Ода космополитам

Внимательно вглядись!
Цветы пастушьей сумки
Увидишь под плетнем.
Мацуо  Басё

   Хотите, читатель, получить  заряд хорошего настроения ранней весной?  Посмотрите внимательно на отмостку своего дома. Там у теплой стенки появляются первые цветы. В лесу и в поле свирепствуют северные ветры и метели, да и в городе по ночам лужи покрываются слоем льда, у прохожих идет пар изо рта, а в цементных трещинах просыпаются первоцветы городской флоры и наверняка это будут цветы вашего детства. У всех цветы счастливого детства разные, часто это золотые одуванчики, их так легко узнать, а, может быть,  вы помните с детства пастушью сумку, нет, не крошечные белые цветы, ее треугольные плоды? Пастушья сумка это и растение детства человечества. Тысячи лет ее использовали как чудодейственное средство от всех болезней, ее воспевали и Асклепий и Теофраст, но нас привлекает в растениях уже нечто другое.
     Пастушья сумка таинственный космополит. Она многообразна и вездесуща. Все северное полушарие ее владение, и ни один ботаник не скажет, где ее родина, где ее ближайшие родственники. Это одно из главных растений Земли.  Она живет в другом измерении, в другом времени и пространстве. За  один год она проживает тысячи жизней. Весной она быстро зацветает и уже через несколько недель дает первые семена. Семена падают на землю и новые поколения готовы к борьбе за жизнь, с огромной скоростью одно поколение сменяется другим. В каждом плодике, как в волшебном кошельке,  множество семян, похожих на золотые монеты. Сколько их у одного растения? Десять тысяч, сто тысяч? Эколог   скажет: именно столько потомков нужно сорняку, рудералу, шакалу растительного мира. И еще скажет: жизнь пастушьей сумки летом эфемерна, как будто она житель пустынь и степей. А еще эколог покажет вам карту зловредности пастушьей сумки, темными пятнами окрашены Европа и Забайкалье, а вот в Сибири это и не сорняк вовсе.   Легко, непринужденно меняет она свой облик в лучах сибирского  солнца. Стебель  с крошечными цветами тянется вверх, листья, широкие и сочные,  тоже тянутся вверх,  то цельные, то струганные, как у одуванчика.  Но  вот приходит осень и в сентябре пастушья сумка становится задумчивой и медлительной. Ищите ее не на отмостке, лучше на клумбе, где завяли летние цветы. Пастушья сумка утратила стебель и превратилась в яркую, омытую дождями розетку, совершенную, античную по форме. Разнообразие розеток бесконечно. Однажды я расстроил директора соседней школы, сфотографировав розетку на клумбе под ее окнами и выложив в сетях. Директор посчитала это доносом  (сорняки на моей клумбе!), но вскоре это фото украсило электронный атлас растений Камчатки. Зимой для пастушьей  сумки  время совсем останавливается. Уходит под снег она или в виде розетки без стебля, или с цветами, а чаще   просто в виде семян, и такие семена прорастают весной гораздо лучше, чем семена летние.
    Кажется хорошее имя – пастушья сумка, пасторальное,  и повторяется оно рефреном на всех языках мира, начиная с латинского – bursa pastoria, звучит как музыка, но удивительному растению этого мало! В народе у нее тысячи имен. Несколько названий можно найти у Владимира Даля, но лучше обратиться к «Ботаническому словарю» Николая Анненского. Там столько непонятных имен у пастушьей сумки,  что можно годы посвятить их объяснению. После неудачной Крымской войны Россия обрела свободу, расцвели все науки,  и ботаника была в чести. За свой словарь, первый на русском языке,  Анненков получил от царя  бриллиантовый перстень с рубином.   Сегодня, в век электронных пособий,  это представить трудно, но Анненков создал и первый русский эксикат, гербарий для домашнего использования с засушенными растениями. Любой горожанин мог любоваться обычными и необычными растения, узнать их названия и свойства.
   Пастушья сумка космополит, но она скоро вполне может стать космонавтом наряду с арабидопсисомм. Давно московские генетики присматриваются к ее хромосомам, они прочат пастушьей сумке судьбу модельного организма для изучения эволюции генома.  Только полиплоиду под силу захватить всю Землю.
  Нет ничего интереснее космополитов и пастушья сумка самая таинственная из них. Выходя из дома, посмотрите вниз,  и вам откроется вселенная дикой флоры или просто настроение станет праздничным. Успехов.


Рецензии
Дорогой Юрий, как всегда, читаешь Ваши эссе, не отрываясь, забывая обо всём.
Какой замечательный эпиграф, описания пастушьей сумки - воистину, ода! Ваша эрудиция ненавязчива и приятна, она витает, вдохновляет на развитие и никогда не давит!

А вот новый портрет поползня: http://www.proza.ru/2018/03/09/693. Правда, хорош?! Мой муж снимал. Понемногу дополняю свои работы изображениями.

Ольга Немежикова   04.05.2019 16:18     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.