Зеркало. ЧП китайского профиля

     - Дзынь!
     - Дрынь-брынь-згинь!...
     Короче, упало в одном китайском доме зеркало.
     И разбилось.
     Плачет китаец: оа-оа! Рыдает китаянка: уы-уы. Ревут ребятишки: ая-ая-яй!
     Кто теперь будет отпугивать драконов, кои прежде, узрев свое отражение, в ужасе улепетывали прочь? Кто укажет на дружелюбие, гостеприимство и мудрость хозяев фанзы? Кто в день свадьбы предстанет символом красоты, совершенства и душевной молодости, пожелает невесте быть надежной хранительницей домашнего очага? Кто сделает сие, если нет зеркала?
     Нет, то разлетелись не осколки, но доброе имя дома, уважение соседей к его хозяевам.
     А какое чудное было зеркало – квадратной формы – знак успеха на земле (круглое, пардон, – путь на небеса). Кто отныне будет  притягивать и передавать энергию Ци, чтобы использовать ее в фен-шуй? Кто создаст эффект пространственного равновесия, если интерьер непропорционален? Кто смягчит вредное воздействие острых углов, а, будучи подвешенным на пороге,  отразит злые намеренья входящих? Кто, наконец, удваивая качества предметов, удвоит и доброе, полезное, красивое в доме?
      Нет,  без зеркала китайцу не жизнь! Потому издревле делают  в Китае небьющиеся зеркала – сакральные обереги. Несокрушимые бронзовые защитники.
    От кого?
    А вы не в курсе, что некогда мир людей и зеркал был един и сквозь них можно было проходить туда и обратно? Что однажды зазеркальцы пытались овладеть миром людей, но получили по суслам. Но не смирились и только ждут случая, чтобы покорить землю. А рвани они сквозь разбитое зеркало и разбросанные осколки – попробуй ка остановить их полчища!
     - Дзынь!
     - Дрынь-брынь-згинь!...
     Плачет китаец: оа-оа! Рыдает китаянка: уы-уы. Ревут ребятишки: ая-ая-яй!

     …………………………
     Фетиш, поклонение идолам...
     А надо кому?
      


Рецензии