Рецензии на произведение «Крыжовенное вино, оно же не самогон»

Рецензия на «Крыжовенное вино, оно же не самогон» (Местиа-Тау)

Крыжовенное вино ,как и земляничное ! Полный ноль! Увы! Винная бактерия на этих ягодах не живет ! Если бы немного дрожжей !Но тогда это просто крыжовенная бражка и ...самогон. В стройотряде не пожалели фляги. Её раздуло. А мы поняли .Пора.И не ошиблись... С уважением.

Апарин Владимир   31.05.2022 07:23     Заявить о нарушении
Спасибо, Владимир, за прочтение!
Пишу, насколько помню, рассказ соседей по даче. Ещё доинститтутские времена Бражники (не толстая розовая бабочка)- одно слово!
Вы, в стройотряде, были немного старше - и мудрее.

С большим уважением, Елена.

Местиа-Тау   31.05.2022 11:12   Заявить о нарушении
Рецензия на «Крыжовенное вино, оно же не самогон» (Местиа-Тау)

Улыбнулся!)))
Спасибо за хорошее настроение!
Я помню как в студенческие годы мои однокурсники из яблочного сока брагу ставили. Но они были уже профи и бражка у них получалась!

С уважением и улыбкой,

Дикий Медведь   27.12.2021 18:08     Заявить о нарушении
Спасибо, Дмитрий!

С теплой улыбкой, Елена

Местиа-Тау   27.12.2021 19:09   Заявить о нарушении
Рецензия на «Крыжовенное вино, оно же не самогон» (Местиа-Тау)

Бывает! Сколько раз и я продукты собственного производства, так и не случившиеся вином, или бражкой, выливал!..
Но, последние опыты были крайне счастливые! В минувшем неделю назад морском рейсе полугодовом - поставил бражку. Вышло так: ленивый стюард сгноил отчасти последние яблоки - нельзя было их уже людям раздать. Но, можно было порезать, и сварить из них компот. Понятное дело, на такой подвиг он тоже не сподобился (компот - его, стюарда, святая обязанность). Плюнул тогда я на это дело, и решил сварить варенье: начинки на булочки "улитка" не было, хоть убей! Вот, думаю, из двух минусов сгоношу один плюс.

Варенье не вышло - много, от жадности, воды в кастрюлю огроменную налил, а сахара зажлобил - экономия! Получился жиденький сироп, который ни в какое тесто завернуть было нельзя - вытечет. Стюард тихо злорадствовал - торжествовал.

"Ладно ребята!" - настоящий кок никогда не сдаётся! Извлёк я на свет божий двадцатилитровую пластмассовую канистры - фляги из-под масла подсолнечного - пару дней назад освободилась, но выбрасывать её - сердце кровью облилось (предчувствовало уже, верно). Сейчас отмыл её не в семи, но в трёх водах (впрочем, масляные пузырьки на водяной поверхности все равно потом были), бухнул дрожжей на глаз (как выяснилось - от всей широкой души!), сироп залил, и воды добавил - чтоб на три четверти канистры. Пробку завинтил, флягу уторкал в дальний угол, в закуток между между универсальной кухонной машиной японской (конца прошлого века), что и мясорубка, и тестомеска в одном механизме, и переборкой. Видно ее прекрасно - и лучшие то прятки.

Перед сном пришел проведать - раздулась чуть канистра. Стравил воздух, пробку чуть отвинтив. И, подумав, до самого конца не завинтил - один виточек оставил.

И правильно сделал! Потому что, утром канистра раздулась во все стороны, и стала натурально - как мячик. Не было бы того малюсенького выхода воздуха - взорвалась бы обязательно.

Открутил я почти до конца, и забыл, считай. Так - сяду рядом (там у меня скамеечка низкая была), пробку потереблю: порядок! И что самое интересное - в гамме камбузных запахов как-то затерялся браги душок - вообще никто носом не повёл. Качественный, знать, был продукт даже в этом смысле.

Неделя с лишним, верно, минула - решил я продегустировать - разогнать тоску. Попробовал - вещь! Исключительная! Верьте - не верьте - без побочных эффектов в виде последующей головной боли, тяжести в желудке и пр. и пр. Шипучим лимонадом охлаждался он, к зависти боязливого стюарда, в холодильнике, и в любой момент был под рукой: повар - профессия творческая!..

Неделю я творил на камбузе маленькие шедевры. Никто ничего и не "чухнул" (хоть стюард наверняка меня с этой брагой "слил").Но, все хорошее кончается - опустела и фляга. Слёз по ней не лил, и повторить не пытался...

Успехов в творчестве!

А мне, пожалуй, надо забодяжить на этом материале рассказ.

Андрей Жеребнев   25.12.2021 17:07     Заявить о нарушении
Спасибо большое, Андрей!

Рассказ писала со слов дачных соседей
- подростков. Хорошо, что профессионалу-коку сюжет понравился!

С уважением, Елена.

Местиа-Тау   25.12.2021 18:21   Заявить о нарушении
Рецензия на «Крыжовенное вино, оно же не самогон» (Местиа-Тау)

А зря, получился бы великолепный уксус! Дядя же гнал самогон из персиков, малины, яблок, красного тутовника. 80 градусный, персиковый пользовался популярностью у родни в 90-х.
С улыбкой
Искандар

Заметки Географа   11.12.2021 21:10     Заявить о нарушении
Спасибо, Искандар!

