Крыжовенное вино, оно же не самогон

Крыжовник (он же,  в возрасте  говорящих четыре-пять  лет, кружовник), это  колючие  кусты  со сладкими ягодами промеж  шипов.  На  облепихе  колючек ещё  больше,  но  ягоды облепихи  зреют  к концу сентября, когда подростки   уезжают  учиться.  Её  на варенье можно пустить  всю.
Она  ведь  кислая,   вырви  глаз.

Про  крыжовник  писали,   что это  эту ягоду называют «северный виноград».  Виноград - винная  ягода. Значит,  и
крыжовник  для  вина созревает.

Ещё для варенья,   янтарного или рубинового.  Рубиновое варится  из  зрелых ягод, янтарное из недозревших.
Вино из  крыжовника, скорее, легенда,  чем  обычный алкогольный  напиток.

Всё-таки,  лекарство. 

Наливка.  Она же херес, как  у Хемингуэя.  Креплёное. 

Как-то раздобыли книгу Рэя Бредбери «Вино из  одуванчиков».

 Призадумались.

В  желтой «Книге  о вкусной и здоровой пище»  про  вино  из крыжовника ни  буковки.  Видимо,  в  довоенные  времена  Анастасом Микояном креплёные  вина  считались  пищей нездоровой.

Но в закрытом клубе  Гадючьего  Острова единогласно  было решено  использовать весь созревший в поселке крыжовник  по  прямому назначению.
 Следовательно,  на вино.

Юноши  садоводческого  товарищества   оказались  достойными преемниками  своего земляка  Дмитрия  Ивановича  Менделеева, автора периодической системы   химических элементов.

Особенно  усердствовал его  тёзка, платиновый блондин  Димка  Зелинский  с  Центральной улицы.

Бочку  из морёного дуба  в поселке добыть  не удалось.

Пытались обойтись  пыльной   пятилитровой бутылью,  стянутой  из подполья  глуховатой старушки - хозяйки.   Серый   бабушкин кот тихо  смотался,  без  истерического  мява.

Пыль  долго - долго  отмывали   ледяной водой на  общественной колонке Коммунистического  проспекта.
В   бутыли  с  водой  всплыл  засохший  паук-косеножка. 
С приветом  от  Николая Васильевича  и  его несравненного  хозяйственика Плюшкина.

До колонки  бутыль  пришлось тащить в оранжевом  рюкзаке, временно  позаимствованном у Вали-гитариста.

До  кипятка не доберёшься,  засекут.

Сахар -  отдельная  задача. В период с  июля  по  сентябрь  он  становится твёрдой  валютой. В магазинах  не видно,  разобрали  весь  ещё в   начале июня. Приходится  тащить  по  пакету  из  дома.  На  пять  литров  нужно  те же  пять  килограммов  сахарного песку.

Ягоды,  разноцветные, от желто-зеленых  до малиново-свекольных,  уже  на  Гадючьем острове.
На  участках их почти  не осталось.

Как  и листьев  подорожника -  от царапин  и уколов  крыжовниковыми  шипами.

Ягоды  заталкивали в бутыль,  засыпали  сахарным песком.
Считалось,  что  ягоды  дадут  сок и  начнут  бродить,  образуется херес.  Напиток, который  ценил Эрнест Хемингуэй.

Ещё в херес  добавляют листики особой  полыни,  тархун-травы.    Не местной,  скорее,  кавказской.  На  неё  в товариществе распространилась,  ползучая, как   сныть,  мода.

В  бутыль под завязку набили ягоды,  сверху тархунные листья для аромата.

Далее  началась самая  важная процедура,  на горловину  надели резиновую  перчатку от грязи и пыли.  Пробку  ни  в  коем  случае! По -  новогоднему  вынесет.

На  острове разгорелся спор,  необходимо  ли  уложить после  использования  бутыль  на место, где  её оккупировал    безвременно  почивший  паук -  косеножка, и  что  теперь делать с его  отсутствием  в  стеклянной таре. 

Бутыль  зарыли  в  земле Гадючьего  острова,  наверну  осталась  лишь  горлышко,  с натянутой  на него  оранжевой  перчаткой.

 Сверху положили  сухой  мох, чтобы не привлекать внимания  возможных  потребителей.

 Оставили в покое  на тридцать  дней.

На тридцать  первый  день из-под перчатки дохнуло  уксусом.

Содержимое  пришлось  вылить. На  радость разнородным    жукам, мухам  и осам.  Для  них наступил  коммунизм: от  каждой  твари  по  способности, каждой -  по  потребности.

Парни,  трезвые  как  стёклышко,  в  отличие  от  ос, отправились  мыть   использованную тару.


Рецензии
Крыжовенное вино ,как и земляничное ! Полный ноль! Увы! Винная бактерия на этих ягодах не живет ! Если бы немного дрожжей !Но тогда это просто крыжовенная бражка и ...самогон. В стройотряде не пожалели фляги. Её раздуло. А мы поняли .Пора.И не ошиблись... С уважением.

Апарин Владимир   31.05.2022 07:23     Заявить о нарушении
Спасибо, Владимир, за прочтение!
Пишу, насколько помню, рассказ соседей по даче. Ещё доинститтутские времена Бражники (не толстая розовая бабочка)- одно слово!
Вы, в стройотряде, были немного старше - и мудрее.

С большим уважением, Елена.

Местиа-Тау   31.05.2022 11:12   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.