Утренние притчи для маленьких засонь

                В пику "Сонным притчам". Чтению для детей на сон грядущий (См.).

                Воздушные шарики

     Одна девочка тако-о-ой соней была! Мама утром по щечке ее погладит, носик   пощекочет, волосики покудрявит: вставай, галчен, в детский сад пора – напрасно. Девчушка даже глазки не открывает. Папа в айфоне будильник заведет, под самое ее ушко поставит, – улыбнется дитятко, потянется, а чтобы очнуться, тем более, подняться, – ни-ни.
     Выручила всех бабуля. Привязала он к ресничкам девчушки воздушные шарики, чтобы она  по улице с открытыми глазками могла идти, и  повела внучку в детсад. А та как взмоет на небо, под самые облака!
     Пришлось МЧС-ский спасательный вертолет вызвать. Правда, не понадобилась соне-засоне скорая воздушная помощь. Шарики начали сдуваться и полетела бедняжка вниз, прямо в лужу. Ну, тут же и проснулась, да так громко залилась, такую рёвину-коровину физию состроила, что лужа от смеха волной пошла…
     …………………
     Мораль: просыпайтесь, детишки,  по утрам на раз, чтобы не витать в облаках и в лужу не шлепнуться.

                Теле-сон
   
     Приснился  Дашке-первоклашке теле-сон, будто ворвались к ней в спальню… Маша и  Медведь да такую кутерьму устроили – я тебе дам! Медведь на стол прыгнул, Маша за ним, он на шкаф – она следом.  Мишка из комнаты вон, Маша дверь перекрыла, букварь открыла и давай Мишу учить слова составлять. Как раз те, которые  Дашке дома сложить было задано, да она забыла – с Лариской через резинку прыгала.
    Обрадовалась первоклашка, звонко-презвонко засмеялась.
    Будит ее мама: просыпайся, дочура.
    Бесполезно.
    Смотри, досмеешься, в школу опоздаешь.
    Наспрасно. А как тут проснешься, когда Маша и Медведь за тебя домашнее задание делают!
      ………………………
     Мораль:
      - не перебарщивайте, детишки, по части мультиков про Машу и Медведя;
      - домашнее задание выполняйте да вовремя спать ложитесь.
      - и будете вставать как ясное солнышко!

                Минуточку!

      Взяла третьеклашка  Люба моду вставать… через минуточку. По утрам.
      Тормошите ее мама, а она: сейчас, мамочка, сейчас, только одну минуточку! И снова и опять: еще чуть-чуть, всего  минуточку! Ну, еще одну-преодну минуточку! В общем, тянула время как жевательную резинку.
     А время вещь молниеносная  – по вселенной разлетается в мнгновение ока. Подхватило оно Любу и унесло  дале-е-е-к-о-о-о, на самый Край Света.
     Ой, как долго оттуда до дома добираться! А ведь надо успеть встать, постель заправить, зарядку сделать, зубки почистить, умыться, позавтракать, посуду вымыть, уроки повторить и в школу идти. Скорее, назад, скорее. Нельзя терять ни минуточки!
     Вскочила Люба, постель заправила, зарядку сделала, зубки почистила, умылась, позавтракала, помогла маме посуду помыть, уроки повторила и в школу отправилась. Раньше всех в классе была.
      Как мама-то обрадовалась!
     ……………………
     Мораль: Минута – это много-премного, ребята, если делом ее занять, а не потягушечками.

                Любовь

      Близняшки-дошколяшки Шура и Юра сон потеряли… из-за любви. Папа по этому поводу даже стих сочинил:
      Жили-были
      Шура, Юра
      Закрутили
      Шуры-муры.
      Шура запала на ведущего телепередачи «Круче всех». Юра отдал сердце поп-звезде эстрады Пелафее. По ночам спать не могли – о предмете своего обожания грезили. Сколько не буди поутру,  не добудишься. Даже в подготовительную группу ходить перестали.
      Пришлось родителям Шуру замуж за ведущего телепередачи «Круче всех» выдавать, а Юру на звездной певице Пелафее женить.
      Чтобы ночью спали, утром просыпались и на занятия шагали.
      ………………………
      Мораль: С любовью не шутите,  ребята. А то в первый класс не примут.
            
                Битва

     Нинка-второклассница вообще утром просыпаться не хочет, просто ой-ай!   
     Всю ночь воюет.  На компе. С инопланетянами. А потом валится в кроватку как сбитая гипер-ракета. Утром не добудишься. Сколько раз школу пропускала. Билась с ней мама билась, и отступилась.
     А вот пришельцы – нет. С которыми Нинка-второклассница битву вела.
     Выскочили они из компа, привязали сонную к кроватке и принялись из ее мозгов ум в  откачивать. В стеклянную колбу. Весь забрали. И на тарелке фьюить! – скрылись.
     …………………
     Мораль: Заполночь с тарелками сражаться – без ума остаться, девочки-компоманки!

                Медвежата

     Люську и Таньку – пятиклассниц – их папы с мамой будят… медвежатами. Которых они из зоопарка специально привозят. Потому что по ночам девчата друг с дружкой по мобильнику болтают в постель не уложишь, потом на уроках в спячку впадают. Как медвежата. Вот и приходиться их с мишками поднимать – папу-маму они вообще не слышат.
………………………
     Мораль: Ох, передадут вас в зоопарк, болтушки-пятиклассницы, на уроках в спячку впадающие. И станете вы вовсе медвежатами!

                Вдохновение

     Лишилась Ленка-забияка сна. Счет времени потеряла, день с ночью перепутала. Даже к обеду не добудишься...
     Решила, видите ли, забияка стать поэтом, про мамину кулебяку – вкусную-превкусную! – стихотворение сочинить. Только вот беда! Сколько ни старалась, сколько ни мучилась, ничего не выходило. Никак к слову «кулебяка» рифму подобрать не могла. Все время то  «бука», то «бяка»  подворачивались.
     Ладно, папа ситуацию под контроль взял – сам когда-то стихи сочинял. Посадил  перед собой дочуру и говорит: ты, забияка, маму любишь? Очень-очень – Ленка даже со стульчика спрыгнула. Вот и напиши про это. Тогда твоя кулебяка сама себе рифму найдет.
     Представила Ленка мамины лучистые глаза, улыбку с ямочками на щеках, умелые руки и – о чудо! – слова как искорки в воздухе засверкали и сами собой в стих сложились.
     Любит Ленка-забияка
     Маму не за кулебяку.
     За улыбку мамочки –
     На щеках две ямочки.
     А ведь неплохо для шестилетки, не правда ли, ребята?
     ……………………
     Мораль: любите, дети, папу с мамой, и придет к вам вдохновение. А, главное, всегда будете вовремя спать ложиться и вставать.               


Рецензии