Подростки, подростки. Пишу по памяти, со слов соседей.
Про неправильное использование сырья для вина уже двое из авторов Прозы.ру,
кроме вас, уже высказались, принимаю критические замечания.

С уважением, Елена.

Местиа-Тау   12.12.2021 11:48   Заявить о нарушении
Рецензия на «Крыжовенное вино, оно же не самогон» (Местиа-Тау)

Только только завершил свой винный сезон. Без изысков в виде дубовых бочек, обхожусь стеклом, но зато вино виноградное.)) Красное, всё без жалости перегоняю на чачу, а белое, его меньше, держу для друзей. Странно, что пять кг сахара суксились за месяц, тем более, что ягоды было не много и какой никакой сахар в ней тоже был.
То, что вы химичили, скорее наливка. Градус высокий так не получить, а сахар должен был остаться.
Понятно, что это всё далеко от виноделия в натуре и из первых блинов. А вообще, вино только из винной ягоды. Остальное надо иначе как-то называть.))Ваше, в задумке, скорее Крыжно, факт озвучивать не возьмусь.))

Юрий Ник   06.11.2021 22:50     Заявить о нарушении
Юрий!
Пишу по воспоминаниям юности, а тогда ребятам хотелось создать чего-нибудь этакого. Получилось, как говаривал Виктор Степанович Черномырдин: хотелось. как лучше, а получилось, как всегда.
С улыбкой, Елена.

Местиа-Тау   07.11.2021 02:48   Заявить о нарушении
Рецензия на «Крыжовенное вино, оно же не самогон» (Местиа-Тау)

Только поставил из кружовника. Что-то вы не так сделали. Крыжовник вторая ягода для вина после винограда. В Италии он зовётся - колючий виноград. Уво спин.

Владимир Кудря   29.07.2021 22:37     Заявить о нарушении
Владимир!

Парни "расстарались", не то слово.

Елена.

Местиа-Тау   30.07.2021 07:53   Заявить о нарушении
Рецензия на «Крыжовенное вино, оно же не самогон» (Местиа-Тау)

Ммм-да! Жаль 5 кг сахара - проще было добавить дрожжей - и гуляй рванина!! Но познавательно, дабы другим не повадно было.
Пишете легко и читается так же.

Владимир Давыденко   04.12.2020 10:55     Заявить о нарушении
Спасибо, Владимир!
Затем и писано было, что другим неповадно гнать (хм) напитки :(
С уважением, Елена.

Местиа-Тау   04.12.2020 11:26   Заявить о нарушении
Рецензия на «Крыжовенное вино, оно же не самогон» (Местиа-Тау)

Все было очень бы смешно, когда бы не было так грустно...
Почему никому из компании не пришло в голову самое простое решение: ненавязчиво поинтересоваться у тех, кто занимается виноделием, как обеспечить себя благородным напитком? Эти парни как будто сговорились ляпать ошибку за ошибкой.
Мой внутренний Плюшкин заливается горючими слезами от того, сколько продуктов было так бездарно переведено.

Аглая Анхори   09.11.2020 20:33     Заявить о нарушении
Спасибо за добрую рецензию, Аглая!

В Подмосковье виноделием занимаются редко.
Парням хотелось
всё делать самим и сразу!

С уважением, Елена.

Местиа-Тау   09.11.2020 20:45   Заявить о нарушении
Рецензия на «Крыжовенное вино, оно же не самогон» (Местиа-Тау)

Крыжовниковое варенье было любимым у А.С.Пушкина!
Почему Вы Местиа-Тау, мне приходилось бывать в столице Сванетии Местии: http://proza.ru/2009/10/04/1080 ?!

Геннадий Ботряков   09.10.2020 21:09     Заявить о нарушении
Уважаемый Геннадий!

Почему Местиа-Тау, отвечаю, что была рядом, в ущелье Адырсу. У меня на страничке есть ссылка с фотографиями из этого ущелья.

С уважением, Елена

Местиа-Тау   10.10.2020 08:46   Заявить о нарушении
Рецензия на «Крыжовенное вино, оно же не самогон» (Местиа-Тау)

И посуду мыли, видимо, тихо и культурно сквернословя...

Я надеюсь, эксперимент повторили?

В былые годы я ставил по 80 литров домашнего вина... 1 из красной смородины 2 из черной смородины, 3 из черноплодной рябины. Потом все купажировал и доводил...Вино было готово к Новому году.

Однажды принес бутылочку на работу. Особенно понравилось женщинам - лимонадик!

Они его хорошенько откушали. А оно замедленного действия! Потом мне долго вспоминали мое винцо... Типа -ай-ай! но почему-то просили еще принести...

Ну что же! Приключения бывают не только в турпоходах. Но и на таинственном Гадючьем острове. О! я знаю почему вино не получилось! Лишний компонент! Гадюки!

С уважением,

Валерий Павлович Гаврилов   21.08.2019 17:47     Заявить о нарушении
Спасибо за рецензию!

Пишу со слов парней, которые экспериментировали под присмотром "серо - клетчатых" властителей острова.

Домашнее вино - не женская забава. Этанол - жидкость опасная.

С большим уважением, Елена.

Местиа-Тау   21.08.2019 21:03   Заявить о нарушении
Этанол и для мужчин опасен в неограниченном количестве если...

Кстати,у меня там рассказик есть - Мальчик и алкоголь. Воспоминательно-поучительный..

Валерий Павлович Гаврилов   21.08.2019 21:14   Заявить о нарушении