Сифонофора

     Нет, это не то, что вы подумали.
     Это живое существо, состоящее из крошечных зооидов. Обитает на безжизненной океанской глубине в кромешной тьме как единый организм.
     Все его особи ранжированы по группам, каждая из которых играет определенную роль. Одни занимаются добыванием пищи, другие наделены функциями мыслительного аппарата, третьи – печени, четвертые, желудка, пятые – очистительными процедурами и т.д. Все действуют слаженно, в соответствии со своим назначением. Вместе представляют собою морскую «животину», расселенную в толще мирового океана.
     Причуды эволюции? Это вместо того, чтобы вытащить их из губительной, почти необитаемой бездны?!
     Не катит. Что-то другое.
     А если динамическая структура сифонофоры – аналог человеческого мироустройства? Ранжированного по группам, одна из которых обеспечивает пищу, другая мыслит, третья выполняет обязанности печени, четвертая желудка, пятая – очистительные процедуры и т.д. Только так и не ставшего единым целым, а раздирающим самого себя постоянными драчками в клочья…
     Это что – эволюция погрузила нас на дно воздушного океана, в несноснейшие условия с минимумом шансов на выживание?
     Навряд ли. Конечно, деяниями этой особы можно объяснить, что угодно, даже поцелуй Иуды, в коем эволюции столько же, сколько добра в нечисти. А вот волей, словом, деяниями Того, Кого Иуда предал, объяснимы оба феномена – и сифонофоры и человечества.
     …………………
     Догадываетесь, когда сифонофора концы отдаст?
     Также, как и мы, – когда раздрай, когда всеобщий мордотык.


Рецензии