Пикуль Валентин Саввич

Просим внести поправки и дополнения.
89262371485@mail.ru
................
Из письма Вологодского краеведа А....
 .... в родословной Пикуля у третьей жены Валентина Саввича жена Антонина Ильинична в девичестве Коровина - и она землячка Рубцова - с Молы (Чучковский сельсовет, д.Иваново), Рубцов с соседнего сельсовета - Биряковского (Стрелица).
...........
Валентин Пикуль родился 13 июля 1928 года в Ленинграде. Иногда местом его рождения ошибочно указывают посёлок городского типа Кагарлык (Украина), однако на самом деле там родился не сам Пикуль, а его отец. В детстве Валентин также бывал в этом посёлке, где живёт много родственников его отца.
.................
Детские годы Вали Пикуля прошли в Ленинграде. Летом, он и двоюродные братья Борис, Виктор и сестра Люся, отдыхали в д. Замостье или на даче в пригороде Ленинграда. Отец и мать работали, и воспитывала детей, в основном, бабушка Василиса Минаевна Каренина, которая, по воспоминаниям писателя, рано привила ему чувство любви к народному русскому языку. В это время отец, подрабатывающий изготовлением мебели, смастерил Вале деревянный стол, за которым он впоследствии напишет все свои романы. В Ленинграде учился в образцовой школе № 16 им. академика Павлова, занимался в кружках акробатики и рисования, закончил 4-й класс на отлично.
..............
... русский советский писатель, автор многочисленных художественных произведений на историческую и военно-морскую тематику. Общий тираж книг при жизни писателя (исключая журналы и зарубежные издания) составил примерно 20 млн экз.
...........
— Позже вам удалось встретиться с его дочерью Ириной?
— Она приехала к нам в Севастополь в 2001 году в монашеском одеянии. Очень нам понравилась. По образованию она была математик. Окончила в свое время Ленинградский государственный университет. Вместе с мужем работала на кафедре прикладной математики в одном из институтов. Он рано умер. И Ирина посвятила себя Богу. В 1995 году основала Православный фонд Валентина Пикуля. Увлеклась историей монастырей. По благословению высоких иерархов пишет о них книги. Оставив Санкт-Петербург, поселилась в маленьком домике на захолустной станции, расположенной на полпути к Москве.
........................
РГ: Антонина Ильинична, а большой архив остался у вашего мужа? Там есть еще что-то неизвестное, чего мы не знаем?

Пикуль: Архив у Пикуля настолько большой, что работы по его обработке хватило бы на целый институт. У него собрана большая коллекция или галерея по истории русского портрета. Прежде чем писать о каком-то герое, Пикуль должен был посмотреть ему в лицо. И таким образом он собрал галерею по истории русского портрета и тех иностранцев, которые оставили какой-то след в истории России. Всего около 50 тысяч единиц хранения.

На каждый собранный портрет Пикуль заводил каталожную карточку и на нее заносил биографические данные, а именно: кто писал портрет, годы жизни, время исполнения, кто на нем изображен, его годы жизни. А также что собой представляет портрет как произведение искусства: масло, гравюра, рисунок, шарж… Размеры этого произведения, где портрет находится, откуда поступил, есть ли копии, откуда взята эта информация…

РГ: То есть вы одна делаете то, что мог бы делать целый институт?

Пикуль: Конечно, институт обработал бы и подготовил к печати довольно быстро. А у меня пока края этой работе не видно. Мне, по возможности, помогает дочь Марина. Но она живет с мужем в Санкт-Петербурге, приезжает сюда ненадолго. Я живу с внуками. Внуки тоже помогают, но больше по работе с компьютером, потому что я не в полной мере им владею.

У Пикуля составлена еще одна картотека - исторических лиц или, как он называл ее, "покойницкая". Это своего рода библиографический указатель о том или ином историческом лице. Составлена картотека на основании его библиотеки, которая насчитывает более 10 000 книг, которые книголюбы называют раритетами.

Поясню на примере. Допустим, Пикуль читал книгу какого-то автора, который дает сведения об адмирале Георгии Карловиче Старке (одном из героев его книг). Он заводил каталожную карточку на имя Г. К. Старка и ставил в каталожный ящик. Читал или изучал другие источники, и снова встречал сведения об этом человеке, доставал карточку и указывал источник. На некоторых карточках о героях его книг указано от 3 до 40 источников. Но, повторяю, картотека содержит сведения, почерпнутые из книг и периодических изданий, имеющихся в его библиотеке.

Для исторического романиста такие картотеки (портретную и картотеку исторических лиц) иметь под рукой очень важно. Ему не надо искать материалы о том или ином герое - стоит протянуть руку, открыть каталожный ящик, снять альбом и книги с полки и получить сведения об интересующей личности.

РГ: Вы упомянули о том, что Пикуль составлял генеалогическое древо каждого героя….

Пикуль: Да, по главным своим персонажам Валентин Саввич делал генеалогические выкладки. Литературы по этому вопросу в советское время выходило мало. Да и сейчас - большая редкость. Обычно Пикуль рисовал генеалогию того или иного персонажа на больших листах. И генеалогические выкладки героев его книг мне тоже хотелось бы издать. Необходимость этого я почувствовала по письмам читателей, потому что они часто спрашивали и до сих пор спрашивают: "Вы не знаете, кто был мой прадед, прапрадед? - и так далее. В основном, естественно, это касается тех, кто имел дворянские корни.
...................
1
Издательство «Православный фонд В. Пикуля»
Издательство «Православный фонд В. Пикуля». Читать ещё
Старица - земля православная. Монастыри и храмы.
Оказалось, что Ирина Валентиновна учредила «Православный фонд В. Пикуля». Сама активно и увлеченно занимается историей русских православных монастырей, и выпустила в серии «Покров Божией Матери над Россией» ряд книг: «Порт-Артурские иконы «Торжество Пресвятой Богородицы», «Икона Знамения Царскосельская», «Сказание о Вышневолоцком Казанском женском монастыре Тверской губернии» и «Греческая Андроникова икона Божией Матери в истории Византии и России»


Рецензии