», - думал Стасик вышагивая по тротуару вниз и останавливаясь на всех перекрёстках, где горел «красный» для пешеходов. Как на зло – красный загорался почти на всех перекрёстках, к которым подходил Стасик. Он потратил значительно больше времени, чтобы добраться до кампуса, чем рассчитывал ранее.

На пути Стасу стали попадаться пешеходы и студенты, которые размеренно шли по тротуару и тихо разговаривали по телефону или между собой. Стас остановился…кругом была какая – то рафинированная тишина и … благообразная идиллия. Он заметил ещё одну особенность: иногда студенты, которые разговаривали по телефону или шли в сторону кафе, как – то подвисали, что – ли, замирали на мгновение… Стасик почувствовал легкий холодок на спине и ускорил шаг…
«Что за чёрт»? – в очередной раз подумал Стасик, громко сглотнув, потому что он передумал плевать на дорогу.
Вот, наконец, появилось крыльцо и дверь в общежитие кампуса.
Заселение в кампус ничем не удивило. Его ждали и сразу выдали ключи от комнаты. Всё выглядело как обычно: обычные процедуры, обычные анкеты и заявления. Получив ключи Стас, сразу направился в свою комнату №37, на третьем этаже. Дверь была незапертая и Стас, зайдя в комнату, увидел за столом своего руммэйта, который читал какую – то книгу.
-Хай! Я Стас! Буду тут учиться!
-Привет! – сказал парень, оторвав глаза от книги. - Меня зовут Алексей Пивоваров. Я тоже тут учусь, уже два года.
-Два года! Ничосе! Слушай, а что тут вообще происходит? И как ты выдержал в такой рафинированной жизни целых два года? Почему не сбежал?
-А отсюда не сбежишь!
-Не понял! Чой – то: не сбежишь?
-А той –то! Сам увидишь! Ты разве - уже не почувствовал, когда шёл сюда? Ничего не заметил?
-Ну была…случилась - одна хрень…и что?
-А то, что такая хрень, тут будет случаться постоянно, если ты…ну неправильно поступаешь…что ли. Ну – не по уму…Квантовый компьютер, к которому мы все подключены, сразу рассчитывает цепь событий и сразу показывает итог неправильных действий и … мы, как бы переживаем жизнь, в одной из параллельных систем...
-Ну, нафиг! Я на это не подписывался! - сказал Стасик, схватил сумку и выбежал за порог…

Визг тормозов, рёв Порше, с пятисот сильным мотором последней модели, запах дымящейся резины колёс пьянил Стаса Вечуканова даже больше, чем абсент, вкус которого ещё ощущался на губах, смешавшись со вкусом губной помады совсем юной девчонки, вдавленной в кресло справа. «Она ничего, Марина – по-моему»! – думал в этот момент Стасик, впрочем, слова «думал», «соображал» в этот момент были как-то неуместны и даже нелепы. Марина смотрела на мелькающие огни ночной Москвы широко раскрытыми глазами, в которых застыл ужас. Иногда она скашивала взгляд на стрелку спидометра, которая, в этот момент, стояла на цифре 200 км. в час и тут же начинала себя ругать за то, что всё это сделала: и посмотрела на спидометр, и села в машину, и вообще - зачем она познакомилась с этим…
В этот момент, машина, не вписавшись в поворот, перевернувшись в воздухе, разнеся в щепки строительное ограждение, врезалась в бетонный блок…Марина, вылетевшая через лобовое стекло на землю, лежала в луже крови и не подавала признаков жизни…По лицу Стаса потекла солёная кровь…Это последнее, что он почувствовал, перед тем – как потерять сознание…

На пороге комнаты № 37, в неестественной позе, с поднятой ногой застыл, на мгновение, молодой пацан, а на него смотрел улыбающийся руммэйт:
-Ничего! Освоишься! Тут все очень быстро осваиваются…


Рецензии
Вячеслав!
Идеи у ваших произведений интересные, а вот техническое исполнение, стиль озадачивает.

"За овальным дубовым столом в кожаных креслах"
порядок слов?

"учёный, психолог, психиатр и врач "
ну это же такая эклектика!
Психолог занимается оптимизацией поведения со здоровыми, а психиатр - это и есть врач, с психически больными людьми. Практика занимает много времени, и на научные исследования обычно времени уже не остается. Если работает исследователем в лаборатории, то тогда он - ученый может быть, но вот лечащий врач - не может.

Теперь про саму идею.
Нормы поведения, нравственность, личность - воспитываются в обществе. Поэтому хулигану ни врач, ни тюрьма не поможет. Вот этого, воспитания личности и норм поведения, общественное осуждение и одобрение, пример и авторитет, ограничения в благах - нет. Автор! Научите, покажите, как избалованного мажора силой общественного воздействия исправить! А тут сначала искалечили парня вседозволенностью и безнаказанностью, а теперь шокером вылечить пытаетесь.

Афанасьева Ольга Ильинична   30.04.2019 00:02     Заявить о нарушении